Одно из заблуждений, которое сегодня гуляет по СМИ, заключается в том, что отношения губернатора Югры Александра Филипенко с главой аппарата правительства РФ Сергеем Собяниным вдруг резко испортились. На самом деле это не так, а те, кто об этом говорит, не может аргументировать этот тезис |
Первый рабочий день недели в Тюменской области был посвящен обсуждению четверки кандидатов на пост губернатора Югры. В субботу этот список единороссы внесли на рассмотрение президента РФ Дмитрия Медведева. За пару дней этот список оброс таким количеством слухов и мнений, что сторонний человек, не знающий, что происходит в этом регионе, может легко запутаться. Зачастую озвученные федеральной прессой версии далеки от реальности. Мы промониторили эти материалы и нашли главные заблуждения вокруг темы назначения первого лица главного региона страны. О том, почему «незаметного» Асеева называют одним из самых сильных конкурентов, зачем Сарычев отказывался от губернаторства, почему на Ямале рады внесению Комаровой в югорский список и кто поможет Филипенко остаться в строю – читайте в материале «URA.Ru».
В субботу, 28 ноября, за день до того, как у «Единой России» заканчивался срок представления главе государства списка кандидатов на пост губернатора Югры, партия определилась с фамилиями претендентов на эту должность. В отличие от предыдущего варианта списка, который был предложен федеральному руководству «Единой России» их коллегами из регионального отделения в Югре, в список были включены кандидатуры не трех человек, а четырех. Кроме того, единственным, кто остался в новом списке, оказался действующий губернатор Александр Филипенко.
Напомним, что предыдущий список состоял из фамилий Александра Филипенко, секретаря политсовета регионального отделения единороссов Александра Сидорова и мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова. В новом виде в список вошли глава Югры, депутат Госдумы РФ от региона Владимир Асеев, глава думского комитета по природным ресурсам, депутат от Ямала Наталья Комарова и вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
Сегодняшняя процедура назначения губернаторов, считают эксперты, не дает продолжать работу в нормальном русле действующим главам, которые не знают, чего им ждать от Кремля
Как и ранее, политологи, комментируя югорский список, стали говорить о том, что наиболее реальным кандидатом на пост главы региона считается действующий губернатор Александр Филипенко, а остальных следует воспринимать как спарринг-партнеров, технических конкурентов. Действительно, факт того, что Филипенко был и в предыдущем списке, и в нынешнем, говорит о том, что у него по-прежнему остаются сильные позиции на уровне руководства государства. Действительно, в настоящее время авторитет Филипенко перед населением Югры, перед политической и деловой элитой чрезвычайно высок. И в этом смысле ему нет альтернативы. Кроме того, кризис, который еще не закончился и продолжает бушевать, не дает оснований руководству страны менять «пачками» региональных лидеров, которые знают специфику и проблемы региона, как никто другой. В этом смысле показательным можно назвать высказывание одного из наиболее влиятельных политиков в Югре, депутата окружной думы, гендиректора компании «Газпром трансгаз Югорск» Павла Завального, который накануне заявил «URA.Ru», что замена действующего главы Югры лишь затянет борьбу одного из важнейших регионов государства с кризисом, «съест» время и у руководства региона, и у населения, и у регионообразующих предприятий территории. Процесс притирки, если придет новый человек, будет непростым.
Но главным остается вопрос целесообразности смены регионального лидера. В отличие от свердловчанина Эдуарда Росселя, которому 73 года (кстати, потенциал у него остался до конца не выработанным), Филипенко не пенсионер. То есть в случае с Югрой возрастной фактор не играет определяющей роли. Некоторые масс-медиа в своих материалах как бы невзначай напоминают о том, что Филипенко возглавляет регион с 1991 года, что, по всей видимости, должно намекать на необходимость прихода нового человека. Но логика «коней на переправе не меняют» именно югорский случай. Ставить нового человека во главе региона, дающего стране 57% добычи нефти, пускай и того, кто знает проблемы северных территорий не понаслышке, в период кризиса означает ввергнуть округ в длительный период переходного периода, если угодно, это некий аналог перестроечных времен в постсоветской России. Как бы то ни было, но в ситуации переназначения действующие губернаторы в России становятся «хромыми утками», а управленческая команда находится эти 90 дней (именно такой срок определен по закону для правящей партии, чтобы внести список кандидатов на рассмотрение президента) в ситуации неопределенности, собственно, как и население, как и крупнейшие компании региона.
