30 июля 2021
29 июля 2021

Путин помог «Роснефти». Какой сигнал дал рынку президент

Размер текста
-
17
+
Президент РФ Владимир Путин в ходе личной встречи поздравил организаторов IPO компании «Роснефть» и крупнейших покупателей акций с успешным размещением. Напомним, в июле этого года госкомпания провела крупнейшее в России IPO — 15% акций продано за 10,65 млрд. долларов, по 7,55 доллара за акцию — почти по верхней границе ценового коридора (5,58-7,85 доллара). Как сообщают «Ведомости», встреча с Путиным длилась примерно час.
 
Владимир Путин обычно встречается с руководителями компаний накануне крупных сделок, например, когда ConocoPhillips покупала 10% ЛУКОЙЛа, напоминает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Иностранцам дан сигнал, что у компании есть политическая поддержка». Смысл встречи — показать, что «Роснефть» продолжит превращение в мощную международную корпорацию, объясняет кремлевский чиновник, участвовавший в подготовке совещания. Он не исключает дальнейшую приватизацию госкомпании, но следующий шаг в зависимости от конъюнктуры может состояться через месяцы, а может занять и год. Пока решение не принято.
 
В настоящее время «Роснефть» готовится к распродаже активов ЮКОСа и ведет переговоры с западными банками о рекордном для России займе в 24,5 млрд. долларов. Внимание Путина позволит компании занять на более выгодных условиях, считает начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин: возможно, банкирам дали понять, что они станут организаторами нового размещения «Роснефти», о котором задумываются чиновники. О планах и сделках на встрече речь не шла, говорят два источника «Ведомостей», знакомые с итогами встречи. Сигнал, что с «Роснефтью» надо и дальше сотрудничать, был дан и без слов, добавляет один из них.
 
Встреча с Путиным прошла через 3,5 месяца после IPO. Раньше это вряд ли было возможно, считает Шеин: почти два месяца бумаги госкомпании торговались ниже цены размещения. В середине сентября компания начала дорожать — инвесторы предположили, что «Роснефть» получит большую часть активов ЮКОСа. «Ренессанс Капитал» в сентябре назвал 10,2 доллара справедливой ценой бумаги «Роснефти», подсчитав активы ЮКОСа, которые могут ей достаться. С момента размещения акции «Роснефти» подорожали в РТС на 14%. За тот же период акции «Лукойла» подешевели на 0,73%, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» — на 8,62%, «Газпрома» — подорожали на 11,7%, индекс РТС вырос на 11,49%.
 
С Путиным встретились замглавы администрации президента, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, президент компании Сергей Богданчиков, руководители банков — организаторов IPO: исполнительный директор Dresdner Kleinwort Герберт Вальтер, председатель совета директоров Morgan Stanley Джон Мак, предправления Barclays Capital Ханс-Йорк Рудлофф, председатель правления ООО «Морган Стенли Банк» Райр Симонян, глава инвестбанка J. P. Morgan Уильям Уинтерс. Российские банки, участвовавшие в размещении, были представлены президентом Альфа-банка Петром Авеном и предправления Сбербанка Андреем Казьминым (представители двух российских инвестбанков, участвовавших в размещении, недоумевают, почему их не позвали на встречу). Из крупных покупателей акций присутствовали председатель совета директоров Sinopec Чень Тунхай и вице-президент малайзийской Petronas Джордж Ратилал. А вот представителей ВР, которая купила акций на 1 млрд. долларов, и ABN Amro на встрече не было. Источник, близкий к организаторам встречи, рассказал, что руководители этих компаний были приглашены, но не приехали по техническим причинам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...