24 сентября 2021

Рыболовлев VS Мазепин,

или Как «Уралкалий» и «Уралхим» делят думу Березников

Размер текста
-
17
+
Пока PR-войну проигрывает «Уралхим», но это промежуточные итоги, стороны настроены весьма боевито 
«URA.Ru» продолжает рассказывать своим читателям о ходе избирательной кампании в Березниках – одном из самых крупных муниципалитетов Прикамья. Впрочем, более известном как «город, проваливающийся под землю из-за аварии на «Уралкалии». Муниципальные выборы здесь все интереснее. Сначала в мэры выдвинулся транссексуал, теперь две крупнейших российских химических компании – «Уралкалий» и «Уралхим» - не могут поделить мандаты в гордуме. Противоборство гигантов с каждым днем становится все масштабнее. В ход идет все: выступление экс-мэра города, перекупка пиарщиков, недопуск кандидатов к регистрации.  
 
Те березниковцы, которые служат в избирательных комиссиях, сейчас работают на износ. В городе закончилось выдвижение кандидатов в депутаты гордумы. Выборы 14 марта. На 25 мандатов претендуют 137 человек, половина из которых идет в качестве самовыдвиженцев (а значит, требуется проверять представленные кандидатами подписные листы), поэтому неудивительно, что головы у сотрудников окружных комиссий просто идут кругом. Начало процедуры регистрации дало политически активным горожанам повод говорить о новом витке предвыборного противостояния между двумя вечными конкурентами – компанией «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева и компанией «Уралхим» Дмитрия Мазепина, которая в Березниках, в частности, представлена ОАО «Азот».
 
Обе стороны выдвинули примерно одинаковое число претендентов, включая как официальных кандидатов от компаний, так и «аффилированных» лиц. В целом «Уралкалий» на выборах хотят представлять 23 человека, «Уралхим» - 21. При этом «Уралхим» желает упрочить свое положение в представительном органе власти. В действующем составе думы дела у компании идут не ахти как: придя в Березники в 2007-м году (когда «Уралхим» приобрел контрольный пакет акций «Азота»), компания имела в думе три мандата, а теперь соратники г-на Мазепина реально контролируют только один мандат. «Уралкалий» же, который в нынешнем составе думы контролирует 19 депутатских голосов из 25, не желает сдавать свои позиции.
 
Но вернемся к регистрации. Процесс естественного отбора претендентов избиркомы начали с кандидатов-самовыдвиженцев, и здесь у «Уралхима» начались проблемы. По неофициальным данным, проблемы с подписными листами обнаружились уже у четверых претендентов, идущих на выборы под знаменами конкурентов «Уралкалия». Так, недопущенными до предвыборной гонки могут оказаться: депутат гордумы, директор ООО «Научно-производственная фирма «Техно-центр» Федор Гладких (округ №6), депутат гордумы, заместитель технического директора-главного инженера ОАО «Азот» Антон Николаев (округ №10), генеральный директор ООО УК «Торговый комплекс «Миллениум» Сергей Кузнецов (округ №17) и заместитель гендиректора общественной организации «Союз спортивных федераций Пермского края» Владимир Сельков (округ №23).
 
По словам председателя территориальной избирательной комиссии Березников Валентина Михайлова, никаких официальных решений об отказе в регистрации пока не принято. «Процесс проверки подписей начался со вчерашнего дня. У нас работают 25 окружных комиссий, в каждой из которых для проверки подписей создана рабочая группа в составе трех человек. Они вызывают кандидатов, на основе жеребьевки отбирают 20% собранных подписей и проверяют их. Для этого, если нужно, отправляются запросы даже экспертам-графологам, проводится почерковедческая экспертиза. Затем рабочая группа по каждому кандидату выносит вердикт, но это ничего не значит, так как решение рабочей группы (итоговый протокол проверки) потом обсуждается на заседании комиссии и еще может быть отменено», – пояснил он в беседе с корреспондентом «URA.Ru». Предполагается, что первые решения о регистрации кандидатов будут приняты только в четверг, 4 февраля.  
 
Пока же проблемы «уралхимовцев» с регистрацией можно списать на фатальное невезение, но интересно, что не везет им не только в этом. Еще несколько событий дают березниковцам повод говорить о политической войне между «Уралкалием» и «Уралхимом». Так, незадолго до окончания выдвижения кандидатов из Березников уехала команда пиарщиков, которые занимались подготовкой предвыборной кампании «Уралхима». Политтехнологи не работают официально, поэтому ни факт найма пиарщиков, ни факт их ухода подтвердить не удалось. Однако, по данным наших источников, кампанию должны были вести сотрудники PR-агентства «Free Style». Закат сотрудничества объясняют двумя версиями. По одной из них, команду «перекупила» противоборствующая сторона, по другой – политтехнологам просто не давали нормально работать, так как «Уралхим» до сих пор не определился с основными задачами кампании.
 
И, наконец, свою лепту в противостояние внес бывший глава Березников, а ныне заместитель руководителя представительства Прикамья в правительстве РФ Андрей Мотовилов, который также незадолго до окончания выдвижения выступил в эфире телекомпании «Березники-ТВ» с неожиданным резким заявлением. Речь экс-мэра сводилась к тому, что «Уралхим» развязывает «политическую войну». Бывший градоначальник пригрозил руководителям «Азота» и «Уралхима», что они получат «адекватный ответ» на выливаемую грязь. Поводом же к выступлению послужил тот факт, что по избирательному округу №9 выдвинулись однофамильцы: заместитель директора по безопасности ОАО «Азот» Александр Жуков и генеральный директор ООО «Охранное агентство «Шериф-Березники» Роман Жуков (по данным березниковского издания «Иная газета», до недавнего времени этот ЧОП был аффилирован «Уралкалию»).
 
По оценкам березниковских политических наблюдателей (впрочем, это видно и невооруженным глазом), пока войну выигрывает «Уралкалий». Эксперты считают, что если «Уралхиму» не удастся проявить себя в ближайшее время, то с мечтой о депутатских мандатах можно будет проститься.
 
 «URA.Ru» с интересом будет следить за развитием событий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...