Владимира Асеева называют темной лошадкой. Хотя старожилы югорской политики помнят его давние приятельские отношения с Сергеем Собяниным
Тем не менее губернатор Филипенко остается фаворитом в списке кандидатов. Это – объективный фактор. В регионе нет каких-либо крупных, системных проблем в социальной сфере, здесь не было замечено каких-либо скандалов в политике, экономические показатели по сравнению с другими российскими территориями также находятся на достойном уровне. Во многом это заслуга команды действующего главы. Есть мнение, что в период кризиса особое беспокойство центра вызывают моногорода. В Югре, как в классическом северном добывающем регионе, таковые практически все. Но, в отличие, к примеру, от Свердловской области, экономическое положение моногородов в Югре гораздо лучше, чем в металлургической области. Таким образом, объективных причин для смены губернатора в Югре нет.
Что касается субъективного аспекта, то эксперты, знакомые с процедурой принятия решений на уровне руководства страны, знают, что во многом судьба каждого политика зависит от влиятельности той или иной группы влияния в Кремле. Относительно Филипенко можно сказать, что его последние годы поддерживал бывший замглавы администрации президента РФ, а ныне замглавы правительства РФ Игорь Сечин. То есть в данном случае речь идет о дружественных связях губернатора Югры с так называемым кланом силовиков, питерских, путинских. Можно говорить о том, что и сегодня эта связка будет работать.
Сергей Сарычев может дать фору многим чиновникам из других регионов страны. Но, если наши источники не врут, он отказывался от внесения его в список
Однако представленный президенту Медведеву список говорит о том, что в югорском вопросе активное участие принимал экс-руководитель администрации президента РФ, глава аппарата правительства, бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Это немудрено, ведь Собянин до 2001 года жил и работал в Югре, и прошел путь от главы Когалыма до спикера окружной думы. Он как никто другой знает все о действующем губернаторе Югры. В этой связи столичная пресса облюбовала тезис о некоем «комплексе бывшего подчиненного», который якобы присутствует у Собянина по отношению к Филипенко. На самом деле, как объясняют наши источники, это не так. Сергей Семенович, после перехода из Югры в Москву, переформировался в политика не регионального, а федерального масштаба, и оперировать при принятии кадровых решений бытовыми категориями было бы с его стороны слишком мелко. Еще одно заблуждение – испорченные отношения Филипенко и Собянина. При активном муссировании этого тезиса в прессе почему-то нет аргументации и конкретных примеров того, что отношения между ними действительно испортились.
Безусловно, кандидатуры, которые можно назвать близкими к Собянину, в списке есть. Но некоторых из них можно назвать и людьми, которые делали свою карьеру в команде Филипенко. Во-первых, это депутат Госдумы Владимир Асеев, который до 2002 года возглавлял опорный город ЛУКОЙЛа – Лангепас, а после работал первым замом главы правительства Югры. Несмотря на то, что о нем как о депутате не было практически ничего слышно в СМИ (возможно, это вопросы к его пресс-секретарю или пиарщикам) и имиджа публичного политика у него нет, в узких кругах говорят, что Асеева со счетов сбрасывать нельзя. В бытность работы Сергея Собянина в Югре они были приятелями. Более того, если вспомнить недавнее назначение в Свердловской области Александра Мишарина, то в случае с Югрой можно провести прямую аналогию. Асеев, как и Мишарин, не является публичной фигурой, он для широких масс – темная лошадка, но знаком с регионом, знает его специфику. Он, как и Мишарин, – человек, знакомый с Собяниным лично. Нельзя сказать, что Асеев – человек новой формации. Но, как показывает практика, подобные люди сегодня в фаворе.
Наталья Комарова логичнее бы смотрелась в списке кандидатов в губернаторы Ямала. Политологи недоумевают и не знают, чем можно объяснить ее присутствие в Югре
Очередное заблуждение прессы – объяснение попадания Асеева в список его связями с руководством Госдумы РФ. Во-первых, в случае с назначением губернатора от депутатов парламента ничего не зависит, во-вторых, действительно, Асеева называют давним приятелем бывшего главы аппарата Госдумы Александра Лоторева, но его аппаратный вес сегодня на федеральном уровне вряд ли что-то значит. В свое время Лоторев, если верить неофициальной информации, по договоренностям уступил пост главы аппарата Госдумы ставленнику спикера Бориса Грызлова.
