14 июня 2019
13 июня 2019
11 июня 2019

Выбрали на свою голову

Поражение «Единой России» в ХМАО может выйти избирателям боком

29 октября 2012 в 18:52
Размер текста
-
17
+
Несмотря на победу оппозиционера Алексея Савинцева на выборах главы столицы Советского района, эксперты уверены, что вести самостоятельную политику окружная власть ему не даст
Единороссы ХМАО уже в который раз проиграли принципиальную борьбу за пост градоначальника. В свое время главой Мегиона стал состоявший в «Справедливой России» Александр Кузьмин. А несколько лет назад в Березовском районе выиграл еще один эсер Сергей Канев. Теперь югорские единороссы потеряли столицу Советского района, где 28 октября во втором туре выиграл коммунист Алексей Савинцев. Между тем опыт показывает, что поражение партии власти в первую очередь приносит проблемы не ей, а избирателям, которые заняли принципиальную позицию. Уже на следующий день выбранный ими кандидат сталкивается с мощнейшим административным давлением со стороны окружных властей, а территория, которую он возглавил, попадает в список опальных. Через какое-то время население начинает тихо ненавидеть избранного им на честных выборах кандидата. А потом он и вовсе оставляет свой пост под смешки представителей «Единой России». Теперь Советский может повторить этот печальный опыт. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Жители Советского впервые избрали себе главу-коммуниста. Сегодня стали известны результаты второго тура выборов главы столицы Советского района. Алексей Савинцев, обогнав оппонента из «Единой России» Александра Кулагина всего на 2% и получив в общем 50% голосов избирателей, признан победителем.
 
«Избирательная кампания в Советском проходила в условиях жесткого давления и использования административного ресурса. Активисты КПРФ и члены избирательного штаба Савинцева, по их словам, подвергались незаконным задержаниям, подозрениям в подкупе избирателей, противоправным удалениям с избирательных участков вплоть до угрозы физической расправы. Тем не менее коммунисты устояли перед жестким прессингом со стороны власти и смогли защитить результаты голосования», – говорится в официальном сообщении партии.
 
Такие результаты, по мнению наблюдателей, в первую очередь скажутся на главе Советского района Сергее Удинцеве, который сделал ставку на зампредседателя Счетной палаты Советского района Александра Кулагина. Несмотря на весь административный ресурс, который был применён в ходе избирательной кампании, привлечение правительственного десанта из Ханты-Мансийска, с проигрышем единоросса партия власти понесла очередные репутационные потери.
 
«Если для Удинцева этот проигрыш стоит рассматривать с точки зрения потери экономического контроля над территорий (а известно, что он имеет ярко выраженную заинтересованность в развитии одного из местных лесопромышленных производств, продукция которого используется при строительстве жилья, в том числе в Советском), то для округа – это локальный политический кризис, который, скорее всего, перерастет в очередной конфликт с главой поселения», – делится мнением эксперт.
 
В ХМАО по пальцам можно посчитать случаи, когда на посты градоначальников попадали люди, не согласованные с региональным правительством. Один из ярких примеров – это выборы главы Мегиона. В марте 2006 года на пост был избран Александр Кузьмин, победивший ставленника окружной администрации – исполняющего обязанности главы города Вячеслава Танкеева. Еще один пример – это бывший глава города Сургута Александр Сидоров, который, несмотря на конфликты с бывшим губернатором Александром Филипенко, неоднократно был поддержан населением. В ответ на такую дерзость власти всегда отвечали одним и тем же – сокращали окружную поддержку данным муниципалитетам. В свою очередь это создавало напряженность внутри муниципалитета и давало повод округу погнобить местных чиновников за проваленные показатели.
 
Такая же схема практически была применена и при губернаторе Наталье Комаровой. Когда несколько лет назад в одной из первых для новой окружной команды избирательных кампаний победил не единоросс, а представитель эсеров – Сергей Канев, округ не скрывал свое раздражение созданной ситуацией. Каневу до последнего дня на посту попадало от губернатора. Совсем по-другому зажил Сургут, когда самостоятельного Сидорова сменил управляемый Дмитрий Попов. «Финансовая помощь от округа была увеличена в разы, а критика руководителя из уст Комаровой практически полностью отсутствует. По крайней мере, публично», – указывает один из депутатов Сургутской думы.
 
