22 января 2019
21 января 2019

Важно! Сумин решил пойти на новый срок

А потому станет самым активным участником муниципальных выборов

24 сентября 2009 в 19:50
Размер текста
-
17
+
Посмотрите на Сумина, и вам все станет ясно. Все споры о его будущем - бессмысленны
Очередное заседание общественного движения «За возрождение Урала», которое с момента основания 13 лет назад возглавляет губернатор Петр Сумин, вышло за рамки традиционного мероприятия «для галочки». В четверг лидер движения решил собрать сторонников, чтобы выступить перед ними с программными заявлениями. Интрига года снята: Сумин хочет остаться губернатором в апреле будущего года, а перед этим – в марте – сформировать максимально комфортный для себя состав руководителей городов и районов.
 
Основу «ЗВУ» всегда составляли коммунисты, хотя в последние годы этот факт старались не афишировать, чтобы не подставлять губернатора в глазах федерального центра, который давно наложил вето на все лидерские партии в регионах. Несмотря на то, что Сумин – член «Единой России», возглавляемое им областное движение никуда не делось и продолжает влиять на общественно-политический климат региона, в чем сегодня можно было убедиться.
 
Началось заседание с отчета Юрия Клепова - вице-губернатора, курирующего экономический блок в региональном правительстве. Он рассказал об антикризисных мерах. Достоверно неизвестно, как этот довольно молодой чиновник относится к «ЗВУ», который иногда злые языки называют клубом ностальгирующих партийных пенсион»еров. Как бы там ни было, Клепов подоспел в зал всего за 30 секунд до своего выступления, опоздав на начало и буквально бегом преодолев лестничные пролеты и коридоры власти.
 
По-солдатски выступив с уже где-то звучавшим докладом, Юрий Клепов, похоже, сам не ожидал, что еще четверть часа ему придется отвечать на вопросы участников «ЗВУ». От вице-губернатора требовали предоставить развернутый план развития промышленного потенциала региона, а заодно и областную антикризисную программу в бумажном виде или на компьютерном диске.
 
Затем настала очередь самого губернатора, который в этой аудитории явно чувствовал себя в своей тарелке. Петр Сумин честно заявил, что есть предприятия, которым стоит помогать, и правительство области будет это делать, поскольку в перспективе они станут локомотивами южноуральской экономики, вытянут область из кризиса. Например, ММК, запустивший стан-5000 и тут же начавший новые инвестпроекты. Или «Ариант», открывший несколько месяцев назад самый крупный свинокомплекс в мире. А также родной для губернатора ЧМК, продолжающий строить рельсобалочное производство.
 
 
«Но есть предприятия, которые являются обузой», - так же честно сказал Петр Сумин. Глава региона сообщил, что имеет в виду такие заводы, которые производят неконкурентоспособную продукцию, чьи руководители не вкладывались в модернизацию и теперь не могут продать свой товар. В качестве примера он привел многострадальный Златоустовский металлургический завод.
 
«Один его владелец сказал, что продал завод, другой сказал, что не купил. Потом нашли первого, он оказался в Англии, вытащили назад, пугнули, заставили прекратить разваливать завод. Я его назвал мошенником. А он говорит, что в такой ситуации, что готов выброситься в окно. Ну и пусть выбрасывается. Он еще и шантажист, оказывается. Пришлось попросить «Мечел» взять ЗМЗ под свое крыло, и сейчас Златоустовский завод начал работать», - рассказал о своих переговорах с депутатом Госдумы Варшавским губернатор. «Вот с такими людьми приходится иметь дело», - пожаловался Петр Сумин понимающе кивающему залу.
 
Еще глава региона рассказал, что Челябинский автоматно-механический завод и Станкомаш «сели» еще до кризиса, не смогли перейти на выпуск гражданской продукции, и сейчас, когда гособоронзаказ сократился, оказались банкротами. И показал выход: инновационная продукция и новые технологии.
 
