Допуск экспертов-экологов на Михеевский ГОК стал сильным ходом со стороны РМКфото – РМК, социальные сети, Владимир Васин
Представители региональной экспертной группы по вопросам устойчивого развития и общественных организаций посетили Михеевский горно-обогатительный комбинат. Цель визита — получить представление о том, как будет воздействовать на окружающую среду следующий проект Русской медной компании. Тот самый Томинский ГОК, запланированный к строительству в 2015 году и успевший стать причиной конфликта с экологическими активистами и частью местных жителей. Подробности — в репортаже «URA.Ru».
«В советское время вопрос с Томинкой решился бы просто. Вышло бы постановление Совета министров — и все!» — в сердцах заметил генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков где-то в середине диалога с приехавшими. Но прозвучало это не грубо, а скорее, недоуменно. Большая часть вопросов, обвинений и опасений, связанных с Томинским проектом, для горного инженера с огромным стажем представляются как минимум странными. А слоган «Не допустим второго Карабаша!» применительно к обоим комбинатам раздражает неимоверно. Хотя бы потому, что в Карабаше медь выплавляют (не говоря уже, чтоб без малого сотню лет это делали без всяких очистных сооружений), а ни в Михеевке, ни в Томино пирометаллургии нет и не будет. Равно как и необходимых для плавления высоких температур, способствующих выбросу вредных веществ в верхние слои атмосферы и широкому их распространению.
За свои же грехи перед природой он, как представитель РМК, готов отвечать. Для чего, собственно, компания и пошла навстречу экспертам — биологам, экологам, инженерам, — уже выставившим РМК три листа вопросов и требований к техзаданию на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Теперь им продемонстрировали технологии и оборудование, большая часть которых будет актуальна и для будущего Томинского ГОКа.
Современный промышленный пейзаж
Первым пунктом посещения стал открытый рудник, где в настоящий момент уже добывается и проходит первичное дробление медно-порфировая руда. В отличие от привычных колчеданных месторождений, где, помимо меди, в рудах присутствует целый комплекс веществ вроде мышьяка и серы, в Михеевке и Томино в породе содержится практически чистая медь. Просто ее очень мало, и известные с 1970-х месторождения были оставлены «на черный день».
Для металлургов он наступил — прежние запасы подошли к концу. А вот экологи потирают руки: сера помогает плавке, зато ее отсутствие на благо природе. Когда в Карабаше запустят второй сернокислотный цех и вместо казахского начнут использовать намного более чистый михеевский или томинский концентрат, проблема выбросов в атмосферу будет практически закрыта.
В огромной чаше рудника неторопливо ползают гигантские карьерные самосвалы. Работы пока ведутся не на полную мощность — так что экспертам не удалось оценить эффект от взрывов. Горняки говорят, что частично обводняют скважины, чтобы не допустить появления пылевых облаков, которые ветер потом разносит по округе. На Томинском ГОКе — современная взрывчатка это позволяет — скважины будут обводняться полностью, он запроектирован в более населенной местности.
Александр Сизиков: «В советские времена для строительства Томинского ГОКа хватило бы постановления Совета министров»
Как сказал по этому поводу председатель Общественного совета при Управлении Росприроднадзора по Челябинской области Петр Бирюков, человечество не умеет добывать ресурсы, не разрушая природу. Это печальная неизбежность. Вот только за пределами промышленной площадки, где гремят взрывы и работает техника, природный ландшафт должен оставаться прежним. А здесь есть масса тонкостей. Например, взрывные работы отнюдь не единственный источники пыли — постоянный ветровой разнос с неправильно спроектированных отвалов может оказаться куда более серьезным фактором...
Поэтому пресловутое «хвостохранилище» — резервуар для отходов производства (для Михеевки это пульпа, оставшаяся после изъятия меди жидкая взвесь породы) эксперты осматривали с особым вниманием. «Чтобы содержимое хвостохранилища не попало в подземные воды, дно его экранировано метровым слоем уплотненной глины, — рассказывает директор управления экологии и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. — По периметру расположены экранированные дренажные канавы, чтобы предотвратить протекание дамбы».
