![Пермские термы, ул. Героев Хасана, д. 42В. Пермь , веник, баня, сауна, парилка, парная, банщик](https://s.ura.news/images/news/upload/news/773/095/1052773095/875119_Permskie_termi_ul_Geroev_Hasana_d_42V_Permy_venik_banya_sauna_parilka_parnaya_banshtik_250x0_6048.4032.0.0.jpg)
Правильная растопка бани — особое искусство. Без необходимых знаний нельзя получить оздоровительный эффект от ее посещений. У человека, который слабо представляет, как топить баню правильно, может получится слишком низкая температура и баня не прогреется. Или же слишком высокая, что, скорее, приведет к тепловому удару и нанесет вред здоровью. Как правильно топить баню, какие дрова выбрать, сколько потребуется времени для подготовки парной и стоит ли добавлять ароматизаторы — в материале URA.RU.
Как правильно топить баню
Подготовку к банным процедурам нужно начинать с уборки. В чистом помещении комфортнее отдыхается, лучше микроклимат. Специалисты рекомендуют не только выносить оставшийся от предыдущего посещения мусор в виде листьев от веников и кусков мыла, но и обрабатывать поверхность антисептиком. После чего обязательно проветривать помещение до полного высыхания.
Баки для горячей и холодной воды стоит наполнить до конца, особенно, если в бане нет душевой. Печь надо очистить от золы, камни помыть в случае необходимости.
В конце проверить тягу дымохода. Если пламя спички в топке не показывает наличия тока воздуха, то обязательно стоит прочистить канал до полного восстановления циркуляции, чтобы не было задымления и парилка не заполнилась угарным газом.
![Уничтожение гашиша и конопли сотрудниками ФСБ. Курган](https://s.ura.news/images/news/upload/news/773/095/1052773095/674083_Unichtozhenie_gashisha_i_konopli_sotrudnikami_FSB_Kurgan_pechka_ogony_pechy_760x0_4012.2681.0.0.jpg)
Какие дрова выбрать для бани
- Береза. Быстро разгорается в печке и долго тлеет. Выделяется приятный запах. Для растопки лучше использовать высушенную древесину.
- Ель, сосна, туя. Дрова быстро разгораются, но и быстро сгорают. Их главный плюс — низкая цена. Важный недостаток — наличие смол, оседающих на дымоходе.
- Липа, тополь, осина. Быстро разгорается в печи, но хуже выделяет тепло. Главный недостаток — быстрое тление.
- Акация. Равномерно прогревает помещение и хорошо держит тепло, но имеет неприятный запах.
- Дуб. Древесина долго горит, есть высокая теплоотдача, но стоят такие дрова дорого.
- Граба. Имеет высокие показатели теплопроводности, не дает дыма при длительном горении.
- Пеллеты и брикеты. Пеллеты — это гранулированные спрессованные опилки. Брикеты — кирпичи, спрессованные из опилок разного размера. Чуть ниже расскажем, можно ли топить баню ими.
Как топить баню дровами
Сначала необходимо поджечь бумагу или кору и уложить их в центр «затравки». Через пару минут прикройте топочную дверцу. Если вы услышали гул огня, значит, дрова начали гореть. Прикройте поддувало, но оставьте зазор для доступа кислорода.
![Деревня Чебаки. Макушинский район. Курган](https://s.ura.news/images/news/upload/news/773/095/1052773095/726590_Derevnya_Chebaki_Makushinskiy_rayon_Kurgan_drova_pechnoe_otoplenie_760x0_1541.1027.0.0.jpg)
Сколько топить баню до готовности
Зимой баню придется протапливать около четырех-шести часов, летом достаточно двух-трех. Когда помещение прогреется до нужной вам температуры, растопку можно прекратить. Далее бане нужно настояться пару часов, чтобы она была окончательно готова к процедурам.
Как говорят специалисты, хорошую баню нельзя приготовить за 40 минут. За это время не успеют нагреться камни и не будет нормального испарения воды. Хорошо попариться в такой бане не получится. Печи, которые дают бане жаркую температуру за час, являются печами для сауны. Тогда речь идет не про парение, а про возможность просто посидеть в теплом помещении.
Можно ли топить баню брикетами
Топить банную печь топливными брикетами можно. Это удобная альтернатива дровам. Брикеты делают из природных материалов — древесных опилок, отходов, стружки. Материал просто прессуется в плотные блоки. Брикеты удобно хранить, перевозить, они компактные и не занимают много места. Также они горят дольше, чем дрова, но дают минимум дыма и золы, что уменьшает загрязнение бани и упрощает уборку.
Минусы использования брикетов для бани:
- Состав и качество. Качество зависит от производителя. В некачественных брикетах могут содержаться вредные для здоровья добавки.
- Цена. В некоторых регионах топливные брикеты стоят дороже дров. Но все-таки учитывая длительность их горения, они могут быть экономичными в использовании.
- Аромат и атмосфера. Брикеты не дают того уникального аромата, как дрова. Без запаха не будет атмосферы классической бани.
Как правильно посещать баню
В парную заходят поэтапно, обязательно с чередованием отдыха. Оптимальная температура не должна быть выше 90-100 градусов. В парной лучше не находиться более 20 минут. В идеале — пребывать надо десять минут. Новичкам это время стоит снизить до трех-пяти минут, температура должна быть в диапазоне 75-90 градусов.
Во время первого захода лучше полежать на самой нижней лавке около пяти минут, только потом подняться на лавку повыше. Температура в бане при первом заходе не должна быть выше 60 градусов. Лежать нужно попеременно на животе и на спине. Париться стоя не рекомендуется. Парную надо покидать сразу, как начнется потовыделение.
Выйдя из парной можно закутаться в простыню и посидеть. Остывать в предбаннике лучше не менее семи минут. Также допускается на семь-десять секунд нырнуть в бассейн или купель. Принимать пищу или алкоголь во время банных процедур крайне нежелательно.
![Пермские термы, ул. Героев Хасана, д. 42В. Пермь](https://s.ura.news/images/news/upload/news/773/095/1052773095/875070_Permskie_termi_ul_Geroev_Hasana_d_42V_Permy_venik_banya_sauna_rasteniya_zeleny_banshtik_760x0_5862.3908.0.0.jpg)
Можно ли добавлять аромамасла в бане
Некоторые специалисты рекомендуют лить на каменку только чистую воду. Если регулярно добавлять аромамасла, то камни со временем испортятся и люди будут дышать канцерогенами небезопасными для здоровья.
Другие специалисты говорят, что пользоваться аромамаслами можно, но нужно это делать правильно. В частности, не стоит сразу поливать отваром каменку в парилке. Тем более, что это сведет на нет все полезные свойства смеси и сделает пар бесполезным.
Лучше сначала каменку полить обычной водой. Когда она незначительно испарится, добавить аромамасло и снова полить чистой водой. Чередование позволит наполнить помещение запахом. Не стоит выбирать для бани эссенции с ацетоном, спиртом и аналогичными веществами.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
![](https://s.ura.news/images/news/upload/publication_promo_email/1/a74a5ae9034b09cf58dac9e34e814754_560x200_1920.686.0.170.jpg)