17 июня 2021

Якунин выходит из отпуска. Гендиректор Уралвагонзавода ищет встречи

А у главы РЖД есть дела поважнее

Размер текста
-
17
+
У Владимира Якунина на день, когда его ждали в Свердловской области, - свои планы
Свердловские власти готовятся к мероприятию, которое должно примирить руководство РЖД и Уралвагонзавода и тем самым разрешить самый тяжелый экономический конфликт 2009 года. Но ничего не получится. Как стало известно «URA.Ru», глава госкомпании Владимир Якунин отказался ехать на Урал и презентует собственный проект. В тот же самый день, когда свердловчане будут рассказывать, как прекрасна продукция самого большого в мире машиностроительного завода. Все подробности этой интриги – в нашем материале.
 
10 сентября правительство Свердловской области проведет выставку «Магистраль-2009». Мероприятие, которое все эти годы имело статус дополнительной площадки для рекламы продукции Уралвагонзавода, в этот раз должно было получить политическую окраску. По информации «URA.Ru», региональные власти планировали создать повод для встречи руководителей УВЗ, правительства и руководства Российских железных дорог. Именно отказ РЖД от закупок вагонов на заводе привел к остановке конвейера и переводу тысяч рабочих в отпуска с выплатой 2/3 тарифа. Попытки свести на одной площадке нового гендиректора УВЗ Олега Сиенко и президента РЖД Владимира Якунина предпринимались неоднократно. Например, это хотел сделать полпред президента России Николай Винниченко, но Якунин всегда отказывался от встреч.
 
Как стало известно «URA.Ru», не состоится эта встреча и в начале сентября. Владимир Якунин в Екатеринбург не приедет, в этот день он будет в городе Щербинка. С 9 по 12 сентября на тамошнем экспериментальном кольце ВНИИЖТ пройдет главное мероприятие железнодорожной отрасли - II Международный железнодорожный салон ЭКСПО 1520. Пиарщики РЖД представляют его как «уникальное событие, на котором представлены новейшие достижения в области оборудования, технологий, инфраструктуры и услуг в железнодорожной индустрии». В ЭКСПО 1520 планируют принять участие более 150 компаний из 15 стран мира, среди которых США, Китай, Германия, Италия и другие.
 
Кроме этого, в Щербинке пройдет несколько публичных мероприятий по любимой теме Якунина – «пространство 1520». В частности, III Международная конференция «Железнодорожное машиностроение: перспективы, технологии, приоритеты». Ссылаясь на это мероприятие, руководство РЖД отказалось от участия в «Магистрали-2009».
 
Организаторы свердловской выставки утверждают, что никакой обиды на Якунина нет. «Отказ от участия мы получили заранее, и для нас это не принципиально. В этом году выставка будет не железнодорожной, а более широкой. Мы ждем презентацию развития аэропорта «Кольцово» на 10 лет», - рассказали нашему агентству в правительстве области. Отсутствие РЖД среди организаторов должно пройти незамеченным, поскольку в оргкомитете «Магистрали» - Министерство транспорта России.
 
Но неофициально в правительстве сожалеют о произошедшем – в рамках «Магистрали» запланирован отдельный «День Уралвагонзавода», на который Якунина ждали. «Он мог бы приехать на день. Для руководителя его уровня сегодня быть в Щербинке, а завтра – в Нижнем Тагиле – не проблема», - считает собеседник «URA.Ru».
 
На самом Уралвагонзаводе, ради которого и стараются власти, пока спокойны. Советник генерального директора УВЗ Евгений Рошков сообщил нашему агентству, что контакт с РЖД у Олега Сиенко есть. «На следующей неделе Якунин выйдет из отпуска, и общение будет продолжено, - говорит он. – Мы нормально работаем и с Первой грузовой компанией (дочка РЖД)».
 
Рошков уверяет, что планы работы на осень у УВЗ намного лучше весенних и летних: «У нас очень амбициозные задачи по производству всех типов вагонов и цистерн. Конкретные цифры мы озвучим в сентябре». О новых клиентах, которые будут закупать эту продукцию, на предприятии говорят неохотно – там принято решение не раскрывать конечных покупателей.
 
Правда, в то, что РЖД и УВЗ все-таки примирились, мало кто верит.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...