Со временем чаша карьера станет глубже 300 метров
Обогатительная фабрика — источник тех самых «хвостов» и поставщик продукции в виде медного концентрата — выглядит наиболее впечатляюще. Вращаются гигантские барабаны, грохот которых мгновенно отсекает закрытая дверь диспетчерской. Здесь операторы могут отследить малейшие нюансы происходящего. Сейчас, к примеру, на ГОКе отлаживают техпроцесс с использованием реагентов российского, а не финского производства.
Отечественная продукция не просто дешевле — как с удовольствием констатируют специалисты, в кои веки она оказалась эффективней и экономичней импортной. Лишь после этого рассказа, выйдя из диспетчерской, начинаешь улавливать в воздухе некую примесь. Впрочем, уже на первом этаже цеха запах практически исчезает. Собственно, это единственное место на промплощадке, где при желании можно поставить вопрос «об экологии». Да и то в форме «предусмотрены ли для занятых здесь средства индивидуальной защиты органов дыхания?».
В остальном же территория ГОКа на фоне окружающего ландшафта — выжженная солнцем степь, перемежаемая заболоченными низинами, из которых торчат кривые, частью давно засохшие деревья — обещает оказаться чуть ли оазисом. Административные корпуса, столовая, общежития и производственные площадки по периметру засажены деревьями. Пусть это почти прутики, но зато их реально сотни. Только трава на газонах, несмотря на непрерывно крутящиеся поливалки, расти упорно не хочет — разводит руками директор.
Обогатительная фабрика. Машинерии и металлических конструкций здесь достанет, чтобы отснять очередного «Терминатора». Но чтобы решить проблему злокозненного робота, его придется везти в Карабаш — плавильных печей на Михеевском и Томинском ГОКах нет и не будет
И тут экологи берут реванш. Для начала директор узнает от возглавляющей Ботанический сад ЧелГУ Веры Меркер, что потраченные за некую смесь семян газонной травы «Канада Грин» деньги можно было бы потратить на что угодно другое — все больше было бы пользы. А затем ему предлагают помочь устроить здесь задуманный город-сад, чтобы и росло быстро, и получилось красиво. И притом совершенно безвозмездно, добивает Вера Викторовна.
Лица горного начальства светлеют — на них читается мысль, что уже это оправдало вывоз въедливых экологов за тридевять земель и потакание их стремлению залезть в каждую дырку, то есть, пардон, в святая святых уникального пока для России предприятия. После официальной части кандидата биологических наук Меркер уводят в сторонку, чтобы уточнить подробности.
Нет, кроме шуток, допуск экологов и ученых на территорию ГОКа — это сильный ход. Ни один из них после этой поездки ярым сторонником Томинского ГОКа, конечно, не стал. Но, как говорит доцент кафедры географии ЧГПУ и председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров, стал более понятен подход РМК к производству и к сохранению окружающей среды. А это уже немало.
Превратить скептиков в сторонников в одночасье невозможно. Но это и к лучшему для всех нас
Вторая удачная идея — экскурсии на предприятие для школьников и жителей населенных пунктов, расположенных в районе будущего ГОКа. Средняя зарплата обслуживающего персонала (дворники, уборщицы, повара, горничные в общежитиях) на Михеевке — 19 тыс. рублей. Набранные в соседних деревнях и получившие квалификацию лаборантов девчонки получают от 20-ти, плюс несколько тысяч компенсации за питание в очень приличной столовой, плюс бесплатный проезд на работу и обратно. Средняя зарплата рабочих и мастеров на добыче и переработке руды — уже 39 тысяч.
Это хорошие деньги и для Коркино с его умирающим разрезом, и для окрестных деревень и поселков. Скажи об этом людям, покажи, что никакого «второго Карабаша» нет — и ГОК перестанет быть пугалом. Для тех же школьников, облазивших напоминающую мультяшных боевых роботов японскую технику, уже перестал.
