24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

«Дочке» «Роснефти» заказали оппозиционера

«Юганскнефтегаз» вынужден увольнять людей, а письма протеста ушли в Ханты-Мансийск и Москву

11 ноября 2009 в 18:26
Размер текста
-
17
+
Депутат думы Нефтеюганска считает, что президент «Роснефти» Сергей Богданчиков (справа) не знает, что за его спиной делает Сергей Буров (слева). Поэтому одно из первых писем протеста Александр Колодич направил главе компании
На днях в Нефтеюганске без работы осталось 450 человек, работающих в компании «ИКС-ВЭЛЛ». Это произошло из-за того, что «Юганскнефтегаз» досрочно расторг с ней договор на ремонт скважин. «Дочка» «Роснефти» объяснила свои действия тем, что больше не нуждается в услугах подрядчика. Но совладелец сервисной компании, депутат гордумы Александр Колодич называет действия ЮНГа неправомерными. Более того, глава оппозиционной депутатской группы видит в них попытку городской администрации разрушить его бизнес по политическим мотивам. Мэр Сергей Буров – выходец из «Юганскнефтегаза» и мог воздействовать на гендиректора компании Владимира Бульбу, чтобы тот отказался работать с людьми Колодича. И Буров, и Бульба претензии оппозиционера считают надуманными, но тот уже уехал в Москву спасать бизнес в больших кабинетах. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня в редакцию «URA.Ru» обратился лидер депутатской группы «Новое решение» в думе Нефтеюганска и совладелец сервисной компании «ИКС-ВЭЛЛ» Александр Колодич. В беседе с нашим агентством он сообщил, что начиная с 3 ноября полностью остановлена деятельность его предприятия. На протяжении последних пяти лет эта организация обслуживала крупнейшую по добыче «дочку» «Роснефти» – компанию «Юганскнефтегаз», ремонтировала ей скважины.
 
Однако 16 октября, по словам господина Колодича, начальник главного управления добычи нефти и газа «РН-Юганскнефтегаз» Олег Акимов направил гендиректору ООО «ИКС-ВЭЛЛ» Сергею Иванову письмо, в котором уведомил, что «ИКС-ВЭЛЛ» с 1 ноября необходимо обеспечить остановку работы 11 бригад ТКРС, так как договор с «Юганскнефтегазом» заканчивается и продляться не будет: «Уважаемый Сергей Михайлович! В связи с досрочным выполнением программы консервации, опережающим выполнением программы ГТМ по ООО «РН-Юганскнефтегаз» и окончанием суммы договора ООО «ИКС-ВЭЛЛ» необходимо обеспечить остановку 11 бригад ТКРС с 01 ноября 2009 года». Это означает, что порядка 450 человек, работающих в «ИКС-ВЭЛЛ», останутся без работы.
 
Как пояснил Александр Колодич, в свое время «ИСК-ВЭЛЛ» выиграла тендер на обслуживание скважин «Юганскнефтегаза» в течение 2009 года и сервисники рассчитывали доработать, по крайней мере, до конца года. Но неожиданно с ними договор расторгли. Причем сделано это было неправомерно, без предупреждения за один месяц, как это прописано в договоре между сторонами. «В «Юганскнефтегазе» работает более 200 бригад. Но никого, кроме наших 11 бригад, на улицу не выкинули. Я не исключаю, что это какой-то заказ, – говорит Колодич. – Чей? Не знаю. Вполне возможно, что кто-то влиятельный хочет свести со мной счеты в политике. Я давно занимаю оппозиционную нишу в гордуме по отношению к главе города Сергею Бурову. Состою в партии «Справедливая Россия», и не исключаю, что моя политическая деятельность стала причиной нынешней ситуации, которая произошла с нашей компанией».
 
На вопрос о том, выходил ли он с диалогом на гендиректора «Юганскнефтегаза» Владимира Бульбу или главу города Сергея Бурова, Александр Колодич ответил: «Я встречался с обоими. Встречи с ними ни к чему не привели. Они предлагают сесть за стол переговоров. Но меня такая позиция не устраивает. Пусть людям вернут работу, которую они у них отобрали, тогда можно будет садиться за круглый стол».
 
