29 ноября 2021

В Челябинской области утвержден план научных исследований в АПК на 2007 год. Приоритет за новой жаткой-плющилкой и элитной картошкой

Размер текста
-
17
+
Министерство сельского хозяйства Челябинской области утвердило план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в агропромышленном комплексе региона на 2007 год. По сообщению пресс-центра министерства, они будут осуществляться на условиях софинансирования с организациями-разработчиками, из областного бюджета будет выделено 4 млн. 850 тыс. рублей.
 
В числе приоритетных исследований определены новые сорта пшеницы, ячменя и картофеля, испытания сельскохозяйственной техники, внедрение эффективных противолейкозных схем в животноводческих хозяйствах и другие мероприятия, направленные на совершенствование сельскохозяйственного производства. Например, члены научно-технического совета признали перспективной новую жатку-плющилку «Роса», планируемая к производству на одном из челябинских предприятий. Ранее подобную технику приходилось закупать в Белоруссии.
 
Свою долю областного финансирования также получит небезызвестный Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, который на протяжении 2006 года упоминался исключительно в связи с земельным скандалом на северо-западе Челябинска, получившим обозначение «картофельной аферы». В будущем году ЮУНИИПОК будет внедрять новые элитные сорта картофеля с применением современных методов тестирования клубней и растений на наличие болезней. Для этого на базе института будет создана специальная лаборатория, для которой уже закупается оборудование.
 
По решению научно-технического совета в Челябинской области будет изменена схема закупки элитных семян сельхозкультур. Прежний предусматривал выделение субсидии из областного бюджета на приобретение таких семян хозяйству-покупателю, которое должно было расплачиваться с элитопроизводящим хозяйством. На практике случалось, что платежи за элитные семена не производились. Сейчас предложена другая схема: субсидия из областного бюджета должна предоставляться производителям, которые должны продавать свою продукцию хозяйствам-покупателям по сниженной цене. Таким образом, в областном Минсельхозе надеются простимулировать внедрение элитных сортов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...