19 февраля 2019

Оганес Оганян: «Уралкалий» не хочет вкладываться в «Белкомур». У нас вообще нет взаимопонимания с этой компанией»

20 марта 2008 в 18:25
Размер текста
-
17
+
На состоявшемся сегодня, 20 марта, пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края сенатор Оганес Оганян доложил о том, как продвигается подготовка проекта «Белкомур». Как сообщает «Новый компаньон», самая большая проблема, которая возникла у регионов-участников, - партнерство с частными инвесторами. Для того, чтобы на «Белкомур» были выделены средства из Государственного инвестиционного фонда (110-115 млрд. рублей), необходимо согласие частных компаний на вложение в локальные проекты 300-400 млрд. рублей (установленный государством норматив частно-государственного партнерства, по словам Оганяна, - один к трем).
 
Сенатор рассказал, что предприятия из Республики Коми, которые планировали инвестировать в проекты, в том числе в строительство производства бокситов, передумали заниматься этим. Найти инвестора на строительство глубоководного порта в Архангельске до сих пор не удалось. Из-за этого застопорился вопрос с разработкой соответствующего проекта. Министерство транспорта РФ не исключает возможности включить этот проект в федеральную целевую программу, однако, вопрос будет рассмотрен не раньше декабря 2008 года. Отсюда возникает риск не уложиться в сроки подачи заявки на финансирование «Белкомура» из Госинвестфонда. Всю необходимую документацию нужно предоставить в комиссию Министерства развития регионов РФ до 1 июля, а в Совете по частно-государственному партнерству утвердить и того раньше – в апреле.
 
С компаниями Пермского края, на соучастие которых губернские власти рассчитывают, также не все гладко. Так, до сих пор не согласован с «Уралкалием» вопрос о вхождении этого предприятия в проект. «Нет взаимопонимания», - сообщил сенатор.
 
По словам Оганеса Оганяна, в качестве потенциальных инвесторов рассматриваются победители состоявшегося 12 марта аукциона на право освоения Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Если участникам проекта «Белкомур» не удастся подать заявку в Госинвестфонд до 1 июля, следующая такая возможность появится не раньше, чем через полгода.
 
Как ранее сообщало наше информационное агентство, железнодорожная магистраль «Белкомур» Соликамск – Гайны – Сыктывкар - Архангельск соединит регионы Сибири и Урала с портом федерального значения в Мурманске, сократив путь на 800 километров. Эта железная дорога будет возводиться в рамках государственно-частного партнерства за счет средств федерального инвестиционного фонда. Приблизительный срок окончания строительства, то есть начало полноценной эксплуатации железнодорожной магистрали – 2012 год.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...