19 января 2022

В вотчине «Роснефти» стартовала предвыборная кампания

Элита самого скандального района ХМАО готовит сюрпризы избирателям

Размер текста
-
17
+

Жалобы в суде Александра Клепикова (на фото) на прокуратуру ХМАО снова не увенчались успехом.

В Нефтеюганском районе Югры началась предвыборная кампания. На смену ушедшему главе Александру Клепикову, в отношении которого возбуждено не одно уголовное дело, готовятся прийти уже несколько человек. Один – его заместитель Александр Осовский, другой – его оппонент Анфир Фазлутдинов – автор ряда заявлений в генпрокуратуру, требовавший привлечь к уголовной ответственности ряд высокопоставленных чиновников в районе и в Югре. О том, зачем Клепиков ездил в Москву, какие виды на наследие Клепикова имеет его зам и кто может выдвинуть на выборы заклятого врага олигарха Муравленко и окружных чиновников, – читайте в материале «URA.Ru».
 
В самом скандальном районе Ханты-Мансийского автономного округа готовятся к выборам главы. Напомним, что прежний руководитель муниципалитета Александр Клепиков ушел добровольно в отставку. Причиной ухода стали уголовные дела, которые прокуратура возбудила в отношении Клепикова, а также его многих подчиненных. Временно обязанности главы Нефтеюганского района исполняет его заместитель Александр Осовский. Именно этого человека местные наблюдатели называют официальным преемником Клепикова и будущим кандидатом в главы района.
 
Между тем к избирательной гонке готовится и противник уже бывшего главы района – депутат городской Думы Нефтеюганска Анфир Фазлутдинов. Его называют одним из тех, кто стоял за многочисленными жалобами, направленными в различные инстанции, вплоть до президента РФ, на самых высокопоставленных чиновников региона. В них бывший руководитель предприятия «Югранефть» и зам гендиректора «Юганскнефтегаза» требовал снять с должности Клепикова ввиду целого ряда преступлений и возбудить в его отношении уголовные дела, а также в отношении целого ряда ему подобных чиновников. «URA.Ru» не раз сообщало о депутатских запросах Фазлутдинова. Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки и на его жалобы обратили внимание власти, понадобилось несколько лет. Именно Фазлутдинов первым в районе официально обвинил Клепикова и представителей его команды в коррупции. Кроме этого, бывший нефтяник уличил главу района и Сергея Муравленко в сознательном банкротстве предприятия «Югранефть», а также еще тогда главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в отмывании денег. К слову, Клепиков входил тогда в совет директоров этого предприятия.
 
Однако прокурорские работники обратили внимание на другие преступления Александра Клепикова. В частности, в настоящее время экс-главе администрации района предъявлено несколько обвинений в нецелевом расходовании бюджетных средств. Клепиков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 285.1 (Нецелевое расходование бюджетных средств). Речь идет о выделении из бюджета района (постановление об этом было подписано Клепиковым) 35 млн. рублей Нефтеюганскому торгово-транспортному предприятию, которое возглавлял его знакомый Александр Берещанский. Средства, якобы, предназначались для финансирования капитального строительства и ремонта муниципальных объектов. Переводом денег непосредственно занимался начальник управления капитального строительства района Анатолий Чумиков. В связи с этим сейчас в трех из четырех эпизодов дела о нецелевом расходовании бюджетных средств подозревается Чумиков. Его дело выделили в отдельное производство. А в совершении четвертого эпизода уголовного дела сейчас по-прежнему подозревается Клепиков.
 
Также прокуратура продолжает расследование еще двух уголовных дел, возбужденных в отношении Клепикова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). В июне 2004 года районный начальник на три дня съездил в Германию по личным делам, однако зарплату за этот месяц получил в полном объеме, и, таким образом, незаконно завладел бюджетными деньгами. В ноябре того же года Клепиков отправился в командировку сначала в Москву, а затем в Гонконг. Проживание в гостинице оплачивалось из бюджета Тюменской области. Однако, вернувшись из поездки, Клепиков составил заявку об оплате ему командировочных расходов из бюджета Нефтеюганского района.
 
