В Екатеринбурге прошло двухчасовое публичное обсуждение концепций реконструкции Литературного квартала (его обновят к 300-летию города) — одного из знаковых городских пространств. Свои презентации в Камерном театре представили четыре компании — «S&P Ландшафтная архитектура», девелопер «Брусника», «Гордеев-Демидов» и «Плотинка». Основная борьба разворачивается между двумя первыми участниками.
Это следует из результатов онлайн-голосования, проходившего с 23 августа по 6 сентября. Как озвучил замначальника Главархитектуры Андрей Молоков, в нем победила «S&P» (1397 голосов), «Брусника» с небольшим отрывом заняла второе место (1028 голосов), «Гордеев-Демидов» — третье (813 голосов), четвертое — «Плотинка» (795). «Это не значит, что уже все решено. Это значит, что есть интрига», — подчеркнул Молоков.
Ссылка скопирована в буфер
В зале Камерного театра собрались 84 человека (их посчитал начальник управления культуры Илья Марков)
«S&P» спроектировала «Сады литературы», в основе которых — поэтический дух XIX—XX веков. Разработчики предложили разместить в Ликтвартале несколько функциональных зон, которые будут объединены перголой — специальным архитектурным элементом. Другой фаворит — «Брусника» — предложил концепцию открытого пространства. «Брусника» занимается реновацией [соседнего] квартала на Первомайской,1А (там должен появиться отель — прим. URA.RU). Литквартал обладает мощнейшей идентичностью и потенциалом. Но почти половина горожан не знает, что располагается внутри. А 80% проходят мимо. Мы хотим это исправить — убрать забор, создать сенсорный сад и связать пространство», — объяснил руководитель группы ландшафтного дизайна «Брусники» Алексей Хриченков. К обоим участникам из зала было замечание: отсутствие упоминаний об уральских писателях. Но эту претензию разделяют не все.
Закрывая встречу, начальник Главархитектуры Алексей Храмов, не называя участника, будто намекнул, какой проект ему нравится больше. «Сегодня мне очень отозвалась идея открытости пространства. На мой взгляд, безобразия происходят за высокими заборами. Важно сделать эти — общественные — пространства проницаемыми», — сказал Храмов. Но позднее объяснил корреспонденту, что лишь высказал мнение — без привязки к проектам.
Ссылка скопирована в буфер
Статус публичных обсуждений подчеркнул своим визитом мэр Алексей Орлов, приехавший со встречи с губернатором Евгением Куйвашевым (где обсуждались предстоящие выборы). «Евгений Владимирович поддерживает проект», — сказал Орлов. В его окружении отмечают: такой открытости от мэрии при подготовке к важным городским ремонтам не было давно. Вместе с Орловым в зале были два его зама: Сергей Плахотин и Рустам Галямов — кураторы обновления Литквартала
Проектировщики из «S&P» предложили разделить Литквартал на несколько зон: с литературным кафе и летней библиотекой, «Театром интересных историй» и площадью Конька-Горбунка — пространство с фонтанами и скульптурами, вдохновленными русскими народными сказками. Критикам не понравилось, что в проекте не отражено творчество местных авторов, а также то, что прилегающие к Литкварталу улицы предлагают сделать пешеходными (против выступил и представитель транспортного комитета мэрии)
«Брусника» сделала свой проект подчеркнуто методичным: в частности, компания провела опрос на 500 человек, чтобы будущий Литквартал отвечал запросам посетителей. Девелопер предлагает разместить ярмарочную улицу, театральную площадь, чайный дворик, тенистый сад, «центральный променад», площадь поэзии, плодоносный сад, летний театр, почтовый дворик и арт-галерею. Любое пространство сада можно забронировать для мероприятия: шахматного турнира, чтения, пленэров или просмотра фильмов
«Наша концепция основана на том, что в Литературном квартале уже хорошо. Осталось сделать его привлекательным и доступным для всех», — сказал руководитель группы ландшафтного дизайна «Брусники» Алексей Хриченков. По его словам, проектировщики смотрели на Литквартал «глазами ребенка»
Авторы из бюро «Гордеев-Демидов» придерживались принципа «минимального внедрения». Они предлагают освободить территорию квартала от заборов (на смену им придут длинные бетонные скамьи) и наполнить парк «пешеходными капиллярами»
