11 июня 2021

«Обламайтесь, куйвашевские холуи!»*. Продолжение обязательно последует…

Изгнание «Города без наркотиков» из здания на Белинского, 19 вновь стало для власти и силовиков «делом чести». Последние разведданные

Размер текста
-
17
+
Свердловская административная машина никогда не отличалась оперативностью и сейчас подтвердила свою славу. Лишь к нынешней среде власть определилась с позицией по зданию в Екатеринбурге, которое занимает фонд «Город без наркотиков». Решение арбитража, которое посчитали публичной демонстрацией примирения президента фонда Евгения Ройзмана и областных властей, будет оспорено. Более того, теперь это дело чести самых амбициозных членов команды губернатора Евгения Куйвашева. Почему был проигран процесс, как готовился к нему Арбитражный суд и какие самые интересные версии крутятся вокруг этого противостояния - в материале «URA.Ru».
 
Иск ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» к общественной организации фонд «Город без наркотиков» свердловский арбитражный суд рассматривал в понедельник, 14 января. Но до сих пор вердикт суда – повод для открытых, да и для кулуарных обсуждений в основных органах исполнительной власти. Распорядительная дирекция считала, что фонд занимает помещения незаконно и требовала как выселения «Города без наркотиков», так и выплаты аренды за прошедшие месяцы.
 
Поскольку иск был подан в то же время, когда правоохранительные органы максимально больно щипали фонд, мало кто сомневался в политической подоплеке дела. Но областные власти хорошо подготовились. Формально основанием для подачи иска стало предписание областной прокуратуры, нашедшей нарушение в документах. Чтобы избежать каких-либо обвинений, «Распорядительная дирекция МУГИСО» подала иски и к другим арендаторам, в том числе к культурной ассоциации украинцев.
 
Помогли и другие общественные организации, в один момент завалившие губернатора Евгения Куйвашева просьбами предоставить им безвозмездно особняки в центре Екатеринбурга. Против pr-стратегии «Города без наркотиков», настаивавшего на своем общественном статусе, сыграло и то, что помимо фонда на площадях работает представительство партии «Гражданская платформа». История с нападением на общественную организацию рушилась, подтверждался политический оттенок. Об этом, по данным агентства, говорили Евгений Куйвашев и лидер «Чайфа» Владимир Шахрин, который сначала выступил в поддержку фонда, но затем опубликовал открытое письмо с предложением к сторонам сесть за стол переговоров.
 
Переговоры прошли лишь в суде. 14 января арбитражный суд полностью отказал унитарному предприятию в иске. Евгений Ройзман спокойно отреагировал: «Все. Проехали. Работаем дальше». Это, вкупе с информацией о предновогодней встрече президента фонда и вице-губернатора Якова Силина, породило версию о наличии неформальных договоренностей опального политика с властью. «Они могли сторговаться, что публичные обвинения снимаются, и конфликта как будто не было», - рассуждает знакомый депутат Заксобрания.
 
Но это не так. Реакция оппонентов не была публичной, зато более эмоциональной. По данным агентства, министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков, в чьем ведении находится распорядительная дирекция, был вызван к губернатору, где оправдывался за полученный результат. Источник в МУГИСО утверждает, что, еще получив предписание прокуратуры, министр докладывал о двойственном положении: «Сам вопрос очень спорный».
 
Коллеги по правительству убеждены, что начинающий политик Алексей Пьянков не понял важности момента. Известно, что он потребовал от сотрудников министерства держаться от данного судебного процесса подальше, и иском занимались исключительно юристы «Распорядительной дирекции МУГИСО». Пьянков принял Евгения Ройзмана и также заверил его, что лишь формально отреагирует на предписание прокуратуры, поскольку политикой не занимается. Премьер Денис Паслер исполнение поручения губернатора не контролировал. «Министру Пьянкову – полное доверие, и не дело председателя правительства уточнять, какого юриста по одному из исков МУГИСО отправляет в суд. Теперь будем и этим заниматься», - обещает представитель Паслера.
 