Выслушав все, что накипело у губернатора, члены «ЗВУ» предложили выступить с инициативой о расширении полномочий главы региона для более жесткого контроля руководителей заводов и возможности принимать суровые меры. Петр Сумин согласился и напомнил, что подобные инициативы уже озвучивал. Правда, оговорился, что не всегда это поможет. Для примера вновь вернулся к ЗМЗ. «Мне предлагали взять завод на баланс области. А как я его возьму? У нас же бюджет сразу рухнет!», - развел руками губернатор.
 
Когда участники собрания попросили увеличить объем субсидий на установку памятников ветеранам войны, губернатор назвал «нищим» нынешний областной бюджет. По его словам, казна сейчас способна выполнять в полном объеме лишь свои нынешние социальные обязательства. В остальном пришлось ужаться до минимума. «И у нас еще не самое худшее положение. В Свердловской области уже нет денег на зарплату бюджетникам и другие соцобязательства», - сообщил Петр Сумин о недавнем визите в Екатеринбург. «По секрету» губернатор сообщил, что нужно немного денег оставить и на будущий год. «Не могу обещать, что все изменится к лучшему в будущем году. Мы на это работаем, но как бы не было хуже…», - как-то погрустнев, сказал губернатор.
 
 
Наконец перешли к главному. Заместитель председателя «ЗВУ» Анатолий Макеев рассказал об участии движения в предстоящих в марте муниципальных выборах в области, дав понять, что как партия областной власти движение будет поддерживать, в основном, действующих глав городов и районов. По словам Макеева, труднее будет как раз тем главам, которые хотят переизбраться. «Определенные политические силы ведут работу по их дискредитации» - таинственно произнес докладчик, не став ничего уточнять, очевидно, подразумевая, что все и так в курсе.
 
Главными задачами «ЗВУ» его зампред назвал максимальное представительство в избирательных комиссиях и обеспечение победы своих кандидатов. Он также поделился информацией о том, что некоторые кандидаты создают общественные организации-дублеры. «Зная наши силу и возможности, некоторые организации хотят выступать под нашим флагом. Например, «Возрождение»», - поделился возмущением Анатолий Макеев. Он также рассказал, что уже было много писем и звонков с просьбой поддержать того или иного кандидата. Руководителям на местах указано максимально оперативно извещать областное начальство о ситуации в муниципалитетах.
 
При этом неожиданным оказалось заявление Анатолия Макеева о том, что членам «ЗВУ» официально разрешено работать на кандидатов, соперничающих с теми, кого поддерживает движение. Единственное ограничение – не прикрываться брендом «За возрождение Урала». Еще одним признак либерализма в стане губернаторского движения: «ЗВУ» разрешено поддерживать кандидатов от любых партий. Правда, только после согласования с исполкомом.
 
Пункт о согласовании вызвал спор (где это видано!). Так, некоторые члены движения посчитали, что соперники будут обвинять их в использовании административного ресурса, спекулировать поддержкой губернатора. Впрочем, глава региона сам прекратил эти бессмысленные споры. «Я согласовывал и буду согласовывать кандидатов. Не буду ждать тех, кого мне дадут. Уже мучаюсь с десятком глав, чьи функции вынуждены выполнять правительство, губернатор и Заксобрание», - резко заявил Петр Сумин.
 
Последняя фраза главы региона наталкивает на вполне определенные выводы. Будущей весной ему предстоит сложить полномочия или во второй раз поставить вопрос о доверии перед президентом. И серия заявлений из правительства области относительно предстоящих муниципальных выборов говорит о том, что в отставку Петр Сумин не собирается. Вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику и связи с муниципалитетами, Николай Рязанов (кстати, тоже присутствовавший на заседании «ЗВУ»), недавно говорил корреспонденту «URA.Ru», что областные власти не повторят ошибки 2005 года, когда намеренно не участвовали в выборной кампании и дали южноуральцам самостоятельно выбрать глав. Теперь областные власти «будут помогать, направлять избирателей», рекомендовать им тех, с которыми региональные власти готовы конструктивно работать и в ком уверены.
 
И вот теперь практически то же самое впервые публично прозвучало из уст самого Петра Сумина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...