Отчаявшийся бизнесмен говорит, что в настоящее время находится в Москве, в Госдуме, где проводит встречи с соратниками по партии, на которых пытается договориться о помощи. По словам Колодича, его компания также направила письма с просьбой отреагировать на ситуацию в правительство Югры, руководству «Роснефти», в аппарат уральского полпреда, в Госдуму РФ, правительство РФ, администрацию главы государства. «Мы отстаиваем свое право на труд, и я несу ответственность перед семьями моих 450 сотрудников, которые перед Новым годом остались без работы», – подытожил депутат.
 
Пока реакции вышеозвученных ведомств и их руководителей на ситуацию нет. Правда, источник «URA.Ru» в окружении заместителя главы правительства Югры по вопросам ТЭКа Владимира Карасев подтвердил, что письмо от подрядчиков «Юганскнефтегаза» действительно получено и в настоящее время по нему готовится проверка изложенных фактов: «Между добывающими компаниями и сервисом периодически происходит недопонимание, но мы делаем все, чтобы решить эти вопросы. Практически в каждом случае нам удавалось сделать так, чтобы обе стороны приходили к консенсусу. Думаю, и в этот раз проблема будет решена», – сообщил собеседник нашего агентства.
 
В качестве примера он привел ситуацию, которая произошла ровно год назад в разгар кризиса. Тогда руководство «Юганскнефтегаза» направило в ряд сервисных предприятий, обслуживающих предприятие, письмо, в котором рекомендовало снизить цены за услуги до уровня 2007 года. Такой шаг не нашел у сервисников понимания, так как руководство этих компаний и так долгое время мирилось с долгами, которые были у «Роснефти» перед ними. Но тогда окружным властям удалось снизить градус тревожности и конфликт был исчерпан – компания оплатила свои долги перед подрядчиками, а те согласились на некоторый период заморозить цены на услуги.
 
В самом «Юганскнефтегазе» пока хранят молчание. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» руководитель отдела по связям с общественностью Андрей Гурьянов заявил: «Мне незнакома ситуация, о которой вы говорите. Направьте нам материалы, мы изучим, и тогда что-то определенное можно будет сказать».
 
Между тем, коллеги Колодича по депутатской группе «Новое решение», которая известна своей оппозиционностью мэрии Нефтеюганска, считают, что во главе проблемы стоят не взаимоотношения в бизнесе между ЮНГом и «ИКС-ВЭЛЛом», а внутригородские политические интриги. «Колодич, если я не ошибаюсь, выпускает в городе газету «Наш город – Нефтеюганск», которая бесплатно распространяется по ящикам горожан и в которой часто много критических материалов в отношении мэрии, – говорит собеседник «URA.Ru». – Естественно, это не нравится главе города Сергею Бурову, который, я этого не исключаю, используя свои связи в «Роснефти» (он бывший замгендиректора «Юганскнефтегаза»), вполне может договориться о том, чтобы те дали команду главе ЮНГа Владимиру Бульбе разорвать отношения с компанией Колодича. Это лишит оппозиционера денег, а следовательно, возможности издавать газету. Бульбе, допустим, дают такую команду, и договор разрывается. Когда Колодич идет решать проблемы к Бурову, тот ему говорит – я здесь ни при чем, это Бульба так решил, но попытаюсь что-нибудь сделать. Таким образом, глава города сам создает проблемы для оппозиции и сам их потом решает. Мэр избавляется от рупора оппозиции и в то же время остается в ее глазах либералом, а господина Бульбу использует как инструмент».
 
Если мнение источника нашего агентства действительно соответствует происходящему, то вполне возможно, что в скором времени конфликт между «Юганскнефтегазом» и его подрядчиком будет исчерпан. Вместе с тем, опрошенные нами источники уверены, что подобная ситуация авторитет Бурова в глазах предпринимателй Нефтеюганска явно не укрепит.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...