Впрочем, об отсутствии договоренностей между фондом и властью проговорились и сторонники фонда. После решения суда промолчал лишь Евгений Ройзман, тогда как его сторонники не скупились на эмоции. В соцсетях поднялась волна комментариев: «Есть долг у каждого из нас - сказать: «Куйвашев – пид…с!», «Обламайтесь, куйвашевские холуи!», «Жил в Екб генерал Бородин/ был он такой пид…с не один/ Есть еще Куй - баблес еще тот/ и прокурор - он вообще идиот», «Спасибо жителям Тагила за полномочного дебила!», «Я знаю дебилов - все как один: Куйвашев, Холманских и скот Бородин», «Спасибо жителям Тюмени за губернатора - оленя!».
 
Источник в правительстве знает, как будут развиваться дальнейшие события: решение арбитражного суда направят в прокуратуру. Таким образом, исполнительная власть уменьшит нанесенный ей урон и перенесет бремя принятия решения на надзорный орган. В прокуратуре уже знают, как на это отреагировать: обычная практика оспаривать вердикт во всех инстанциях, и, скорее всего, решение арбитражного суда Свердловской области будет опротестовано.
 
«Работа не завершена», - признают в правительстве. Причина в том, что проигранный суд ударил не по МУГИСО, а напрямую по губернатору Евгению Куйвашеву. Областные власти сейчас находятся в процессе согласования кандидата на пост мэра Екатеринбурга и могут аппаратно продавить нужную кандидатуру. Только после серии политических ошибок прошлого года, усилившихся решением арбитража, у оппонентов из мэрии Екатеринбурга появился новый аргумент. Они могут указать кураторам из администрации президента на отсутствие у областной команды административного ресурса, низкую популярность и неспособность решить поставленные федеральные политические задачи, приведя в пример тот же арбитраж.
 
Эти политические последствия теперь понимает министр Алексей Пьянков. Юристы, следившие за процессом, считают, что он в непростом положении: перед рассмотрением обращения, МУГИСО с судом не работало, а арбитраж готовился к политическому делу. «Иск рассматривал не один судья, а тройка: Забоев, Федорова и Демина. Все – сильные судьи, чьи решения редко удается снести», - знает знакомый юрист. Он считает, что на руку Пьянкову играет лишь то, что решение первой инстанции не так тяжеловесно, как второй, к тому же есть прецеденты отмены решения в Высшем арбитражном суде.
 
И у Алексея Пьянкова, конечно, нет иной перспективы, кроме как переламывать ситуацию. Во-первых, это вопрос его политического выживания: бодро войдя в должность министра, начав проверки использования госимущества всеми без исключения ведомствами, Пьянков нажил себе два десятка врагов в кабмине и сотни – во вверенных предприятиях. Попытки испортить репутацию бывшего прокурорского работника происходят еженедельно, но пока у него «тефлоновый» образ, а рабочие отношения с федеральными органами госвласти позволяют отбивать региональные попытки «наезда». Неисполнение поручения губернатора может перекрыть заслуги от выведенного на чистую воду вице-премьера Ильи Бондарева и махинаций с имуществом птицефабрики «Рефтинская».
 
Вторая мотивация Алексея Пьянкова – необходимость подтверждения своего особого статуса. Только вступив в должность министра, он продемонстрировал юридический талант на долгострое между белым домом и бывшим зданием полпредства. Свердловская область теряла последний шанс сохранить здание. В интервью «URA.Ru» Пьянков объяснял, что «вечером «покрутил» проблему, нашел решение, и ситуацию развернули в пользу области».
 
Ранее он же оказался единственным ревизором последних десяти лет, кто смог найти нарушения в работе администрации Екатеринбурга. После провала «Единой России» на городских участках во время выборов в Госдуму, сотрудник полпредства президента Алексей Пьянков начал комплексную проверку администрации и нашел не финансовые ошибки, а нарушения в организации труда, которые, по закону, также могут привести к отставке сити-менеджера. Как результат, мэрия пошла на переговоры с полпредством.
 
Так что Алексею Пьянкову есть за что бороться. И тем интереснее будет дальнейшее развитие событий.
 
*Цитата из аккаунтов в социальных сетях. Орфография и пунктуация сохранены
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...