В пермской политике — обострение. По решению суда арестованы два фигуранта уголовного дела, которые раньше считались «неприкасаемыми». Одновременно скопился «чемодан» компромата на руководителя парламентской фракции «Единой России» Юрия Борисовца. Часть негативного материала попала в распоряжение «URA.Ru». Кто заинтересован в извлечении «скелетов» и какие цели преследует — в материале агентства.
Накануне Дзержинский районный суд города Перми санкционировал арест двух компаньонов руководителя парламентской фракции «Единой России» Юрия Борисовца — Владислава Шинкевича и Дениса Бронникова. Именно этот дуэт силовики подозревают в развале завода им. Дзержинского. Масштаб следственных действий иллюстрирует тот факт, что местных правоохранителей к делу не допустили. В Прикамье приехала бригада московских следователей. Максимум, что сейчас требуется от пермяков в погонах, — отдать информацию, которая наработана за годы работы.
В Перми вспоминают, что предыдущая атака на «Борисовца и Ко» произошла примерно два года назад тоже по похожему сценарию. В апреле 2013 года в офисах компаний Шинкевича, Бронникова и Борисовца прошли обыски. Но дальше демонстрации силы правоохранители не пошли. Источники «URA.Ru» рассказывают, что уголовным делом тогда занимался один следователь, хотя формально была создана следственная группа.
Следственная бригада из Нижнего Новгорода провела обыск в фирмах Шинкевича, Бронникова и Борисовца
«Однако тогда было известно, что расследование не двигалось, потому что не выделялись деньги на экономическую экспертизу. Более того, самостоятельно проанализировать счета более 50 организаций за 3 года следователь не может, помощи на это не было», — считает источник агентства.
Стоит напомнить предысторию развала завода имени Дзержинского. Госпредприятие находится в процедуре банкротства с 2005 года. Проблемы начались с того, что руководство получило ряд неподъемных банковских кредитов на сотни миллионов рублей и не смогло по ним расплатиться. Тогда люди Борисовца через свои подконтрольные фирмы («Гран», «Капитал 2007», «Ассистент») в 2008 году выкупили у банков (Сбербанк, «УралФД», «ВТБ») большую часть кредиторской задолженности завода.
«Первым делом был создан комитет кредиторов из пяти человек, в их числе, кроме прочих, были Шинкевич и Бронников. Это обеспечило большинство голосов для принятия нужных решений. Назначенный внешним управляющим Евгений Лысов не стал противостоять этой команде, потому что знал, что за ребятами стоит большой административный ресурс», — рассказал корреспонденту «URA.Ru» осведомленный источник.
Позднее было принято решение продать комплекс зданий, в которых располагались городская клиническая больница № 2, стадион «Дзержинец», производственная площадка № 5 и еще ряд объектв. Схема вывода активов государственного предприятия оставалась скрытой до 2012 года, пока внешнее управление заводом осуществлял Евгений Лысов.
Но в декабре 2011 года арбитражный суд сменил управляющего — им стал московский юрист Александр Иванов. В связи с этим были установлены подробности реализации заводского имущества. Например, в 2008 году с аукциона продали главную понизительную подстанцию и мобилизационное имущество, которое требуется заводу для выполнения гособоронзаказа. Оно, к слову, ограничено в обороте, и его продажа с аукциона является незаконной. Сделка была признана недействительной в суде.
По имеющейся в распоряжении «URA.Ru» информации, для вывода активов «ЗиД» использовалась «круговая» продажа. В том же 2008 году имущество 5-й площадки банкротного предприятия было приобретено с аукциона ООО «Лотос». В следующем году ООО «Лотос» перепродало это имущество двум другим фирмам: ООО «РиэлтЪ» и ООО «ЭлектроТэТ». Конечными собственниками компаний были бизнесмены Юрий Борисовец и Владислав Шинкевич: одним из учредителей «РиэлтЪ» является ООО «Байсфилд Нтк» Владислава Шинкевича, а другим — ООО «Трастинком-Групп» Юрия Борисовца. Аналогичная ситуация и с ООО «ЭлектроТэТ», которое основано ЗАО «НТК» Владислава Шинкевича, а сейчас находится в стадии ликвидации. Читатели «URA.Ru» могут оценить масштабы этой сделки.
Как отмечает источник агентства, аукцион по продаже площадки № 5 проводился лишь формально. Действия участников торгов, возможно, были спланированы заинтересованными лицами — Шинкевичем, Борисовцом, Бронниковым. На участие заявились всего две организации: ООО «Лотос», ООО «Форум». Задаток — по 40 млн рублей — обе фирмы оплатили из средств, полученных от продажи 27-го корпуса завода. Борьбы между претендентами за имущество 5-й промплощадки не было, единственный шаг сделало ООО «Лотос», которое и было признано победителем аукциона. После этого компании оставалось уплатить более 370 млн рублей, поскольку общая стоимость площадки № 5 составляла свыше 411 млн рублей.
