11 декабря 2024

«Хотели купить здание для сотрудников, а приобрели головную боль»

В погоне за халявой жители общежитий подставляют Холманских, Юревича и Севастьянова

Размер текста
-
17
+
Когда общежитие было в полуразрушенном состоянии, оно никому не было нужно, теперь желающие получить комнату выстроились в очередь
Жители челябинских общежитий не дают покоя местным властям и правоохранительным органам, закидывая их обращениями, жалобами, устраивая пикеты с требованием помочь получить комнаты в собственность. Учитывая, как остро стоит проблема жилья, понять их можно. Однако в последнее время участились случаи, когда люди «под шумок» стали пытаться получить комнаты, прав на которые у них нет. Они плачутся перед полпредом Холманских, губернатором Юревичем и омбудсменом Севастьяновым. Чиновники обещают помочь, ведь не дело, если есть угроза выселения семей с малолетними детьми. Но зачастую выясняется, что их просто подставляют. Некоторые имеют по три комнаты и просто хотят дополнительной халявы. В ситуации разбирался корреспондент «URA.Ru».
 
В советское время комната в общежитии для сотрудников предприятий была нормой. Потом наступила эпоха рыночной экономики, предприятия избавлялись от непрофильных активов или банкротились, а у людей появилась возможность приватизировать свои общажные квадратные метры. Однако в Челябинской области осталось около полутора десятков спорных общежитий, собственники и жильцы которых не могут найти общий язык.
 
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области в конце прошлого года даже подготовил доклад на эту тему. Здания расположены по улицам Молодогвардейцев, 49 б, Куйбышева, 11, Островского, 7, Крупской, 23 б, Знаменская, 22, Жукова, 1, Жукова, 3, Дегтярева, 50, Набережная, 5, строение (корпус) 2, Троицкий тракт, 13. Были аналогичные проблемы в Южноуральске (улица Спортивная, 3 и Спортивная, 32) и Увельском районе (село Хомутинино, улица Уральская, 10).
 
Но самой скандальной и громкой стала борьба жильцов общежития по улице Крупской, 23б. Они с лета прошлого года проводят пикеты, требуя внимания властей, и пишут жалобы окружным и региональным чиновникам.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», это здание в советское время находилось в ведении ФГУП «Дорожный строительно-монтажный трест» ЮУЖД. Работники предприятия получали комнаты по внутренним распоряжениям на вселение, именовавшимся «ордер». В 2003 году общежитие было внесено в уставный капитал вновь образованного акционерного общества «Российские железные дороги» (РЖД). Иными словами, у здания появился первый негосударственный собственник. Кстати, Конституционный суд России в начале текущего года рассматривал жалобу одной из жительниц этого общежития и признал внесение его в уставный капитал РЖД законным, а факт  проживания в частном здании граждан «не ограничивающим их конституционные права».
 
В 2009 году РЖД передал общежитие в уставный капитал дочернего ОАО «РЖДстрой», а спустя год акционерное общество продало здание компании «Интеллект-Инвест». При этом одним из главных условий сделки являлось соблюдение новым собственником прав жильцов общежития. Через некоторое время «Интеллект-Инвест» продал здание ЗАО «Челябинский завод сверхтвердых материалов» (ЧЗСМ). Стоимость сделки составила несколько десятков миллионов рублей. И вновь одним из главных условий являлось соблюдение прав граждан на проживание.
 
Заводу сверхтвердых материалов общежитие нужно для своих сотрудников и строителей-вахтовиков, приезжающих работать на объектах собственника. Таким образом предприятие решало проблему нехватки высококвалифицированных рабочих кадров.
 
Как рассказывает директор Челябинского завода сверхтвердых материалов Андрей Пязок, собственники предприятия не подозревали, какую «головную боль» они себе приобрели и насколько затяжной характер приобретет конфликт с некоторыми жильцами. «Когда мы купили здание, то продолжили использовать его как общежитие. В свободные комнаты мы заселили своих нуждающихся сотрудников. Начали проводить ремонт. В наведение коммунального порядка вложили менее чем за год несколько миллионов рублей. Мы и сейчас готовы тратиться на ремонт и благоустройство, однако в ответ получаем исключительно оскорбления в прессе и судебные иски. Некоторые жильцы не желают вести разумный диалог и устраивают скандалы на ровном месте», - говорит Пязок.
 
Насчет ремонта директор завода не слукавил. Реконструкцию помещений провели впервые со дня сдачи здания в эксплуатацию. По словам руководителя управляющей компании Алены Акимовой, были приведены в порядок кухни, установлена новая сантехника, обновлены  душевые комнаты и коридоры, закуплено  новое противопожарное оборудование. Впервые за много лет управляющая компания заключила договор с охранным предприятием «Витязь» на установку кнопки тревожной сигнализации. «Старались для всех – чтобы стало более комфортно и тем, кто уже проживал в общежитии, и для сотрудников завода, недавно въехавших в свои комнаты. Если сравнить с тем, что было раньше, – небо и земля!» - считает Акимова.
 
Тем не менее именно ремонт стал поводом для первой волны жалоб на новых собственников. Жительницы общежития Галина Еськова и Вероника Гусер на пикете осенью прошлого года заклеймили позором руководство завода, которое якобы под видом капитального ремонта пытается всех выселить. Им не понравилось, что на время работ отключали воду, периодически закрывали душевые комнаты. В руках пикетчиков тогда красовался плакат: «Мы против казарменных условий в общежитиях!». Сейчас возмущавшиеся проведением ремонта дамы наравне с другими жителями пользуются и новыми душевыми, и обновленными кухнями.
 

