Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов провел в УрФО установочное совещание для энергетиков. Местом проведения стал ямальский город Новый Уренгой, тема встречи — подготовка субъектов электроэнергетики Большого Урала к осенне-зимнему сезону. На встречу с замминистра прибыли представители всех крупнейших компаний федерального округа.
Участники встречи обсудили с Андреем Черезовым аварийность на объектах электроэнергетики, аварийность на объектах ОЭС Урала (объединенная энергосистема) и ряд других вопросов.
Как сообщил в своем докладе представитель федерального Минэнерго — директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак, за 7 месяцев текущего года на уральских электростанциях (установленной мощностью 25МВт и более) и в электросетях напряжением 110кВ и выше произошло 1528 аварий. И это только те аварии, которые подлежат расследованию и учету, подчеркнул Грабчак. Рост по количеству аварий продемонстрировал Ямал, где повреждения линии электропередачи были связаны с тяжелыми погодными условиями.
На энергообьектах ОЭС Урала за 7 месяцев произошло 4 системные аварии. Самое крупное ЧП — авария на Рефтинской ГРЭС, из-за которой Тюменская энергосистема ОЭС Урала и восточная часть ОЭС Сибири были выделены для изолированной от ЕЭС России работы.
Судя по данным, представленным представителями Минэнерго, лучшие показатели в работе демонстрируют курганские энергетики АО «Курганэнерго».
В текущем году в Курганской области не было ни одной аварии с прекращением электроснабжения потребителей на величину 10МВт и более.
Энергетическую статистику в УрФО подпортила авария на Рефтинской ГРЭС
Более того, АО «Курганэнерго» добилось максимально высокого снижения аварийности. В аналитической таблице (аварийность на энергообъектах ОЭС Урала, — прим.ред.), приведенной Минэнерго, у АО «Курганэнерго» лучший показатель — снижение на 52 процента.
Всего же в УрФО на объектах электросетевого комплекса в 2016 году было зафиксировано 1148 аварийных ситуаций.
Отдельной темой в докладе Евгения Грабчака стали затраты энергетиков. Ведомство провело мониторинг стоимости затрат на содержание условной единицы электросетевого оборудования (стоимость затрат на содержание однотипного электросетевого оборудования и ЛЭП одинаковой протяженности). По данным Минэнерго, курганские энергетики при самых небольших в УрФО затратах продемонстрировали самый низкий показатель по аварийности.
В настоящее время разрабатываютя принципы по уходу от точечного регулирования тарифов электросетевых компаний и переходу на бенчмаркинг — установление единых удельных ставок для всех сетевых компаний региона.
В преддверии внедрения механизма бенчмаркинга Министерство энергетики РФ проводит предварительную работу по анализу удельных затрат на содержание электросетевого оборудования и анализу операционных и капитальных затрат электросетевых организаций, на основании которых уже можно сделать выводы и сравнить эффективность работы компаний в различных субъектах РФ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов провел в УрФО установочное совещание для энергетиков. Местом проведения стал ямальский город Новый Уренгой, тема встречи — подготовка субъектов электроэнергетики Большого Урала к осенне-зимнему сезону. На встречу с замминистра прибыли представители всех крупнейших компаний федерального округа. Участники встречи обсудили с Андреем Черезовым аварийность на объектах электроэнергетики, аварийность на объектах ОЭС Урала (объединенная энергосистема) и ряд других вопросов. Как сообщил в своем докладе представитель федерального Минэнерго — директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак, за 7 месяцев текущего года на уральских электростанциях (установленной мощностью 25МВт и более) и в электросетях напряжением 110кВ и выше произошло 1528 аварий. И это только те аварии, которые подлежат расследованию и учету, подчеркнул Грабчак. Рост по количеству аварий продемонстрировал Ямал, где повреждения линии электропередачи были связаны с тяжелыми погодными условиями. На энергообьектах ОЭС Урала за 7 месяцев произошло 4 системные аварии. Самое крупное ЧП — авария на Рефтинской ГРЭС, из-за которой Тюменская энергосистема ОЭС Урала и восточная часть ОЭС Сибири были выделены для изолированной от ЕЭС России работы. Судя по данным, представленным представителями Минэнерго, лучшие показатели в работе демонстрируют курганские энергетики АО «Курганэнерго». В текущем году в Курганской области не было ни одной аварии с прекращением электроснабжения потребителей на величину 10МВт и более. Более того, АО «Курганэнерго» добилось максимально высокого снижения аварийности. В аналитической таблице (аварийность на энергообъектах ОЭС Урала, — прим.ред.), приведенной Минэнерго, у АО «Курганэнерго» лучший показатель — снижение на 52 процента. Всего же в УрФО на объектах электросетевого комплекса в 2016 году было зафиксировано 1148 аварийных ситуаций. Отдельной темой в докладе Евгения Грабчака стали затраты энергетиков. Ведомство провело мониторинг стоимости затрат на содержание условной единицы электросетевого оборудования (стоимость затрат на содержание однотипного электросетевого оборудования и ЛЭП одинаковой протяженности). По данным Минэнерго, курганские энергетики при самых небольших в УрФО затратах продемонстрировали самый низкий показатель по аварийности. В настоящее время разрабатываютя принципы по уходу от точечного регулирования тарифов электросетевых компаний и переходу на бенчмаркинг — установление единых удельных ставок для всех сетевых компаний региона. В преддверии внедрения механизма бенчмаркинга Министерство энергетики РФ проводит предварительную работу по анализу удельных затрат на содержание электросетевого оборудования и анализу операционных и капитальных затрат электросетевых организаций, на основании которых уже можно сделать выводы и сравнить эффективность работы компаний в различных субъектах РФ.