Источник сообщает, что бизнесмены снова устроили «круговорот денег», поступивших от продажи иного имущества завода. С конца 2008 года по март 2009 года деньги завода последовательно поступают на счета подконтрольных организаций, которые перечисляют их в ООО «Лотос», ООО «Лотос» перечисляет организатору торгов (по договору купли-продажи имущества 5-й площадки), организатор торгов — дальше в подконтрольные фирмы, подконтрольные фирмы снова перечисляют в ООО «Лотос», ООО «Лотос» — организатору торгов. Это происходило до тех пор, пока сумма денег, перечисленная ООО «Лотос» на счет организатора торгов, не составила сумму продажи 5-й площадки — 411 млн. руб. Таким образом, была создана видимость оплаты имущества, поступившего в собственность ООО «Лотос».
Позднее, по информации источника, по той же схеме имущество завода было продано ООО «РиэлтЪ» и ООО «ЭлектроТэТ». Деньги завода циркулировали по цепочке из более 50 организаций, контролируемых бизнесменами. В рамках арбитражного дела эти обстоятельства были подтверждены экспертизой.
Руководство завода — представители государства — пытается оспорить сделки также по 3-й промплощадке и по стадиону «Дзержинец». Известно, что оплата за имущество была произведена по аналогичной схеме. При этом стадион был продан за 24 млн рублей при реальной стоимости объекта в 818 млн рублей. «А продан опять кому? Структуре Борисовца», — отмечает источник.
Как отметил высокопоставленный источник «URA.Ru» в Москве, губернатору Виктору Басаргину сейчас необходимо продемонстрировать федеральным властям и полпредству, что он ведет борьбу с коррупцией. «Параллельно он сможет отвлечь внимание общественности от скандалов в собственном правительстве», — считает источник. При этом глава региона обладает необходимыми ресурсами, чтобы преодолеть сопротивление части местной элиты, которая поддерживает Борисовца, в том числе и в правоохранительных органах. Во многом из-за этой поддержки к делу приходится привлекать иногородних силовиков: местные не могут раскрутить это дело.
В 2013 году многие наблюдатели в Пермском крае объясняли, что возникшая ситуация является просто попыткой давления на Юрия Борисовца, известного своей принадлежностью к команде экс-губернатора Юрия Трутнева. Считается, что сейчас происходит нечто подобное. Но есть информация, что компроматом на Юрия Борисовца заинтересовалось также федеральное движение «За честную страну!», поэтому локальная пермская проблематика может попасть в федеральную повестку.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В пермской политике — обострение. По решению суда арестованы два фигуранта уголовного дела, которые раньше считались «неприкасаемыми». Одновременно скопился «чемодан» компромата на руководителя парламентской фракции «Единой России» Юрия Борисовца. Часть негативного материала попала в распоряжение «URA.Ru». Кто заинтересован в извлечении «скелетов» и какие цели преследует — в материале агентства. Накануне Дзержинский районный суд города Перми санкционировал арест двух компаньонов руководителя парламентской фракции «Единой России» Юрия Борисовца — Владислава Шинкевича и Дениса Бронникова. Именно этот дуэт силовики подозревают в развале завода им. Дзержинского. Масштаб следственных действий иллюстрирует тот факт, что местных правоохранителей к делу не допустили. В Прикамье приехала бригада московских следователей. Максимум, что сейчас требуется от пермяков в погонах, — отдать информацию, которая наработана за годы работы. В Перми вспоминают, что предыдущая атака на «Борисовца и Ко» произошла примерно два года назад тоже по похожему сценарию. В апреле 2013 года в офисах компаний Шинкевича, Бронникова и Борисовца прошли обыски. Но дальше демонстрации силы правоохранители не пошли. Источники «URA.Ru» рассказывают, что уголовным делом тогда занимался один следователь, хотя формально была создана следственная группа. Следственная бригада из Нижнего Новгорода провела обыск в фирмах Шинкевича, Бронникова и Борисовца «Однако тогда было известно, что расследование не двигалось, потому что не выделялись деньги на экономическую экспертизу. Более того, самостоятельно проанализировать счета более 50 организаций за 3 года следователь не может, помощи на это не было», — считает источник агентства. Стоит напомнить предысторию развала завода имени Дзержинского. Госпредприятие находится в процедуре банкротства с 2005 года. Проблемы начались с того, что руководство получило ряд неподъемных банковских кредитов на сотни миллионов рублей и не смогло по ним расплатиться. Тогда люди Борисовца через свои подконтрольные фирмы («Гран», «Капитал 2007», «Ассистент») в 2008 году выкупили у банков (Сбербанк, «УралФД», «ВТБ») большую часть кредиторской задолженности завода. «Первым делом был создан комитет кредиторов из пяти человек, в их числе, кроме прочих, были Шинкевич и Бронников. Это обеспечило большинство голосов для принятия нужных