Омбудсмена Севастьянова «подставляют» недобросовестные жильцы
 
Однако в тот момент жильцы надавили на жалость и за них попытались заступиться омбудсмен Алексей Севастьянов и правозащитник Александр Зимбовский.  Хотя никаких доказательств ни у блюстителей прав человека, ни у группы жильцов не было и нет. «Я им говорил и сейчас заявляю, что никто не может выселить людей, у них есть право на проживание. Желающие могут и отстаивают право собственности на комнаты в суде. Суд является последней инстанцией, которая определяет законность требований. В порядке документы и  все согласно закону – право собственности судом будет признано. Нет законного права – судебное решение будет не в пользу заявителя. Заметьте, после ремонта на улице никто не оказался и бомжом не стал», - подчеркивает директор ЧЗСМ Пязок.
 
Впрочем, не удивительно, что из-за нескольких недовольных  граждан даже такие искушенные юристы, как Севастьянов, попали впросак. Многие россияне в последние годы усвоили, что в случае конфликтов идти нужно не в суд, разбираясь в рамках закона, а брать «горлом»: кричать о нарушении своих зачастую несуществующих прав, привлекать общественников, правозащитников. Фраза «Я пожалуюсь Путину/Медведеву/Госдуме» становится своего рода методом шантажа. Чиновники и депутаты, во избежание проблем с Москвой, часто вынуждены идти навстречу, хотя прекрасно понимают, что происходит манипулирование ситуацией.
 
Та же инициативная группа из общежития по улице Крупской прибегла к этому ныне излюбленному методу, обратившись к тогда еще премьер-министру Владимиру Путину, вскользь упоминая о предстоящих госдумовских и президентских выборах и намекая на возможную потерю голосов избирателей.
 
Такой шантаж отчасти достиг своей цели, и, почувствовав поддержку чиновников, жители общежития стали обращаться в суд с требованием о приватизации помещений. Например, в конце мая этого года нескольким семьям, проживающим в общежитии, было отказано в праве собственности на занимаемые помещения, потому что, как пояснили в областном суде, приватизировать можно жилые помещения, переданные в муниципальную собственность. Но в прошлые годы муниципалитеты принимали далеко не все общежития, так как было необходимо проводить дорогостоящий ремонт. В результате предприятия, в ведении которых находились здания, были вынуждены вносить их в свой уставный капитал, то есть оформлять в собственность. Сегодня такие общежития могут находиться в собственности юридических лиц. Именно так произошло со зданием по улице Крупской. Оно было включено в уставный капитал РЖД  30 сентября 2003 года. То есть работники, которым жилье было предоставлено после указанной даты, вселялись уже в частное здание, не относящееся к государственному или муниципальному жилищному фонду. Именно поэтому и было отказано четырем семьям, а иски еще двух семей были удовлетворены частично – все они начали пользоваться спорными помещениями после 30 сентября 2003 года. При этом что в суде, что в ЧЗСМ подчеркивают: речь идет о праве собственности, вопрос о выселении жителей из их комнат не стоит.
 
Отметим, что руководство завода в столь спорной ситуации продолжает выполнять все коммунальные обязательства и, более того, намерено продолжать ремонт.
 
Несмотря на судебное решение и позицию руководства предприятия, 1 июня проигравшие судебные разбирательства жильцы вновь выходили на пикет на Театральную площадь. И вновь со стандартными в таких ситуациях плакатами, детьми и жалостливыми интервью. Пикетчики не скрывают, что хотят добиться отмены судебного решения, вновь поднимают путинскую тему. На плакатах – возмущение несправедливостью: жители поселка Роза получают новое жилье, а жители общежития на улице Крупской таким вниманием обойдены.
 
Самое интересное, что к ним присоединяются люди, которые много лет не живут в общежитии, но каким-то образом получили на руки ордера на комнаты. Некоторые требуют вселения в комнаты, где живут другие люди, которых заселял еще бывший собственник.
 
Еще один типичный пример. В общежитии проживала семья, имевшая на момент заселения в 2003 году гражданство Казахстана. У мужа и жены имелись два ордера, дающие право на вселение в две комнаты на втором этаже. В сумме на двоих – 36 квадратных метров. В тот период, когда у ОАО «РЖД» руки не доходили до каждого своего объекта, глава семьи самовольно переселился на первый этаж в помещение площадью 90 квадратных метров. При попустительстве администрации общежития прорубил себе отдельный вход без всякого узаконивания и согласований. Затем мужчина обратился в суд с требованием признать право собственности на захваченное помещение. Во время разбирательства выяснилось, что этот человек живет в отдельной благоустроенной квартире в центре Челябинска, а в просторную комнату заселил своих детей. Таких «обездоленных»  предостаточно.
 
Интересно в этой ситуации себя повела администрация Челябинска, на территории которой тлеет конфликт. Чиновники предложили весьма лукавый выход из ситуации: отдать здание муниципалитету бесплатно. Несмотря на миллионы, вложенные в ремонт и покупку общежития. Зато, намекают чиновники,  и «головной боли» у завода больше не будет.
 
Конфликт за квадратные метры в общежитии по улице Крупской рано или поздно завершится. Собственники здания намерены последовательно и спокойно отстаивать свои интересы в рамках правового поля – в судах. Сценарий действия инициативной группы жильцов общежития, по всей видимости, останется прежним: пикеты, обращения, спекуляции.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...