17 сентября 2021

Команда Комаровой игнорирует «путинский тренд»

Чиновники округа запретили аборигенам ХМАО создавать национального омбудсмена

Размер текста
-
17
+
По мнению оппонентов правительства ХМАО, игнорируя новый федеральный тренд, предложенный президентом Путиным, команда губернатора Комаровой совершает политическую ошибку
В ХМАО развивается новый конфликт между правительством округа и представителями коренных народов Севера. Как стало известно «URA.Ru», спор появился вокруг введения в регионе нового института – уполномоченного по правам КМНС. Аборигены настаивают, что необходимо ввести эту должность, так как права ханты и манси недостаточно защищены. Однако власти округа с этим категорически не соглашаются. Эксперты видят в этом споре очередную борьбу за сферу влияния – КМНС хотят большей независимости и своего «истинного» представителя в вертикали власти, а правительство не хочет терять контроль над ними. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Ассамблея представителей КМНС в думе ХМАО подготовила законопроект, который предусматривает введение в округе должности омбудсмена по правам коренных малочисленных народов Севера. Как говорится в документе, данная должность указана в Перечне типовых госдолжностей субъектов РФ, утвержденном указом президента в 2009 году, поэтому субъект имеет право самостоятельно решать данный вопрос.
 
По словам председателя Ассамблеи, вице-спикера думы ХМАО Еремея Айпина, законопроект разработан и отправлен на согласование в правительство. «Цель деятельности уполномоченного: обеспечение госзащиты прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории ХМАО, соблюдения этих прав органами госвласти, органами местного самоуправления и должностными лицами. Проект закона определяет порядок назначения на должность и освобождения от нее, ее статус, полномочия и условия деятельности», – говорит Айпин. Он также указал, что несмотря на богатую нормативную базу, которая работает в округе, сегодня необходим независимый общественный институт, который будет более тщательно отстаивать интересы коренных народов. По его словам, проект проходит согласование в правительстве.
 
Однако как стало известно нашему агентству, региональные власти эту инициативу решили не поддерживать. Как рассказала «URA.Ru» депутат Надежда Алексеева, недавно из «белого дома» пришло отрицательное заключение на законопроект. «Мы отправляли проект первому замгубернатора ХМАО Илье Петрову, так как именно он курирует внутреннюю политику. Но ответ пришел к нам от и.о. заместителя губернатора по делам КМНС Геннадия Бухтина. В нем позиция сформулирована так: в округе работает более десятков законов, которые регулируют отношения КМНС, следовательно, в новой структуре нет необходимости», – рассказывает она. «Да, законы есть. Но также много вопросов. Взять взаимоотношения с правоохранительными органами. Мы уже устали от этого вопроса, там столько проблем. Мы его постоянно поднимаем, но с мертвой точки он не сдвигается. Власти сильно не влезают в эти моменты, приходится решать вопросы через Ассамблею, но у нас здесь тоже ограниченные полномочия. Есть и вопросы к самим исполнительным органам. Но получается, что те, на кого нам жалуются, и являются защитниками наших интересов в округе. Получается замкнутый круг».
 
Ее поддерживает и председатель общины «Тренька» в Ханты-Мансийском районе Аркадий Алёкин. Он уже много лет пытается защитить права своей общины, но до сих пор власть на его проблему даже не взглянула. «Уже давно чиновники под себя застроили на территории наших родовых угодий базу отдыха. Там отдыхают и высокопоставленные товарищи, и чиновники рангом поменьше. Неудивительно, что куда бы я ни обращался, реакции никакой. Построили базу, рубят лес, гоняют на буранах по территории угодий, а мне при этом наши экологи не дают права даже дров наколоть: якобы на территории лес первой категории и его нельзя рубить. Речку вот еще забрали – отдали ее по тендеру Рыбокомбинату, а мне дали разрешение ловить за 300 километров от дома. Да я ж просто разорюсь на горючем. И куда бы я ни писал, одни отписки. Очень хочу попасть на прием к губернатору, но никто даже помочь не хочет, отмахиваются», – рассказывает он.
 
«Неделю назад стало известно, что в России в ближайшее время может появиться уполномоченный по делам национальностей при президенте РФ. Мы считаем, что наше предложение идет в тренде и предлагаем уполномоченного по правам коренных народов. Свой законопроект мы повторно направим в правительство после исправления всех замечаний», – резюмирует Надежда Алексеева.
 
У президента общественной организации «Спасение Югры» Александра Новьюхова свой взгляд на предложенную инициативу. В этом вопросе, впрочем, как и в других, он поддерживает правительство округа, заявляя, что институт уполномоченного по делам КМНС – избыточное ведомство. «В ХМАО существует государственная должность, непосредственно заместитель губернатора, который курирует этот вопрос. Вот в Краснодарском крае и на Камчатке есть институт уполномоченного по правам КМНС, но там нет в органах исполнительной власти куратора на таком высоком уровне, как у нас. Там должность уполномоченного – некая альтернатива. Если же рассматривать в целом должностные полномочия замгубернатора или уполномоченного, то понятно, что должность замгубернатора более существенна, более нам понятна. Зачем нужны промежуточные звенья – мне непонятно. Тем более у нас есть уполномоченный по правам человека, к нему уже сегодня можно обращаться. По сути, уполномоченный по правам коренных народов – промежуточное чиновническое звено, которое интересно определенным лицам», – рассказал он «URA.Ru».
 
Эксперты уверены – этот спор чисто политический. «Когда только губернатор Наталья Комарова пришла на должность, она сделала один правильный ключевой поступок – поехала к коренным народам и заявила, что в округе появится первый заместитель губернатора по делам КМНС. Это было сильно, потому что в правительстве Филипенко этим вопросом занимался лишь профильный департамент. Благодаря этому обещанию она нашла поддержку у аборигенов, которые во время выборных кампаний помогали властям играть против оппозиции. Но сейчас все подводят итоги. Прошло несколько лет, а куратора как такового нет. Аборигены хотят видеть на посту заместителя как минимум авторитетного и знакомого человека, который реально понимает всю специфику. Кроме того, появляется много вопросов по финансированию программ (по профильной программе на КМНС деньги закончились еще весной, а власти пока и не думают выделять еще), по самим программам. Приняли закон о факториях, но он нерабочий, потому что нет нормативных актов, которые обеспечивали бы работу этого закона. Все больше появляется вопросов по сотрудничеству с недропользователями – власти округа пока принципиального решения в защиту аборигенов не приняли, более того, пока в некоторых вопросах они вообще уступили нефтяникам. Единственный положительный вопрос, который был решен, это финансирование по жилищной программе в прошлом году – со 150 млн рублей нам добавили до 1 млрд рублей. Я думаю, что вопрос с уполномоченным так остро воспринят, потому что Ассамблея хочет, чтобы назначали на эту должность человека, который не будет зависеть от губернатора: проводить кандидатуру предложено через думу или через общественные выборы. А Комаровой и вовсе невыгодно терять контроль над этой сферой», – делится мнением один из депутатов думы ХМАО, знакомый с ситуацией.
 
Исполняющий обязанности заместителя губернатора, курирующий работу с КМНС Геннадий Бухтин прокомментировать ситуацию сегодня не смог. Он уточнил, что вышел из отпуска и, чтобы прояснить вопрос, ему нужно время.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...