11 июня 2021

Генпрокуратура РФ: летом 2007 года под Екатеринбургом были найдены останки цесаревича и великой княжны

Размер текста
-
17
+
Останки, найденные летом 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежат детям последнего русского императора Николая II – великой княжне Марии и цесаревичу Алексею, заявил сегодня, 16 июля, на пресс-конференции в уральской столице следователь генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев, который ведет расследование дела об убийстве царской семьи.
Такое заключение сделано на основе анализа ДНК по трем генетическим системам. Между тем, для окончательного заключения по индивидуальным ДНК идентификации и завершения экспертиз в полном объеме российские ученые продолжат исследования.
 
Историческая экспертиза подтверждает версию об обнаружении в районе Старой Коптяковской дороги останков царской семьи. После обнародования результатов экспертиз костных останков начнется оформление мемориального комплекса семье Романовых.
 
Напомним, результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, показали, что найденные фрагменты костей - это кости скелета человека, точнее, как минимум двух скелетов - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет. Отметим, генетические исследования костных останков проводили как российские, так и зарубежные ученые. Кроме того, проверка найденных пуль показала, что ими стреляли из двух «Браунингов» 1903 и 1900 годов выпуска. Аналогичные пули, выпущенные из такого же оружия, были найдены археологами в начале 90-х вместе с останками других членов царской семьи Романовых и их приближенных.
 
Напомним, останки найдены 29 июля 2007 года в 70 метрах к югу от места, где в 1991 году возле переезда на 184 километре Горнозаводской железной дороги были обнаружены останки Николая II, нескольких членов его семьи и приближенных, расстрелянных в 1918 году. На глубине 60 сантиметров исследователи обнаружили фрагменты костей с признаками воздействия высокой температуры, предположительно от двух скелетов лиц молодого возраста. На нескольких фрагментах черепов имеются повреждения, напоминающие пулевые; рядом с фрагментами костей обнаружены три пули и обломки керамики, внешне схожие с обломками глиняного сосуда из-под серной кислоты, найденными в первом захоронении.
 
В августе 2007 года генпрокуратура РФ приняла решение о возобновлении дела об убийстве семьи Николая II «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».
 
Между тем, императорский дом Романовых и Русская православная церковь уже выступили с заявлением, что не признают подлинность останков. В частности, научный эксперт патриарха Алексия II член государственной комиссии, которая изучала останки царской семьи в 90-х годах, Сергей Беляев считает, что все останки, найденные в районе старой Коптяковской дороги, могут принадлежать семье местного купца.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...