
Сотрудники «Яндекса» проверили достоверность погодных примет в Екатеринбурге. По результатам оказалось, что полагаться можно лишь на пять погодных предзнаменований.
Аналитики выбрали 12 примет из книги Г. Д. Рыженкова «Народный месяцеслов: Пословицы, поговорки, приметы, присловья о временах года и о погоде» (1991). Предзнаменования выбирали по принципу «погода в приметный день предсказывает погоду для какого-то периода времени в будущем». Затем программисты проанализировали огромный объем данных погодных наблюдений за последние 36 лет. В завершении работы специалисты посчитали для каждой приметы долю лет, когда она действительно срабатывала.
В результате, лишь 5 примет из 12 в Екатеринбурге сбываются больше чем в половине случаев.
1) 25 сентября — Сергий Радонежский. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели. (Показатель достоверности 75%).
2) 25 марта — Благовещение. На Благовещение день тихий, теплый — лето такое же. Если на Благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое. (Показатель достоверности 67%.)
3) 6 ноября — Павел и Варлаам, Ледоставы. Если на Ледоставов снегопад, зиму нужно ждать снежную. (Показатель достоверности 62%).
4) 11 июня — Мокий Мокрый. На Мокия мокро — все лето мокро. На Мокия сухо — всё лето сухо. (Показатель достоверности 58%).
5) 25 июля — Анна Зимоуказательница. Светлая и тёплая погода предвещает холодную зиму, а если идёт дождь — зима снежная и тёплая. (Показатель достоверности 54%).

Кроме того, аналитики установили, что бабье лето (пять солнечных дней в сентябре подряд) в Екатеринбурге было лишь 4 раза. Крещенские морозы (ниже 30 градусов по Цельсию в период с 17 по 21 января) были всего 3 раза за последние 36 лет.
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