Второй человек из списка, который имеет отношение к Сергею Собянину, – вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Данный кандидат, пожалуй, будет даже посильнее, чем Асеев. До начала 2004 года Сарычев работал на посту зама главы региона по организации деятельности правительства Югры. Он являлся одним из авторов договора по разграничению полномочий между органами госвласти Ямала, Югры и Тюменской области – ключевого документа для «тюменской матрешки». До Югры он входил в команду тюменского губернатора Леонида Рокецкого, который в январе 2001 года проиграл выборы Собянину. Наверное, нет человека в «матрешке», лучше знающего изнутри политические, социальные и экономические вопросы как в Югре, так и в Тюменской области. Несмотря на то, что за Сарычевым закрепилась репутация чиновника-идеолога, он занимается практически всеми сферами жизнедеятельности региона, в котором он работает. Конечно, здесь не следует умалять функций губернатора Владимира Якушева, но он решает глобальные вопросы, Сарычев – оперативные. Это и взаимоотношения с областной думой, информационная политика, социальные конфликты, если они возникают, работу правоохранительных органов (кураторство работы участковых, материально-техническая помощь правительства области ГУВД и так далее).
В этом смысле уход Сарычева ослабит работу региональных властей, так как найти достойную замену ему будет очень непросто. Если выбор Дмитрия Медведева остановится на Сергее Сарычеве, перед назначенцем встанет целый ряд вопросов – кого оставить вместо себя в Тюмени, из кого формировать свою собственную команду в Югре и так далее. Наши эксперты говорят, что в принципе треть или даже половина ныне действующих чиновников в Ханты-Мансийске с приходом Сарычева останется работать при новом губернаторе. То есть кадровый вопрос – не есть большая проблема. Гораздо более серьезной станет вопрос, кому доверить функции Сергея Михайловича в Тюмени.
Есть ошибочное мнение о том, что Сарычев выгоден Собянину на посту губернатора Югры как человек, который в партнерстве с Якушевым займется объединением Тюменской области. Но это мнение несостоятельно. Призрак интеграции, который периодически гуляет в разговорах местных чиновников, так и останется призраком. По нашей информации, идея объединения трех регионов осталась в начале 2000-х годов. Сегодня она не актуальна. Даже если предположить, что она соответствует модному сегодня тренду оптимизации управленческого аппарата, весь процесс консолидации будет стоить гораздо дороже, чем экономия, которую государство получит от него. Следовательно, для объединения нет объективных причин.
Есть информация о том, что на момент консультаций кандидатур Сарычев отказывался от предложения войти в югорский список. Если это действительно так, то подобные данные делают комплимент вице-губернатору как опытному политику, который знает, чего стоит политическая стабильность в «матрешке», и не захотел нарушать состоявшийся баланс сил. С другой стороны, наши источники высказывают мнение о том, что это не тот случай, когда чиновник может отказаться от сделанного ему предложения. «Один раз предложат, в случае отказа, второй раз могут не предложить», – говорит собеседник «URA.Ru». В этом смысле члена кадрового резерва президентской сотни можно назвать заложником системы.
Последний кандидат в югорской четверке – Наталья Комарова, которую называют человеком «Газпрома». Одно время ходили слухи, что у нее испортились отношения с газовой монополией, но знающие люди говорят, что подобного сценария не могут себе представить. Это, образно говоря, то же самое, если бы человек поссорился со своим организмом. Логику включения в список Натальи Владимировны понять, действительно, довольно трудно. В Югре у «Газпрома» есть два стратегических предприятия – «Газпром трансгаз Югорск» и «дочка» «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Хантос». Сказать, что у одного из этих двух предприятий есть проблемы либо местные власти ставят какие-то препоны в деятельности компаний – нельзя. Еще один важный момент – психологический. В случае утверждения Комаровой на посту губернатора Югры в истории России это будет второй случай. По сути – это будет, не считая Валентину Матвиенко, прецедентом. Конечно, дико предполагать, что в своих кадровых решениях президент Медведев будет задумываться о том, как сказать новое слово в гендерной теме во власти. Тем не менее, если это произойдет, это будет революционным шагом.
Кстати, присутствие Комаровой в югорском списке дает повод команде губернатора Ямала Юрия Неелова вздохнуть с облегчением, так как косвенно говорит о том, что в начале декабря, когда подойдет время подбирать кандидатов на пост главы ЯНАО, ее там не будет. Пока в новейшей политике России до сих пор не было прецедентов, когда бы кандидат включался в несколько списков. Хотя гарантии того, что это не может произойти, никто дать не может.
Заметим, что в двух из четырех случаев кандидаты, составившие компанию Александру Филипенко, слывут у себя в регионах «серыми кардиналами». Мы имеем в виду Сергея Сарычева и Наталью Комарову. А все четверо – действительно людьми, которые достойны возглавить такой важный регион, как Югра. Однако, как замечает один из собеседников «URA.Ru», в сегодняшней политической действительности не стоит проводить кадровые эксперименты, несмотря на объявленный курс политической реформы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!