Кроме того, Клепиков обвиняется в совершении четырех эпизодов должностных преступлений, предусмотренных пунктами «в» части третьей статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Также продолжают расследоваться несколько уголовных дел, возбужденных в середине августа этого года по признакам нарушения статьи 285.1 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств). По версии следствия, в 2004 году Клепиков своими незаконными распоряжениями, в нарушение бюджетного законодательства, направил бюджетные средства, выделенные правительством округа по губернаторской региональной целевой программе «Жилище», а также по программе «Ликвидация ветхого жилья на территории Ханты-Мансийского автономного округа», на оплату выполненных работ подрядчиками на объектах, которые не финансировались этими программами. В результате противоправных действий было допущено нецелевое расходование бюджетных средств на общую сумму около 27 млн. рублей. На сегодняшний день Клепиков находится под подпиской о невыезде.
 
Написав в начале октября этого года заявление о добровольном сложении с себя полномочий руководителя Нефтеюганского района, Александр Клепиков оставил вместо себя своего первого заместителя Александра Осовского. Поэтому совершенно логично, что Осовский обратил на себя все внимание прессы, чиновников и политологов. Последние, кстати, уже отметили, что преемник Клепикова является едва ли не единственным, кто не успел явно засветиться в коррупционных делах своего шефа и коллег. А о планах Осовского получить удостоверение главы района косвенно говорят его шаги. Весной этого года он отказался от места депутата югорского парламента с явно дальним прицелом на место районного бюджетораспределителя. Тогда его решение вызвало явное неудовольствие у прочих претендентов на кресло главы района, но после милицейских и прокурорских проверок очень многие предпочли больше не заикаться о своих амбициях на пост.
 
Комментируя ситуацию с преемником, источник в администрации района подтвердил, что Осовский в последнее время часто бывает в столице округа. Причем его видят не только в СМИ, но и в приемных членов правительства ХМАО. Тем не менее, в самой администрации Нефтеюганского района многие к Осовскому относятся настороженно. Как пояснил источник, его считают «крапленой картой». «Может показаться удивительным, что всех проверили и обвинили, а он остался чистым. Другие его подчиненные сегодня под следствием, а попали они туда, когда достигали корыстных целей, обманув Осовского. То есть воспользовались его наивностью. Как вы себе представляете, чтобы прожженный чиновник был таким легковерным? Между нами даже информация ходит, что Осовский активно сотрудничает с местными спецслужбами и даже порядковый номер имеет – 057», – сообщил в беседе с корреспондентом «URA.Ru» один из обитателей администрации района.
 
Параллельно с усилением позиций представителя властной системы заметно активизировался и Анфир Фазлутдинов. Наши источники сообщают о том, что депутат Гордумы в настоящее время находится в Москве, где проводит переговоры с руководством финансовых структур о поддержке своей кандидатуры на выборах главы района.
 
Об очевидной готовности Фазлутдинова идти на выборы говорят и другие данные. Так, по неофициальным данным, кандидатуру депутата готовы поддержать и выдвинуть представители объединения общественных организаций района. Хотя пока руководство объединения предпочитает не распространяться о своих планах. Между тем, если информация о близости позиций Фазлутдинова и общественников подтвердится, это будет означать, что у Осовского появились по-настоящему большие проблемы. Не стоит пояснять, что в объединение входят различные ассоциации женщин, ветеранов, афганцев, пенсионеров, националов и представителей различных диаспор. Это – тысячи голосов.
 
Кстати, по иронии судьбы, вместе со своим злейшим политическим врагом в Москве находится и Александр Клепиков, который, по информации источников «URA.Ru», через апелляцию пытался доказать в Верховном суде РФ незаконность возбуждения против него уголовного дела по даче взятки. Суд, по предварительным данным, жалобу экс-главы на прокуратуру ХМАО не поддержал, а отправил дело на дорасследование. Пока же местная элита района готовится к завтрашнему заседанию районной Думы, в ходе которого, по некоторым данным, будут приняты несколько важных решений, имеющих отношение к политическому будущему района, уже с учетом претензии на кресло главы Анфира Фазлутдинова, злейшего врага действующей власти.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Жалобы в суде Александра Клепикова (на фото) на прокуратуру ХМАО снова не увенчались успехом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...