30 июля 2021
29 июля 2021

У Богданчикова, Алекперова и Богданова появились проблемы в Югре. В чем государство обвинило «Роснефть», СНГ и ЛУКОЙЛ

Размер текста
-
17
+
Ростехнадзор выявил ряд крупных нефтяных компаний, работающих в ХМАО, которые занижают данные об объемах добываемого и сжигаемого попутного нефтяного газа (ПНГ). Как сообщает РБК daily, среди таковых – «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Роснефть». При этом, как заявил начальник управления по надзору за объектами нефте-, газодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Ростехнадзора Анатолий Шаталов, самая неблагополучная ситуация наблюдается в «Роснефти». Правда чиновник оговорился, что это объясняется наследством, которое компания получила от ЮКОСа и в настоящее время «Роснефть» наиболее конструктивно устраняет эти недостатки, готовя свою модернизированную газовую программу».
 
Заниженные данные в компаниях ведомство Константина Пуликовского обнаружило в ходе масштабной проверки, проводимой с августа по ноябрь прошлого года. Она проходила в рамках серии мероприятий по организации контроля за рациональным использованием ПНГ и затронула основные месторождения нефтяных компаний в ХМАО. В других федеральных округах проверка еще продолжается, полностью оценить систему учета сжигания ПНГ нефтяниками планируется в апреле этого года.
 
Все крупные нефтяные ВИНК уже имеют свои программы утилизации ПНГ, согласно которым они стремятся сократить объем его сжигания до 5% от добытого, чтобы не платить повышенные экологические штрафы. Но, по данным ведомства, выполнение этих норм будет сложно контролировать из-за недостоверности данных по сжиганию и добыче ПНГ, которые предоставляют нефтяники. Кроме того, чиновники отмечают, что при разработке своих программ компании устанавливают необоснованно длительные сроки реализации. Начало строительства объектов по переработке ПНГ откладывается до 2015 года, а мероприятия по оснащению специальными счетчиками топлива и вовсе не предусмотрены.
 
По словам Анатолия Шаталова, недостоверные данные предоставляются из-за устаревшего или неисправного технического оборудования. Кроме того, конструктивные особенности замерных устройств на факельных установках не предполагают пломб, и обслуживающий персонал без особых проблем может влиять на результаты учета. «Большая часть факельных систем не соответствует требованиям: на 12% из них отсутствуют проекты, более половины не имеют запальных систем и электророзжига, более 45% факельных стволов не имеют оголовки, трубы факельных стволов прогорели, растяжки провисли или вовсе отсутствуют», – замечает он.
 
В пресс-службе ЛУКОЙЛа сообщили, что получили предписания ведомства и намерены прислушаться к его мнению. Однако в компании отмечают, что ремонтные работы на факелах потребуют существенных затрат, а перспектива оборудования факельных установок счетчиками ПНГ выглядит нерентабельной при отсутствии дифференциации по уровню сложности разработки месторождений и их удаленности от инфраструктуры.
 
Источник в ТНК-ВР отмечает, что на ремонт факельных установок затраты обычно предусмотрены как плановые, но из-за четких сроков Ростехнадзора по устранению замечаний, возможно, эти работы предстоит форсировать, а значит, потратить больше. Но основные расходы, по его словам, лягут на нефтяников, если их обяжут устанавливать счетчики газа. Он отмечает, что точность этих счетчиков разная и зависит от их цены: наиболее простые могут стоить тысячу рублей за штуку, а учитывающие объем добычи и сжигания топлива с точностью до 0,5% – в 10-15 раз дороже. Дорогие приборы сделают «золотым» процесс добычи нефти в России. Прежде чем решить, какие именно приборы учета устанавливать, по мнению менеджера, нужно создать методику расчета баланса газа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...