19 июля 2019

Почему ушел Мезенцев?

Михаил Юревич расстался с одной из ключевых фигур своей администрации

Размер текста
-
17
+

Похоже, что претензии к обладателю самого необычного имени в администрации Челябинска были не только у строителей-оппозиционеров

Неожиданные кадровые перемены в челябинской мэрии. В среду подтвердилась информация об отставке Жана Мезенцева, которого было принято считать одной из ключевых фигур в команде Михаила Юревича. Официальной версии – Мезенцев ушел сам по семейным обстоятельствам – разумеется, никто не поверил. Уж слишком богатой на скандалы была в последнее время градостроительная тема, которую курировал теперь уже бывший вице-мэр. URA.Ru с подробностями.

Версия первая. По семейным обстоятельствам

О первой в этом году громкой отставке в челябинской мэрии в неофициальном порядке стало известно во вторник вечером, хотя, казалось, еще днем ничто не предвещало такого поворота событий. Жан Мезенцев, который был назначен на должность заместителя главы Челябинска по вопросам градостроительной политики 3 мая прошлого года, вчера появился на публике в привычном рабочем амплуа. Принимая участие в «круглом столе» по проблемам стимулирования инвестиционной деятельности в Челябинской области, г-н Мезенцев так же по-рабочему отбивал атаки руководителей компаний-застройщиков, недовольных деятельностью муниципальных властей в землеустроительной сфере. И вот – отставка.

В официальном сообщении пресс-службы городской администрации сообщается, что 14 марта глава Челябинска Михаил Юревич удовлетворил заявление своего заместителя по вопросам градостроительства Жанна Мезенцева об увольнении по собственному желанию. Принятое решение Мезенцев обосновал тем, что у него возникли проблемы личного характера, вследствие чего появилась необходимость больше времени уделять семье. К просьбе вице-мэра Михаил Юревич отнесся с пониманием. В заявлении пресс-службы особо подчеркивается, что Жан Мезенцев «сделал все возможное для прекращения в Челябинске кризиса хаотичной застройки, провел большую и серьезную работу по выявлению и устранению нарушений в градостроительной сфере». С 15 марта исполнение обязанностей заместителя главы города по вопросам градостроительства перешло к Владимиру Слободскому, возглавляющему в мэрии Управление градостроительства.

Версия вторая. Расстрельная должность

В течение дня – открыто и вполголоса – высказывались другие версии, почему ушел Мезенцев. В частности, было озвучено предположение о том, что Жан Зиновьевич стал жертвой обстоятельств, а именно – растущего политического давления на администрацию Челябинска как раз по тому кругу вопросов, которыми занимался г-н Мезенцев. Проведя в конце февраля серию массовых акций в Челябинске, «предпринимательская фронда» добилась своего – к ситуации в городе было привлечено внимание не только областных, но и федеральных структур. В понедельник Михаил Юревич сам, хоть и косвенно, но подтвердил слухи о том, что после февральского митинга под окнами мэрии ему пришлось посещать администрацию президента. На этой же неделе областные власти предупредили, что вскоре намерены установить жесткий контроль над деятельностью муниципалов в сфере земельных отношений, и, зная нелюбовь некоторых персон в администрации области к новому челябинскому мэру, можно смело считать это предупреждение персональным.

Словом, отправив в отставку Жана Мезенцева, которого за прошедшие месяцы работы многие стали причислять к одиозным фигурам, команда Михаила Юревича пошла на вынужденную жертву в надежде хотя бы немного разрядить предельно наэлектризованную ситуацию. В пользу этой версии говорит тот факт, что за знаковым уходом может последовать и знаковое назначение. Владимир Слободской, который стал и.о. вице-мэра по градостроительству и имеет все шансы вскоре утвердиться в этой должности, работал в администрации Челябинска еще при прежнем мэре и, в отличие от бывшего арбитражного управляющего Мезенцева, является профессиональным строителем. Переход в руки «старой гвардии» самого конфликтного направления работы новой мэрии могло бы быть с благосклонностью воспринято оппозицией – возможно даже как сигнал о готовности начать мирные переговоры. В кулуарах не исключается также вариант, при котором на должность вице-мэра по строительству может быть прикомандирована некая фигура из администрации области, которой надлежит выступить своего рода арбитром и гарантом принятия компромиссных решений.

Однако эта версия имеет один весьма существенный недостаток. Как ни крути, речь идет о технической фигуре, которая в своей деятельности лишь руководствуется генеральной линией, вырабатываемой совсем в других кабинетах. Жан Мезенцев для оппозиции – аллерген вряд ли больший, чем сам Михаил Юревич, и пожелай последний действительно открыть новую страницу взаимоотношений с так называемым «тарасовским пулом», непременная отставка вице-мэра по строительству для этого вряд ли бы понадобилась. Реальность же свидетельствует о том, что противостояние далеко до своего завершения: как раз в среду было опубликовано очередное интервью «идеологического» вице-мэра Олега Грачева, в котором всем организаторам пресловутой предпринимательской фронды снова досталось на орехи…

Версия третья. Не потянул

Между тем, по мнению экспертов URA.Ru, принимая решение расстаться с Жаном Мезенцевым, мэр Юревич не мог не учитывать войну с «тарасовским пулом», но вряд ли уделил этому первостепенное значение. По мнению вице-президента Союза предприятий строительной отрасли Челябинской области Игоря Лазарева, Мезенцев ушел по банальной причине – в силу профессионального несоответствия занимаемой должности. С этим высказыванием косвенно согласился высокопоставленный сотрудник администрации города, попросивший не называть его имени. «Все мы взрослые люди, и каждый из нас сам способен адекватно оценить, по силам ли ему та или иная лямка. Считаю, что Мезенцев принял правильное решение», - сказал собеседник URA.Ru.

Еще один близкий к мэрии источник рассказал нашему агентству, что к Жану Мезенцеву у Михаила Юревича давно копились вопросы. «Глава был недоволен тем, что некоторые его поручения либо не выполняются вообще, либо выполняются не так, как нужно», - сообщил инсайдер. По его данным, каплей, переполнившей терпение мэра, оказался фактический саботаж широко анонсированной работы по созданию рейтинга надежности строительных компаний. Личная инициатива Михаила Юревича должна была быть реализована в течение месяца, однако ничего сделано не было. Кроме того, как поведал источник, некоторые претензии к работе вице-мэра были сформулированы по линии управления собственного контроля. Напомним, этот орган появился в администрации Челябинска с приходом нового мэра и выполняет функции внутренней спецслужбы – по аналогу служб собственной безопасности в правоохранительных структурах. «Главе стало очевидно, что деятельность одного из его заместителей, скажем так, могла бы сделать уязвимыми позиции администрации в нынешних непростых условиях, и на это последовала единственно возможная реакция», - сообщил собеседник.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...