С учеными и экологами сложнее. Они видят и знают больше, они живут в Челябинске — и ощущают ответственность за любое суждение со своей стороны. «С Михеевским ГОКом ситуация несколько проще, — взвешивая каждое слово, поясняет завкафедрой биоэкологии ЧелГУ и руководитель экспертной группы Владислав Ячменёв. — Здесь и рядом населённых пунктов нет. И территория менее нагружена соцобъектами. В Томинке будет немного сложнее. Наша задача именно разобраться в этом — опасно или не опасно. И только потом мы будем определяться со своим мнением». Такой осторожный подход вызывает сугубое одобрение. Спокойнее как-то становится.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Представители региональной экспертной группы по вопросам устойчивого развития и общественных организаций посетили Михеевский горно-обогатительный комбинат. Цель визита — получить представление о том, как будет воздействовать на окружающую среду следующий проект Русской медной компании. Тот самый Томинский ГОК, запланированный к строительству в 2015 году и успевший стать причиной конфликта с экологическими активистами и частью местных жителей. Подробности — в репортаже «URA.Ru». «В советское время вопрос с Томинкой решился бы просто. Вышло бы постановление Совета министров — и все!» — в сердцах заметил генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков где-то в середине диалога с приехавшими. Но прозвучало это не грубо, а скорее, недоуменно. Большая часть вопросов, обвинений и опасений, связанных с Томинским проектом, для горного инженера с огромным стажем представляются как минимум странными. А слоган «Не допустим второго Карабаша!» применительно к обоим комбинатам раздражает неимоверно. Хотя бы потому, что в Карабаше медь выплавляют (не говоря уже, чтоб без малого сотню лет это делали без всяких очистных сооружений), а ни в Михеевке, ни в Томино пирометаллургии нет и не будет. Равно как и необходимых для плавления высоких температур, способствующих выбросу вредных веществ в верхние слои атмосферы и широкому их распространению. За свои же грехи перед природой он, как представитель РМК, готов отвечать. Для чего, собственно, компания и пошла навстречу экспертам — биологам, экологам, инженерам, — уже выставившим РМК три листа вопросов и требований к техзаданию на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Теперь им продемонстрировали технологии и оборудование, большая часть которых будет актуальна и для будущего Томинского ГОКа.
Современный промышленный пейзаж Первым пунктом посещения стал открытый рудник, где в настоящий момент уже добывается и проходит первичное дробление медно-порфировая руда. В отличие от привычных колчеданных месторождений, где, помимо меди, в рудах присутствует целый комплекс веществ вроде мышьяка и серы, в Михеевке и Томино в породе содержится практически чистая медь. Просто ее очень мало, и известные с 1970-х месторождения были оставлены «на черный день». Для металлургов он наступил — прежние запасы подошли к концу. А вот экологи потирают руки: сера помогает плавке, зато ее отсутствие на благо природе. Когда в Карабаше запустят второй сернокислотный цех и вместо казахского начнут использовать намного более чистый михеевский или томинский концентрат, проблема выбросов в атмосферу будет практически закрыта. В огромной чаше рудника неторопливо ползают гигантские карьерные самосвалы. Работы пока ведутся не на полную мощность — так что экспертам не удалось оценить эффект от взрывов. Горняки говорят, что частично обводняют скважины, чтобы не допустить появления пылевых облаков, которые ветер потом разносит по округе. На Томинском ГОКе — современная взрывчатка это позволяет — скважины будут обводняться полностью, он запроектирован в более населенной местности.
Александр Сизиков: «В советские времена для строительства Томинского ГОКа хватило бы постановления Совета министров» Как сказал по этому поводу председатель Общественного совета при Управлении Росприроднадзора по Челябинской области Петр Бирюков, человечество не умеет добывать ресурсы, не разрушая природу. Это печальная неизбежность. Вот только за пределами промышленной площадки, где гремят взрывы и работает техника, природный ландшафт должен оставаться прежним. А здесь есть масса тонкостей. Например, взрывные работы отнюдь не единственный источники пыли — постоянный ветровой разнос с неправильно спроектированных отвалов может оказаться куда более серьезным фактором... Поэтому пресловутое «хвостохранилище» — резервуар для отходов производства (для Михеевки это пульпа, оставшаяся после изъятия меди жидкая взвесь породы) эксперты осматривали с особым вниманием. «Чтобы содержимое хвостохранилища не попало в подземные воды, дно его экранировано метровым слоем уплотненной глины, — рассказывает директор управления экологии и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. — По периметру расположены экранированные дренажные канавы, чтобы предотвратить протекание дамбы».
