18 сентября 2021

«ВСМПО-Ависма» уже ощутила на себе негативные последствия санкций, введенных США против «Рособоронэкспорта»

Размер текста
-
17
+
Котировки акций корпорации «ВСМПО-Ависма», переговоры о покупке которой ведет «Рособоронэкспорт», в начале торгов на ММВБ 7 августа снизились на 5,5%, к концу торгов – на 3,4%. На РТС котировки компании снизились на 4%. «Снижение связано с объявлением санкций против «Рособоронэкспорта» со стороны США. А так как они собирались получить контроль над ВСМПО, то санкции могут распространиться и на эту компанию», – заявил «Коммерсанту» аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев. «Мы увидели негативную реакцию инвесторов на неопределенность с контрактами на поставку титана «ВСМПО-Ависмой» (60-70% поставок предприятия приходится на американский рынок),– объясняет старший трейдер ИК «Проспект» Николай Гусев. – Но паники не видно, снижение на 4% укладывается в рамки действующего ценового коридора, и эта коррекция пока не вызывает серьезных опасений».
 
«Вероятнее всего, рынок займет выжидательную позицию до четкого разрешения вопроса о покупке «Рособоронэкспортом» «ВСМПО-Ависмы». Если сделка состоится, и санкции США распространятся и на «ВСМПО-Ависму», то рынок отреагирует не самым лучшим образом»,– резюмирует начальник отдела администрирования клиентских счетов ФГ «Церих» Дмитрий Тоблер.
 
Как сообщалось ранее, в начале августа Госдепартамент США обвинил «Рособоронэкспорт» и АНХК «Сухой» в поставках оружия массового уничтожения в Иран и ввел против этих компаний санкции. «Рособоронэкспорту» и «Сухому» инкриминируется нарушение принятого в 2000 году американского закона о нераспространении оружия массового поражения и ракетных технологий в Иран. Санкции вступили в действие с 28 июля и предусматривают, в том числе, и запрет на экспорт продукции в США. В связи с этим ряд экспертов считает, что «Рособоронэкспорту» в преддверии покупки «ВСМПО-Ависмы» придется искать новых покупателей российского титана, так как его поставки Boeing могут оказаться вне закона.
 
Между тем, нынешний владелец «ВСМПО-Ависмы» Вячеслав Брешт заявил накануне, 7 августа, что санкции никак не отразятся на бизнесе компании. «Даже если эти санкции против России будут налажены и «Рособоронэкспорт» станет основным акционером «ВСМПО-Ависмы», это не отразится на поставках для Boeing, так как она является частной американской корпорацией. А ограничения касаются министерств США и государственных агентств».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...