06 декабря 2021
03 декабря 2021

Филипенко проговорился в узком кругу

Федералы готовятся сорвать планы губернатора ХМАО

Размер текста
-
17
+
Филипенко намерен привезти нефтяных генералов в югорское Эльдорадо. Но Москва категорически против
Губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филипенко сделал знаковое для округа и нефтяных компаний заявление. Глава Югры сообщил, что уже в январе 2007 года в округе состоится аукцион, на который будет выставлено сразу 18 нефтегазовых участков. Такого Югра не видела давно. Однако, как стало известно «
URA.Ru», федеральные ведомства подготовили Филипенко неприятный сюрприз: они по-прежнему не торопятся продавать ханты-мансийские недра. Подробности – в нашем материале.
 
В минувшую пятницу губернатор ХМАО Александр Филипенко провел в Москве несколько деловых встреч, на которых подписал важные для округа соглашения. Первое - с компанией ЛУКОЙЛ, которая взяла на себя обязательства направить на окружное строительство 1,22 млрд. рублей. Второе – с «Русснефтью», пообещавшей вложить в развитие округа 50 млн. рублей. Как заявил губернатор ХМАО, в ближайшем будущем аналогичные документы будут подписаны и с другими нефтяными компаниями, работающими в округе.
 
Очевидно, чтобы порадовать партнеров, Александр Филипенко на встрече с руководством ЛУКОЙЛа открыл нефтяникам маленькую, но приятную тайну. Как заявил губернатор, округ в январе 2007 года рассчитывает выставить на аукцион 18 участков углеводородов. По его словам, вся документация по месторождениям уже готова. Правда, он не стал рассказывать подробностей: называть участки и их запасы.
 
Для Ханты-Мансийского округа новость о предстоящем аукционе, безусловно, важна. Лицензионные торги в Югре пока проходят бессистемно. В 2001 году они были заморожены бывшим министром природных ресурсов Виталием Артюховым. С тех пор в округе состоялся лишь XI раунд лицензирования: весной прошлого года было продано 13 лицензий. Правда, как отмечают в департаменте по нефти, газу и минеральным ресурсам правительства ХМАО, нефтяникам были предложены лишь поисковые блоки, тогда как ни одного готового к нефтедобыче объекта не выставлялось.  
 
С этим связан и провал XII раунда лицензирования: в ноябре 2005 года и апреле 2006 года не состоялись первый и второй этапы раунда. Причина – в отсутствии достаточного числа заявок. По данным «URA.Ru», компаниям эти участки были не интересны из-за того, что запасы сырья залегают на большой глубине, что затруднит добычу нефти. При этом цена лотов была высока.
 
Примечательно, что такая неэффективная со стороны федеральных ведомств политика проводится на фоне того, что в ХМАО не используется порядка 800 млн. тонн запасов углеводородов. По данным «URA.Ru», в округе готовы к разработке свыше сотни месторождений. В основном это средние и мелкие месторождения, но есть и крупные с запасами свыше 100 млн. тонн нефти. Но пока все эти объекты находятся в нераспределенном государственном фонде.
 
С таким положением вещей руководство ХМАО борется уже шесть лет. Однако пока победа не на стороне команды Филипенко. Как сообщил «URA.Ru» глава территориального агентства по недропользованию (Югранедра) Валерий Рудин, в январе 2007 года аукцион не состоится. «К январю мы не успеем подготовить всю документацию. Аукцион пройдет ориентировочно 26-27 февраля», - сказал он.  
 
При этом, по словам Валерия Рудина, на торги будут выставлены не 18 лицензий, как говорил губернатор, а всего две. Называть их чиновник отказался, сказав лишь, что ранее эти участки не выставлялись. Также он сообщил, что 25 декабря подробная информация будет опубликована в «Вестнике недропользователя ХМАО».
 
Как заявил «URA.Ru» руководитель департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО Вениамин Панов, проведение аукционов находится в компетенции Югранедр и Роснедр, поэтому правительство округа не может повлиять на намерения федеральных чиновников. «Мы также давно уже ждем проведения этих аукционов», -отметил он.
 
В Югранедрах отказались комментировать, какие аукционы также пройдут в 2007 году. «Мы подготовили поквартальный план на следующий год. Участков в нем много, но пока Роснедра не утвердят этот план, я не буду рассказывать подробности», - заявил Валерий Рудин. В Роснедрах комментариев получить не удалось.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...