Все, что понадобилось для решения проблемы с 20-летней историей, – политическая воля первого лица региона. А эффективность реализации этого проекта, вероятно, станет одним из показателей оценки работы местных властей |
В Югре, похоже, сдвинулась с мертвой точки самая застарелая проблема – в округе началась реализация поручения губернатора Натальи Комаровой по ликвидации бесхозного жилфонда, не имеющего юридического статуса. Пилотной территорией, в которую месяц назад глава региона наведалась лично, выбран Нефтеюганский район, в четырех поселениях которого через три месяца не должно остаться ни одного бесхозного дома. Если все получится, опыт юганцев будет распространен на другие 14 территорий Югры. В практическом смысле это означает, что люди, имея прописку, смогут стать полноправными владельцами своего жилья, получать пенсию, вставать в очередь на получение новых квартир и так далее. Как это происходит на деле – в материале «URA.Ru».
Впервые о том, что окружное руководство решительно настроилось на практическую реализацию проблемы жилфонда, снятого с баланса предприятий и не имеющего юридического статуса, власти заявили в апреле этого года. Тогда, напомним, губернатор Югры Наталья Комарова в окружении региональных чиновников отправилась в Нефтеюганский район, где посетила сразу несколько поселков, в которых этот вопрос стоит наиболее остро, – Куть-Ях и Салым.
К примеру, в Куть-Яхе более 100 домов (80% всего жилфонда) не имеют юридического статуса. Они были построены в конце 70-х годов местным леспромхозом, а когда предприятие обанкротилось, дома оказались бесхозными. Однако официально их статус так и не определен. Поэтому жители этих строений, а их около тысячи, не могут воспользоваться окружными программами улучшения жилищных условий. Многие дома уже ветхие и требуют сноса. Однако снести их нельзя по той же причине.
Вот так выглядят бесхозные дома в поселке Куть-Ях Нефтеюганского района
Люди, проживающие в таком жилье, абсолютно бесправны. Официально они не могут устроиться на работу, получить аттестат в школе и место в детском саду. Чтобы помочь им решить проблемы, местные власти должны разработать соответствующие правовые акты, на основе которых дома будут признаны бесхозными и можно будет решать дальнейшую судьбу самих строений и их обитателей.
Спустя месяц окружные власти заявили, что Нефтеюганский район станет пилотной площадкой для решения этой проблемы. В четырех поселках – Усть-Югане, Куть-Яхе, Салыме и Пойковском - были приняты постановления о включении таких домов в реестр муниципальной собственности. Предполагается, что жители получат возможность зарегистрироваться в этом жилье и после регистрации будут обладать правом получать предусмотренные законодательством меры социальной поддержки и распоряжаться этим имуществом.
Обшитые сайдингом снаружи, они напрочь прогнили внутри
Комментируя ситуацию, губернатор Комарова отметила: «Люди являются заложниками ситуации, которую создали своими действиями и бездействиями органы власти. Следовательно, в отношении каждого случая, каждого человека у нас должен быть правовой алгоритм решения. Это очень чувствительный вопрос. Люди, которые находятся в этом положении, ни в чем не виноваты, и мы должны сделать все, чтобы решить в пользу граждан этот застоявшийся вопрос. За один день вы не разрубите клубок проблем, сплетенный за 20 лет. Все будет выполняться пошагово. Поэтому каждый этап должен быть записан и в соответствующих актах. Всю работу нужно делать последовательно, в точные сроки, строго по алгоритму, который всем понятен».
Практика, полученная в Нефтеюганском районе, впоследствии будет распространена еще на 14 территорий, где существует проблема жилья, не имеющего правового статуса. Жильцами такого фонда в Югре являются более 5,7 тыс. человек.
Ремонт комнат этого симпатичного дома обошелся в полтора раза дороже, чем сама квартира в нем
По прошествии двух недель с официального запуска проекта в Куть-Яхе сообщили, что поселковые власти уже подписали распоряжение о приеме этих домов в муниципальную собственность. Так, по словам заместителя главы поселка Александра Колпащикова, в администрации поселения составлен график работы жилищно-бытовых комиссий. В первую очередь работа началась там, где эта проблема стоит наиболее остро. Представители управ в Усть-Югане и Салыме также сообщили о начале работы поселковых комиссий. Каждую ситуацию члены комиссий рассматривают в индивидуальном порядке: кого-то определяют в списки имеющих право оформить жилье в собственность, кому-то предоставляют получить жилье по соцнайму, с кем-то приходится заключать договор коммерческого найма. В случае несогласия с решением комиссии каждый имеет право оспорить это решение в суде.
У жильцов этого дома прописка есть, но права собственности нет около 30 лет
Одними из первых, как уже говорилось, возможность «легализовать» свое жилье получили жители Куть-Яха. Легализация – вполне подходящий термин для этого процесса. Местные чиновники рассказывают о том, что многие из этих домов покупались, продавались, переходили из рук в руки не то что без визы нотариуса, а вовсе – на доверии, без каких-либо долговых записок. При этом зачастую покупатели, выложив «энную» сумму за сам объект, из-за его ветхости вынуждены были вкладывать в полтора раза больше в его ремонт.
Так, к примеру, семья Пащенко приобрела свой дом в Куть-Яхе в 2008 году за 600 тыс. рублей, а вот на его ремонт потребовалось 800 тыс. рублей. «Нам, прежде всего, нужна прописка», – сетует Людмила Пащенко.
В ряде поселков Нефтеюганского района уже начат процесс по юридическому оформлению жителей и владельцев бесхозных домов. Проходят заседания специальных комиссий, на которых индивидуально решается вопрос каждой семьи
А у семьи Гайнулиных другая ситуация. Прописку они получили еще в 80-х годах, когда перебрались в Куть-Ях на постоянное место жительства. Но все попытки оформить права на полученное жилье оказались бесплодными. «Я обращалась в органы власти, – рассказала Наталья Гайнулина. – Из департамента в Ханты-Мансийске мне ответили, что это жилье нигде не стоит на учете. Но когда приехала губернатор, наши представители, депутаты, задали ей вопрос о том, как решить эту ситуацию. С тех пор власти начали наводить порядок в этом вопросе».
Обещание – решить проблему жилфонда, снятого с баланса, губернатор Комарова дала жителям Нефтеюганского района месяц назад. Проект уже работает, и через три месяца в пилотных поселках не должно остаться ни одного проблемного дома
Основной трудностью реализации проекта являлся, как это традиционно водится, финансовый вопрос. К слову, только изготовление технического паспорта на бесхозное помещение обходится в 14 тыс. рублей. В масштабах района затраты исчисляются миллионами. Кроме этого необходимо провести также оценку технического состояния домов, а в случае необходимости – выполнить капитальный ремонт. Однако окружные власти пообещали администрации Нефтеюганского района оказать поддержку в этом плане.
«URA.Ru» будет следить за тем, как реализуется губернаторский проект в пилотной территории.
В масштабе Югры эту проблему решает первое лицо – губернатор Наталья Комарова, в территориях – муниципальные главы (на фото – руководитель Нефтеюганского района Владимир Семенов)
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!