В кулуарах обсуждения многие отмечали креативность молодых людей из бюро «Плотинка». Они предложили функциональное зонирование квартала. Площадь у Камерного театра — пространство с парковым ансамблем Храма-на-Крови; задний дворик с арками и каменной дорожкой; амфитеатр со сценой; «кабинеты» — уединенные пространства; гостиная — главная открытая событийная площадка, место для проведения мастер-классов и фестивалей; парадный вход со стороны улицы Пролетарской; иммерсивный театр — место для поэтических вечеров. И даже разработали мерч Литквартала
Алексей Храмов, один из идеологов благоустройства Литквартала, объяснил URA.RU: победителя еще не знает даже он сам. И отдельно подчеркнул, что его слова на сцене не стоит воспринимать как намек на предпочтение городской власти. «Я лишь хотел донести, что заборы отпугивают горожан. Считаю, что горожанам надо давать презумпцию невиновности. Все говорят: вот придут, сломают [новое]. Да, точно что-то будет, к этому надо быть готовым. Но все-таки, когда будет открытое пространство, человек не будет вести себя, как животное», — сказал Храмов.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Екатеринбурге прошло двухчасовое публичное обсуждение концепций реконструкции Литературного квартала (его обновят к 300-летию города) — одного из знаковых городских пространств. Свои презентации в Камерном театре представили четыре компании — «S&P Ландшафтная архитектура», девелопер «Брусника», «Гордеев-Демидов» и «Плотинка». Основная борьба разворачивается между двумя первыми участниками. Это следует из результатов онлайн-голосования, проходившего с 23 августа по 6 сентября. Как озвучил замначальника Главархитектуры Андрей Молоков, в нем победила «S&P» (1397 голосов), «Брусника» с небольшим отрывом заняла второе место (1028 голосов), «Гордеев-Демидов» — третье (813 голосов), четвертое — «Плотинка» (795). «Это не значит, что уже все решено. Это значит, что есть интрига», — подчеркнул Молоков. «S&P» спроектировала «Сады литературы», в основе которых — поэтический дух XIX—XX веков. Разработчики предложили разместить в Ликтвартале несколько функциональных зон, которые будут объединены перголой — специальным архитектурным элементом. Другой фаворит — «Брусника» — предложил концепцию открытого пространства. «Брусника» занимается реновацией [соседнего] квартала на Первомайской,1А (там должен появиться отель — прим. URA.RU). Литквартал обладает мощнейшей идентичностью и потенциалом. Но почти половина горожан не знает, что располагается внутри. А 80% проходят мимо. Мы хотим это исправить — убрать забор, создать сенсорный сад и связать пространство», — объяснил руководитель группы ландшафтного дизайна «Брусники» Алексей Хриченков. К обоим участникам из зала было замечание: отсутствие упоминаний об уральских писателях. Но эту претензию разделяют не все. Закрывая встречу, начальник Главархитектуры Алексей Храмов, не называя участника, будто намекнул, какой проект ему нравится больше. «Сегодня мне очень отозвалась идея открытости пространства. На мой взгляд, безобразия происходят за высокими заборами. Важно сделать эти — общественные — пространства проницаемыми», — сказал Храмов. Но позднее объяснил корреспонденту, что лишь высказал мнение — без привязки к проектам.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 4
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Если не сменить, все бесполезно
3
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Литературный квартал давно уже не развивается при нынешнем директоре, которая просто не способна на это, ее уже 3 раза выгоняли из детекторов культурных учреждений , а сжечь она просто отсиживается по блату. Держат ее только за умелее «благодарить» начальство. Вы можете хоть сколько ввалить бабок , а она все развалит. Она даже не может зарплату своим сотрудникам обеспечить , при этом сама получает все с премией.
вредители!!
0
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Руки прочь от квартала!
Клюкин
0
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Вот Худякова была директор!
Гражданин
0
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Концепцию должен создавать и передавать архитекторам будущий (реальный) директор, тогда это имеет смысл.
Пока у руля бабуля с хаосом в голове, да еще и отсутствием менеджерских компетенций (банально не может выплатить зарплату своим сотрудникам, а глобально…), то все это бред.
Построят. А смысла в этом не будет.
Выбирайте управленца, устройте открытый конкурс с защитой стратегии и делайте с ним проект.