26 июля 2021

Козицын и Махмудов приготовили своего кандидата на пост губернатора Челябинской области

Предпосылки появились давно, переговоры уже начались

Размер текста
-
17
+
Искандер Махмудов ввел Валерия Гартунга в шорт-лист назначенцев на губернаторские должности
Депутат Госдумы Валерий Гартунг, возможно, пополнит всероссийский губернаторский резерв, формируемый по квотам главных политических партий. Его фамилия может оказаться в шорт-листе на губернаторство от «Справедливой России», членом которой Гартунг не так давно стал официально. При этом не исключено, что кандидатура экс-главы Российской партии пенсионеров будет рассматриваться применительно и к самому Южному Уралу. На этом фоне появились признаки воскрешения из небытия старых политических союзов, обозначившихся в свое время для решения вопроса о власти в Челябинской области. Подробности на «URA.Ru».
 
Появление новой волны слухов о скорой продаже Челябинского цинкового завода Уральской горно-металлургической компании и, соответственно, о новой попытке вхождения УГМК в Челябинскую область могут иметь любопытную политическую подоплеку. Не исключено, что компания Искандера Махмудова и Андрея Козицына станет одним из участников процесса обновления власти в Челябинской области, который, по мнению ряда наблюдателей, может начаться будущей весной, с истечением очередного срока полномочий действующего губернатора Петра Сумина.
 
Напомним, что в конце 90-х – начале 2000-х - УГМК уже пыталась закрепиться на Южном Урале, нацелившись на приобретение, прежде всего, двух ключевых активов медной промышленности региона – Карабашского медеплавильного комбината и Кыштымского медеэлектролитного завода. Однако тогда свойственный свердловским олигархам напор встретил резкое отторжение со стороны областных властей, отбросив их в крайности протекционизма и даже изоляционизма. Свердловчан на высшем уровне обозвали «мародерами» и предельно ясно дали понять, что им в регионе работать не дадут.
 
По одной из версий, которая и тогда бытовала как секрет Полишинеля, конфликт особенно обострился после того, как УГМК согласилась выступить спонсором губернаторской кампании депутата Госдумы Валерия Гартунга, надеясь на режим наибольшего благоприятствования после победы. Однако выборы Гартунг проиграл, и результат не замедлил сказаться: в конце концов Махмудов и Козицын были вынуждены ретироваться. Чтобы теперь вернуться - если верить вполне официальным источникам (каковым можно считать, например, мэра Челябинска Михаила Юревича, впервые озвучившего информацию о готовящейся продаже Челябинского цинкового завода на одном из недавних совещаний при губернаторе).
 
Комментируя эти сведения, источник «URA.Ru» в кругах, близких к партии «Справедливая Россия» на Южном Урале, выдал новую сенсацию. Махмудов и Козицын не только к концу года рассчитывают стать собственниками актива, ныне входящего в Группу ЧТПЗ, но и ведут определенного рода консультации с рядом ключевых акторов южноуральской политики. К числу последних после непродолжительного добровольного политического затворничества снова относят депутата Госдумы Валерия Гартунга. Причем переговоры с ним якобы снова касаются будущего областной власти, но ведутся уже в принципиально ином контексте.
 
По данным собеседника агентства, почти тайно распрощавшись несколько недель назад со своей беспартийностью (о том, что Валерий Гартунг обзавелся официальным членством в «Справедливой России», по какой-то причине широкой общественности не сообщалось), экс-председатель РПП готовится сейчас к следующему шагу. Гартунг может попасть в список кандидатов, отбираемых Кремлем для последующего направления на высшие должностные посты в регионах. Дорогу в губернаторский резерв ему может обеспечить квота, которую этой весной было решено предоставить политическим партиям, причисляемым к конструктивной оппозиции.
 
Согласно этому джентльменскому соглашению, предпосылки к которому наблюдатели смогли увидеть еще в сенсационном назначении Никиты Белых губернатором Кировской области, «Справедливая Россия» в самом деле может рассчитывать на делегирование своих людей на губернаторские должности в нескольких регионах. Правда, поясняет собеседник агентства, на современном этапе речь может идти буквально о двух, максимум – о трех областях, где вероятные кандидаты от «Справедливой России» уже хорошо известны местным элитам и при этом не вызывают у них видимого отторжения. Одним из этих регионов является Челябинская область.
 
«В самом деле, - говорит челябинский политолог Александр Подопригора, – Валерий Гартунг теперь не тот, которого помнят на рубеже десятилетий, и даже не тот, который был известен всего год-полтора назад, когда было актуальным его политическое противостояние с новым мэром Челябинска. Для меня очевидно, что ныне Гартунг действительно смог настроить конструктивные отношения с основными элитными кланами в Челябинской области и мог бы претендовать на роль некой компромиссной фигуры в вопросе о губернаторстве».
 
Подопригора также добавил, что попадание Валерия Гартунга в кадровый шорт-лист Кремля могло бы стать своего рода сигналом тем политическим фигурам, которые в разное время испортили отношения с верховной властью. Как известно, тайм-аут в публичной политике несколько лет назад Валерий Гартунг взял после поражения в борьбе за контроль над РПП, которую он, как утверждают в кулуарах, вел с самим Владиславом Сурковым. Теперь отношения восстановлены, и показательное возвращение Гартунга в русло кремлевской политики могло бы стать в какой-то мере поучительным примером.
 
Правда, оговорился другой эксперт, попросивший не называть его имя, утверждать, что у Валерия Гартунга теперь одинаково хорошие настроения со всеми, кто оказывает влияние на южноуральскую политику и, соответственно, может повлиять на решение вопроса о губернаторстве, было бы некоторым преувеличением. Стать консолидированным кандидатом, которого южноуральская элита могла бы предложить Кремлю через введенные им партийно-административные процедуры, г-ну Гартунгу могут помешать его бизнес-интересы. Это хорошо показали последние публичные нарекания Гартунга в адрес не названных им южноуральских металлургов. Дескать, их ценовая политика разоряет челябинское машиностроение, в том числе принадлежащий самому Гартунгу кузнечно-прессовый завод. За размытой формулировкой опытного, но по-прежнему горячего политика хорошо угадывались очертания крупнейших металлургических комплексов региона. И это пример потенциального конфликта с далеко идущими последствиями.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...