Со временем чаша карьера станет глубже 300 метров Обогатительная фабрика — источник тех самых «хвостов» и поставщик продукции в виде медного концентрата — выглядит наиболее впечатляюще. Вращаются гигантские барабаны, грохот которых мгновенно отсекает закрытая дверь диспетчерской. Здесь операторы могут отследить малейшие нюансы происходящего. Сейчас, к примеру, на ГОКе отлаживают техпроцесс с использованием реагентов российского, а не финского производства. Отечественная продукция не просто дешевле — как с удовольствием констатируют специалисты, в кои веки она оказалась эффективней и экономичней импортной. Лишь после этого рассказа, выйдя из диспетчерской, начинаешь улавливать в воздухе некую примесь. Впрочем, уже на первом этаже цеха запах практически исчезает. Собственно, это единственное место на промплощадке, где при желании можно поставить вопрос «об экологии». Да и то в форме «предусмотрены ли для занятых здесь средства индивидуальной защиты органов дыхания?». В остальном же территория ГОКа на фоне окружающего ландшафта — выжженная солнцем степь, перемежаемая заболоченными низинами, из которых торчат кривые, частью давно засохшие деревья — обещает оказаться чуть ли оазисом. Административные корпуса, столовая, общежития и производственные площадки по периметру засажены деревьями. Пусть это почти прутики, но зато их реально сотни. Только трава на газонах, несмотря на непрерывно крутящиеся поливалки, расти упорно не хочет — разводит руками директор.
Обогатительная фабрика. Машинерии и металлических конструкций здесь достанет, чтобы отснять очередного «Терминатора». Но чтобы решить проблему злокозненного робота, его придется везти в Карабаш — плавильных печей на Михеевском и Томинском ГОКах нет и не будет И тут экологи берут реванш. Для начала директор узнает от возглавляющей Ботанический сад ЧелГУ Веры Меркер, что потраченные за некую смесь семян газонной травы «Канада Грин» деньги можно было бы потратить на что угодно другое — все больше было бы пользы. А затем ему предлагают помочь устроить здесь задуманный город-сад, чтобы и росло быстро, и получилось красиво. И притом совершенно безвозмездно, добивает Вера Викторовна. Лица горного начальства светлеют — на них читается мысль, что уже это оправдало вывоз въедливых экологов за тридевять земель и потакание их стремлению залезть в каждую дырку, то есть, пардон, в святая святых уникального пока для России предприятия. После официальной части кандидата биологических наук Меркер уводят в сторонку, чтобы уточнить подробности. Нет, кроме шуток, допуск экологов и ученых на территорию ГОКа — это сильный ход. Ни один из них после этой поездки ярым сторонником Томинского ГОКа, конечно, не стал. Но, как говорит доцент кафедры географии ЧГПУ и председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров, стал более понятен подход РМК к производству и к сохранению окружающей среды. А это уже немало.
Превратить скептиков в сторонников в одночасье невозможно. Но это и к лучшему для всех нас Вторая удачная идея — экскурсии на предприятие для школьников и жителей населенных пунктов, расположенных в районе будущего ГОКа. Средняя зарплата обслуживающего персонала (дворники, уборщицы, повара, горничные в общежитиях) на Михеевке — 19 тыс. рублей. Набранные в соседних деревнях и получившие квалификацию лаборантов девчонки получают от 20-ти, плюс несколько тысяч компенсации за питание в очень приличной столовой, плюс бесплатный проезд на работу и обратно. Средняя зарплата рабочих и мастеров на добыче и переработке руды — уже 39 тысяч. Это хорошие деньги и для Коркино с его умирающим разрезом, и для окрестных деревень и поселков. Скажи об этом людям, покажи, что никакого «второго Карабаша» нет — и ГОК перестанет быть пугалом. Для тех же школьников, облазивших напоминающую мультяшных боевых роботов японскую технику, уже перестал. С учеными и экологами сложнее. Они видят и знают больше, они живут в Челябинске — и ощущают ответственность за любое суждение со своей стороны. «С Михеевским ГОКом ситуация несколько проще, — взвешивая каждое слово, поясняет завкафедрой биоэкологии ЧелГУ и руководитель экспертной группы Владислав Ячменёв. — Здесь и рядом населённых пунктов нет. И территория менее нагружена соцобъектами. В Томинке будет немного сложнее. Наша задача именно разобраться в этом — опасно или не опасно. И только потом мы будем определяться со своим мнением». Такой осторожный подход вызывает сугубое одобрение. Спокойнее как-то становится.