23 июня 2021
22 июня 2021

Чайка сделал заявление по ситуации с «Мечелом». Позиция генпрокуратуры

Размер текста
-
17
+
Генпрокурор России Юрий Чайка назвал вопиющей ситуацию, при которой компания, как в случае с «Мечелом», продает продукцию за рубеж по ценам в 4 раза дешевле, чем на внутреннем рынке, сообщает «Финмаркет». Между тем, он подчеркнул, что пока генпрокуратура не подключилась к проверке компании. По словам генпрокурора, этим занимается Федеральная антимонопольная служба РФ.
 
Задача генпрокуратуры, по словам Чайки, посмотреть, есть ли в работе компании нарушения, а наказывать - это задача ФАС и судебных инстанций. «Сам факт того, что проблему обозначил председатель правительства, дает возможность скорректировать свою позицию компании и другим структурам», - отметил генпрокурор.
 
Напомним, проблемы у компании «Мечел», которую уже успели окрестить «ЮКОСом №2», начались 24 июля, когда российский премьер Владимир Путин во время совещания по вопросам развития металлургии в Нижнем Новгороде выступил с критикой в адрес корпорации и ее руководителя Игоря Зюзина.
 
Высказывание премьера стало причиной обвала фондового рынка и стоило компании Игоря Зюзина не менее 5 млрд. долларов. Накануне Владимир Путин повторил свои обвинения в том, что компания продает сырье на внешние рынки дешевле, чем по внутренней цене. «Это снижение налогооблагаемой базы и уход от налогов внутри страны, создание дефицита на внутреннем рынке, рост цен на металлургическую продукцию, который отражается в цене товаров по всему спектру», - заявил Путин.
 
При этом в ходе заседания Путин дал понять, что претензии к компании - часть плана по борьбе с трансфертными ценами и неуплатой налогов металлургами. Премьер-министр поинтересовался судьбой готовящегося в Минфине законопроекта о контроле над трансфертным ценообразованием и в ответ получил от вице-премьера Алексея Кудрина уверения в том, что документ будет представлен в правительство уже к 15 сентября 2008 года.
 
Между тем, сегодня, 29 июля, произошло ЧП на шахте имени Ленина в Кемеровской области, принадлежащей ОАО «Южный Кузбасс» группы «Мечел». По предварительным данным в результате вспышки метана на шахте пострадали 17 горняков. Расследованием причин взрыва занимается Ростехнадзор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...