28 июля 2021
27 июля 2021

Шубин обсудил с испанскими учеными проект пермского зоопарка. Для зверинца, наконец-то, найдена площадка, которая всех устраивает

Размер текста
-
17
+
новость из сюжета
Пермский зоопарк
В сентябре испанские специалисты представят главе Перми Игорю Шубину доработанную концепцию нового пермского зоопарка. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы города, решено, что зоосад переедет в район Архиерейки. Именно эта территория была одобрена испанскими специалистами. Как заверили в мэрии, пермские ученые тоже не против размещения зверинца в этом районе. «Сейчас в этой части города располагаются малоэтажная застройка, ветхие дома и лесопарковая зона. При этом последняя не является особо охраняемой, и использовать эту территорию под строительство не запрещается. Испанские ученые отметили также, что Пермь будет развиваться в эту сторону, поэтому зоопарк здесь был бы весьма кстати», - подчеркнули в пресс-службе мэра.
 
На днях пермская делегация во главе с Игорем Шубиным посетила с рабочим визитом город Валенсию. В рамках официальных встреч с представителями мэрии Валенсии и совета органов самоуправления обсуждались вопросы городского развития, местного самоуправления, перспективы туристических связей.
 
В свете актуальности для Перми темы строительства нового зоопарка, большое внимание было уделено испанскому опыту в этой сфере. Пермяки осмотрели зоопарки «Mundomar», «Terra Natura», «Biopark», посетили «Город искусства и науки» - музей наук и океанографический парк, аквапарк «Aqualandia». Главный архитектор компании «Amusement Logik», Пако Луенго представил гостям концепцию мастер-плана проектируемого зоопарка в Перми. Напомним, именно этой компании пермские власти выдали соответствующее техническое задание.
 
По словам Игоря Шубина, презентация вызвала оживленное обсуждение, продолжавшееся более трех часов. Испанцы предложили отталкиваться от 12-ти зон (Африка, Австрия, зона лесов, парк Пермского периода), объединенных общей идеей «Сила Земли». Нечто похожее реализуется в самой Валенсии. Однако пермяки обратили внимание разработчиков на то, что климатические условия в наших городах разные и на Урале могут возникнуть сложности с размещением животных по этому принципу, требующему к тому же наличия большой территории.
 
В результате разработчикам предложили скорректировать проект под пермские реалии: сделать зоопарк более компактным (с возможностью расширения в дальнейшем), обеспечить при этом действительно достойные условия содержания для животных и комфорт для посетителей, учесть климатические условия, а также приоритеты по видам животных и птиц, выдвигаемые заказчиком. В то же время нужно обеспечить зрительный доступ посетителей зоопарка к животным. Также решено при переносе зоосада максимально сохранять лесные насаждения, а зону развлечений строить за чертой зоопарка. «Если уж люди приехали в зверинец, то путь идут смотреть животных. А после посещения зоосада у них будет возможность посетить развлекательный комплекс», - отметили представители мэра.
 
Ответный визит специалистов из Валенсии состоится в сентябре. К этому сроку испанцы должны представить доработанную концепцию нового зоопарка и бизнес-план. Как подчеркнул Игорь Шубин, в случае их утверждения стороны приступят к рабочему проектированию зоопарка, который, по заверениям испанцев, должен стать лучшим в России.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...