Эксперты указывают, что свой кризис отношений с окружной властью ждет и Советский, который уже давно характеризуется как депрессивная территория. «Мы всего в 14 километрах от Югорска, но живем в разных мирах. Советский и Югорск – это то же самое, что Курганская область и ХМАО. Если раньше здесь вся экономика строилась на деревообрабатывающих производствах, то сейчас работающих заводов как таковых нет. Если что и работает, то все автоматизировано, из 25-тысячного населения там трудится мизерное количество людей. Поэтому люди работают либо в Югорске, либо уезжают на вахты, либо работают в сфере услуг. Ничего, по сути, здесь уже давно не производится и перспектив пока в этом плане никаких», – рассказывают жители.
 
При этом окружные власти не считают, что в Советском все запущено, и даже недавно хвалили район за реализацию программ по расселению населения из ветхого и аварийного жилья. Сейчас эта территория считается одной из немногих, где активно решается эта проблема. «Несмотря на спорное качество возводимого жилья, район лидирует по показателям. Соответственно, округ, который заинтересован в решении этой проблемы, направляет большие транши в местный бюджет. Все понимают, что бывший глава Илья Митрофанов не влезал в эти вопросы, его ни качество, ни транши не интересовали. Но с приходом нового главы сейчас ситуация может поменяться», – делится мнением один из бывших кандидатов в главы. – Плюс Удинцев контролирует сферу услуг. Например, во время выборов в эту субботу все могли заметить, что в городе не работали маршрутные такси. Считается, что соответствующие указания были даны руководством района. В результате отмены маршрутного такси множество избирателей из отдалённой части города так и не смогли приехать на голосование. Такими же методами Удинцев будет пользоваться и дальше. Не забывайте, что дума у нас тоже теперь достаточно сложная (из 15 мест только восемь достались единороссам), конфликт на этой территории неизбежен».
 
Наблюдатели считают, что ситуацию может сгладить правительство округа, если не допустит прошлые ошибки. Тем более что сам Савинцев, по словам его представителя, готов вступать в диалог. Так, уже на следующий день после выборов, 29 октября, он срочно уехал в Ханты-Мансийск, где, очевидно, проводит консультации с представителями руководства округа. Правда, идти на поводу и соглашаться и дальше на существование Советского в позиции заброшенной территории он не собирается. «Его задача – вывести Советский по качеству жизни на уровень соседнего Югорска. Он готов рассматривать разные варианты решения этой задачи. И тут, конечно, нужна поддержка правительства. Но если они и дальше будут потакать Удинцеву и его компании, то диалога не получится», – говорит собеседник агентства. Получить комментарий самого Савинцева пока не удалось – до вечера по телефону он был недоступен.
 
«Если коротко, отбросив политические издержки для окружной власти... Что надо губернатору и правительству? Управляемость территории и отсутствие сознательных усилий по дестабилизации обстановки, исходящих от глав. Если новый мэр договороспособный и готов заключать непубличные соглашения о взаимодействии с окружной властью, то тут все равно, из какой он партии, – это его проблемы, как соратникам свои действия объяснять. Плюс у этой ситуации для округа есть еще одна положительная сторона – губернатор может говорить, что у нее самая лучшая демократия в регионе. От того, как договорятся, и будет зависеть, как будут помогать территории по окружным программам. Но, разумеется, особенно под воздействием лобби «Единой России», ни один губернатор не упустит случая «мокнуть» чужепартийного главу, если он чего сделает не так. Такой «мир в состоянии вооруженного противостояния». Но у нас ни мэры, ни губернаторы в таких играх не сильны. Уж очень хочется демонстрировать: первым – свою непокорность и самостоятельность, вторым – свою власть и патернализм», – делится мнением один из экспертов.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...