18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

«Его друзья-бизнесмены сделают все, чтобы остановить уголовные дела и зачистки»

Экс-мэр пытается вернуться к власти. В ГУ МВД отправлены любопытные ДОКУМЕНТЫ

15 сентября 2009 в 18:36
Размер текста
-
17
+
Источник, знакомый с ситуацией, считает, что окружение мэра Вострикова приложит все усилия, чтобы вернуть действующего главу к власти. Инстинкт самосохранения
Бывший глава администрации Чайковского Юрий Востриков пытается вернуться к власти. Во вторник суд рассматривал его иск о восстановлении в должности. Решение пока не принято, интрига сохраняется. В городе уверены, что соратники бывшего главы города из бизнес-среды делают все возможное, чтобы вернуть Вострикову кресло. Это даст хотя бы временную передышку и позволит разобраться с уголовными делами, которые силовики возбуждают одно за другим. В распоряжение «URA.Ru» попали комплексные материалы проверок администрации Чайковского. Количество нарушений поражает.
 
Во вторник суду так и не удалось вынести решение по иску бывшего главы Чайковского Юрия Вострикова: процесс затянулся до конца рабочего дня и его продолжение перенесли на среду. По наблюдениям очевидцев, пока что перевес на стороне противников бывшего мэра, поэтому его юристы стараются затягивать процесс, чтобы успеть лучше подготовиться к следующему заседанию. Во вторник в суде даже не могли четко озвучить, какие именно права Вострикова были нарушены (сам он заявляет, что ему не дали слова на заседании гордумы, когда принималось решение об отставке мэра).
 
Для бывшего мэра Чайковского Юрия Вострикова и его соратников вопрос возвращения к власти – не только политический. Это возможность избежать уголовной ответственности. После коммунального коллапса в городе и отставки мэра правоохранительные органы принялись изучать те нарушения, которые оставили без горячей воды стотысячный Чайковский. Практически каждый день вскрываются новые факты злоупотреблений предыдущей администрации, возбуждены уже несколько уголовных дел.
 
В распоряжении «URA.Ru» оказались документальные результаты проверок контрольно-счетных и правоохранительных органов, которые проводились в Чайковском. Общий список выявленных нарушений (почти каждое – повод для возбуждения «уголовки») занимает десятки страниц.
 
Самую масштабную проверку городского хозяйства провела Контрольно-счетная палата Пермского края. Зампред счетной палаты Владимир Шуклецов отправил в ГУ МВД по Приволжскому округу несколько писем с объемными приложениями, в которых содержатся данные по нарушениям и злоупотреблениям администрации Юрия Вострикова. Самые вопиющие нарушения обнаружены при выполнении капитальных ремонтов жилых домов.
 
«На капитальный ремонт домов было использовано 13 801 381 рубль, - пишет зампред счетной палаты. – При этом установлено превышение стоимости принятых работ над фактически выполненными на общую сумму 7 833 145 рублей». Это значит, что бывшая администрация завысила платежи на 58% – такие злоупотребления в конце двухтысячных встретишь не часто. Почти восемь миллионов рублей были украдены из областного бюджета.
 
Это не единственный факт, который заинтересовал правоохранительные органы. Деньги за ремонты домов направлялись на счет в коммерческом банке, без открытия расчетного счета в казначейских органах (таким образом, проверяющие органы не могли контролировать денежные потоки). Кроме того, огромные средства выделялись МУП «Жилкомэнергосервис», подконтрольному городской администрации. А должны были отдаваться управляющим компаниям и ТСЖ, как это предусмотрено Жилищным кодексом.
 
Еще более вопиющая ситуация: расселяя граждан из ветхого жилья, администрация города повторно заселяла в него другие семьи. Это противоречит не только принципам муниципальной программы по ликвидации ветхого жилья, но и вообще здравому смыслу. По сути, отправляя людей из аварийных бараков, администрация тут же селила там другие семьи, хотя по всем нормам барак должен был отправиться под снос.
 
 
Контрольно-счетная палата края направила в ГУ МВД по Приволжскому округу несколько писем о нарушении закона администрацией Юрия Вострикова
 
Но самая болезненная для жителей Чайковского беда – разумеется, действия управляющих компаний, приведших город к коммунальному кризису. Созданные с подачи городской администрации три управляющие компании принадлежали одному и тому же кругу лиц и вместо реальной работы копили задолженность перед энергетиками. В результате город на месяцы остался без горячей воды.
 
Источник, знакомый с ситуацией, считает, что окружение мэра Вострикова приложит все усилия, чтобы вернуть действующего главу к власти. Против самого главы города уголовных дел пока не возбуждено, но для его бизнес-партнеров (например, тех же владельцев управляющих компаний) жизненно важно остановить проверки и зачистки правоохранительных органов.
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...