17 июля 2019
16 июля 2019

«Мы решим ваши проблемы, не тратьте время на Арбитражный суд в Ханты-Мансийске…»

Общественники Сургута: от рок-концертов и обслуживания ксероксов – до «разруливания» экономических споров

25 октября 2012 в 19:10
Размер текста
-
17
+
Сургутские общественники поставили в щекотливое положение председателя Арбитражного суда ХМАО Геннадия Стоякина (справа), который сейчас претендует на свое переназначение
Жители самого крупного города Югры – Сургута - пребывают в смятении: не так давно на местных сайтах появились объявления, в которых предпринимателям, да и обычным горожанам предлагается помощь в решении экономических споров. Причем решать проблемы предлагают в … «территориальном Арбитражном суде в Сургуте». Эту организацию ее создатели называют «представителем Арбитражного суда Ханты-Мансийского АО, который создан, чтобы жители Сургута не теряли время и деньги на поездку в столицу Югры, где и расположен настоящий арбитраж. О том, что на самом деле скрывается за вывеской новой структуры, - в материале «URA.Ru». 
 
Недавно на различных популярных сайтах и форумах Сургута появилась информация следующего содержания: «Территориальный Арбитражный Суд в городе Сургуте по адресу: ул. Маяковского 16, офис 50. Теперь вы можете быстро и просто решать свои экономические споры в нашем суде, не тратя время и деньги на арбитраж в городе Ханты-Мансийске. Для этого Вы можете работать с нами удаленным способом посредством сети интернет, то есть передавать информацию через электронную почту. Конфиденциальность гарантируется». Сообщения аналогичного содержания на бланке этой организации были разосланы и в ряд коммерческих и бюджетных организаций Сургута.
 
В связи с этим экономически активное население Сургута начало бурно обсуждать, действительно ли «территориальный Арбитражный суд» имеет соответствующие полномочия и законна ли вообще данная структура. «Может ли эта организация подменить собой Арбитражный суд ХМАО? Имеют ли юридическую силу ее решения? Что это вообще за структура?», задаются вопросом участники сургутского форума и читатели «URA.Ru», которые написали письмо в нашу редакцию.  
 
В соответствии со статьей 34 ФКЗ «Об арбитражных судах», «арбитражные суды в РФ создаются федеральным законом. В субъектах РФ действуют арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. На территориях нескольких субъектов РФ судебную власть может осуществлять один арбитражный суд. Судебную власть на территории одного субъекта РФ могут осуществлять несколько арбитражных судов».
 
На территории Югры действует Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа, который не имеет никаких филиалов и территориальных подразделений. «Информацией об организации «территориального Арбитражного суда в городе Сургуте» Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не располагает», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе югорского арбитража.
 
Как удалось выяснить, территориальный Арбитражный суд в Сургуте организован местной межрегиональной общественной организацией «Семь морей», которая существует в городе с конца 90-х. Как сообщается на официальном сайте общественников, «Семь морей» ведет свою «деятельность в сфере оказания широкого спектра (сервисных и организационных) услуг гражданам и предприятиям». Начинали общественники с организации вокально-инструментального ансамбля «Система-3», создания студии звукозаписи, участия в рок-фестивалях. Затем сфера интересов «Семи морей» расширилась до ремонта и обслуживания копировальной оргтехники.
 

Вот такие документы рассылаются в различные организации Сургута, чтобы привлечь их как клиентов 
 
Некоторое время назад организация «Семь морей» создала в Сургуте постоянно действующий третейский суд, который аккредитован при Арбитражном суде ХМАО. Согласно законодательству, третейский суд может рассматривать гражданско-правовые споры по соглашению сторон (участников конфликта – прим. Ред.) до принятия арбитражем первой инстанции судебного акта. Независимые юристы предполагают, что свой третейский суд «Семь морей» назвали «территориальным Арбитражным судом», чтобы запутать потенциальных клиентов и увеличить таким образом их число.
 
С президентом «Семи морей» Алексеем Трехалиным связаться не удалось. В приемной «территориального Арбитражного суда в Сургуте» все-таки признались, что «компания это частная», но тут же заявили, что структура «является представителем Арбитражного суда ХМАО в Сургуте (чтобы люди не тратили время и деньги на поездки в Ханты-Мансийск), подотчетна суду, а также проходит регулярные проверки со стороны арбитража Югры».
 
«По информации, имеющейся в Арбитражном суде ХМАО, в 2009 году уже был скандал с организацией «Территориальной арбитражной судебной коллегии №8» в городе Сургуте. Тогда под видом судьи, с использованием удостоверения, гражданин осуществлял перевозку нарокотических веществ. По данному инциденту было возбуждено уголовное дело, а судебная коллегия ликвидирована», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе югорского арбитража. Пока обращений со стороны граждан для разъяснений и жалоб в Арбитражный суд ХМАО не поступало.
 
P.S. Сегодня, 25 октября, информация о «территориальном Арбитражном суде в городе Сургуте» неожиданно была удалена с нескольких страниц в Интернете. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...