решений. Назначенный внешним управляющим Евгений Лысов не стал противостоять этой команде, потому что знал, что за ребятами стоит большой административный ресурс», — рассказал корреспонденту «URA.Ru» осведомленный источник. Позднее было принято решение продать комплекс зданий, в которых располагались городская клиническая больница № 2, стадион «Дзержинец», производственная площадка № 5 и еще ряд объектв. Схема вывода активов государственного предприятия оставалась скрытой до 2012 года, пока внешнее управление заводом осуществлял Евгений Лысов. Но в декабре 2011 года арбитражный суд сменил управляющего — им стал московский юрист Александр Иванов. В связи с этим были установлены подробности реализации заводского имущества. Например, в 2008 году с аукциона продали главную понизительную подстанцию и мобилизационное имущество, которое требуется заводу для выполнения гособоронзаказа. Оно, к слову, ограничено в обороте, и его продажа с аукциона является незаконной. Сделка была признана недействительной в суде. По имеющейся в распоряжении «URA.Ru» информации, для вывода активов «ЗиД» использовалась «круговая» продажа. В том же 2008 году имущество 5-й площадки банкротного предприятия было приобретено с аукциона ООО «Лотос». В следующем году ООО «Лотос» перепродало это имущество двум другим фирмам: ООО «РиэлтЪ» и ООО «ЭлектроТэТ». Конечными собственниками компаний были бизнесмены Юрий Борисовец и Владислав Шинкевич: одним из учредителей «РиэлтЪ» является ООО «Байсфилд Нтк» Владислава Шинкевича, а другим — ООО «Трастинком-Групп» Юрия Борисовца. Аналогичная ситуация и с ООО «ЭлектроТэТ», которое основано ЗАО «НТК» Владислава Шинкевича, а сейчас находится в стадии ликвидации. Читатели «URA.Ru» могут оценить масштабы этой сделки. Как отмечает источник агентства, аукцион по продаже площадки № 5 проводился лишь формально. Действия участников торгов, возможно, были спланированы заинтересованными лицами — Шинкевичем, Борисовцом, Бронниковым. На участие заявились всего две организации: ООО «Лотос», ООО «Форум». Задаток — по 40 млн рублей — обе фирмы оплатили из средств, полученных от продажи 27-го корпуса завода. Борьбы между претендентами за имущество 5-й промплощадки не было, единственный шаг сделало ООО «Лотос», которое и было признано победителем аукциона. После этого компании оставалось уплатить более 370 млн рублей, поскольку общая стоимость площадки № 5 составляла свыше 411 млн рублей. Источник сообщает, что бизнесмены снова устроили «круговорот денег», поступивших от продажи иного имущества завода. С конца 2008 года по март 2009 года деньги завода последовательно поступают на счета подконтрольных организаций, которые перечисляют их в ООО «Лотос», ООО «Лотос» перечисляет организатору торгов (по договору купли-продажи имущества 5-й площадки), организатор торгов — дальше в подконтрольные фирмы, подконтрольные фирмы снова перечисляют в ООО «Лотос», ООО «Лотос» — организатору торгов. Это происходило до тех пор, пока сумма денег, перечисленная ООО «Лотос» на счет организатора торгов, не составила сумму продажи 5-й площадки — 411 млн. руб. Таким образом, была создана видимость оплаты имущества, поступившего в собственность ООО «Лотос». Позднее, по информации источника, по той же схеме имущество завода было продано ООО «РиэлтЪ» и ООО «ЭлектроТэТ». Деньги завода циркулировали по цепочке из более 50 организаций, контролируемых бизнесменами. В рамках арбитражного дела эти обстоятельства были подтверждены экспертизой. Руководство завода — представители государства — пытается оспорить сделки также по 3-й промплощадке и по стадиону «Дзержинец». Известно, что оплата за имущество была произведена по аналогичной схеме. При этом стадион был продан за 24 млн рублей при реальной стоимости объекта в 818 млн рублей. «А продан опять кому? Структуре Борисовца», — отмечает источник. Как отметил высокопоставленный источник «URA.Ru» в Москве, губернатору Виктору Басаргину сейчас необходимо продемонстрировать федеральным властям и полпредству, что он ведет борьбу с коррупцией. «Параллельно он сможет отвлечь внимание общественности от скандалов в собственном правительстве», — считает источник. При этом глава региона обладает необходимыми ресурсами, чтобы преодолеть сопротивление части местной элиты, которая поддерживает Борисовца, в том числе и в правоохранительных органах. Во многом из-за этой поддержки к делу приходится привлекать иногородних силовиков: местные не могут раскрутить это дело. В 2013 году многие наблюдатели в Пермском крае объясняли, что возникшая ситуация является просто попыткой давления на Юрия Борисовца, известного своей принадлежностью к команде экс-губернатора Юрия Трутнева. Считается, что сейчас происходит нечто подобное. Но есть информация, что компроматом на Юрия Борисовца заинтересовалось также федеральное движение «За честную страну!», поэтому локальная пермская проблематика может попасть в федеральную повестку.