20 сентября 2021
19 сентября 2021

Как уходил мэр Ханты-Мансийска

О давнем недуге, переговорах в больнице и сыне губернатора

Размер текста
-
17
+

Официальной версией ухода Валерия Судейкина (на фото) с поста мэра Ханты-Мансийска стало состояние здоровья

Эта неделя для югорской элиты началась с сенсации –  мэр Ханты-Мансийска Валерий Судейкин, руководивший окружной столицей более шести лет, подал в отставку. Официальная версия – добровольный уход по состоянию здоровья. Между тем, наблюдатели уверены, что отставка Судейкина напрямую связана с прокурорским преследованием, а то, в свою очередь, с давним конфликтом мэра вокруг одной из частных структур. Опросив инсайдеров, наше агентство выяснило, какую из версий можно считать более точной, где градоначальник провел последний месяц, кого рассматривают главным претендентом на должность мэра нефтяной столицы и как будет происходить передача власти. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня пресс-служба администрации Ханты-Мансийска официально подтвердила информацию о том, что глава города Валерий Судейкин сложил с себя полномочия мэра. В понедельник же было объявлено о том, что первый заместитель главы города Владимир Букаринов назначен временно исполняющим обязанности мэра. «Основанием послужило решение главы Ханты-Мансийска о досрочном прекращении полномочий и пункт первый статьи 35 Устава города. Статья 12 Устава Ханты-Мансийска гласит, что решение о назначении муниципальных выборов принимается Думой города не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. В соответствии с этой же статьей Устава города в случае досрочного прекращения полномочий главы города досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения полномочий», – говорится в сообщении пресс-службы.
 
Справка «URA.Ru»:
Судейкин Валерий Михайлович родился 19 марта 1948 года в Ханты-Мансийске Тюменской области. Окончил Московский техникум жилищно-коммунального хозяйства, техник газового хозяйства; Ханты-Мансийский филиал «Уральского института коммерции и права», юрист. В 1966-1967 годы работал тренером детской спортивной школы в Ханты-Мансийске, в 1967-1969 годы служил в пограничных войсках, в 1969-1974 годы – работал в «Ханты-Мансийскгазе». С 1974 по 2001 год возглавлял «Ханты-Мансийскгаз», а также ОАО «Обьгаз». С 27 июня 2001 года по настоящее время – глава города Ханты-Мансийска. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
 
Решение Судейкина написать заявление об отставке тут же обросло несколькими версиями. Первая, что называется, лежит на поверхности. Она же считается основной. Наблюдатели напоминают, что отставка Валерия Судейкина стала логическим продолжением следственных действий, которые прокуратура ХМАО ведет в отношении него. Как ранее сообщало «URA.Ru», в сентябре этого года следственное управление следственного комитета при прокуратуре ХМАО возбудило в отношении мэра Ханты-Мансийска уголовное дело по части второй статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Градоначальник обвинялся в том, что помог одной из жительниц города получить жилье, минуя очередь.
 
В частности, следствие установило, что в феврале 2005 года Судейкин, достоверно зная о том, что дом №40 по улице Ленина передан под снос, а также то, что одна из жительниц города в порядке очередности не имеет права на получение жилого помещения, все же подписал договор социального найма жилого помещения. После этого женщине была предоставлена квартира в идущем на снос доме. В марте прошлого года Судейкин распорядился снести ветхий дом и дал предписание жилищному управлению администрации города заключить договор социального найма с данной гражданкой. После этого женщина получила квартиру в новом доме.
 
Сам Судейкин в интервью нашему агентству заявлял, что считает возбуждение дела «не совсем адекватной» позицией работников прокуратуры. Он подчеркивал, что не считает себя виновным и намерен отстаивать «свои честь и достоинство, равно как и профессиональную репутацию».
 
Однако эксперты недоумевают, зачем Валерию Судейкину понадобилось уходить с поста, ведь, как показывает практика, возбуждение уголовного дела в отношении чиновника не раз приводило к тому, что дело либо не доходило до суда, либо фигурант выигрывал суд у прокуратуры. Подобные примеры случались с коллегами Судейкина – мэром Пыть-Яха Валерием Весниным, главами Кондинского и Октябрьского районов Виктором Редикульцевым и Андреем Киприяновым. Все перечисленные руководители не признавали себя виновными и после снятия претензий возвращались к работе глав.
 
На этот вопрос инсайдеры дают вторую версию – причина решения Судейкина по собственной отставке –  ухудшившееся состояние здоровья. «У него и раньше были проблемы с сердцем, но после скандала, который устроила прокуратура округа, человек попросту слег в больницу. Валерий Михайлович очень восприимчивый человек. Я не удивлен тому, что он оказался там, – рассказывает собеседник «URA.Ru». – Последний месяц он не выходил из стационара. Мы к нему приходили и решали рабочие вопросы в палате».
 
Другие источники «URA.Ru» рассказывают, что на самочувствии градоначальника сказались недавние ЧП. Напомним, что не так давно в Ханты-Мансийске в одну ночь сгорели автомобили Судейкина и его сына. Наблюдатели не исключают, что эти происшествия могли быть инициированы с целью психологического давления на мэра. О том, кому и зачем это было нужно, – говорить никто решается.
 
В то же время в неофициальных разговорах источники нашего агентства напоминают об истории с бывшим местом работы Валерия Судейкина – компанией «Обьгаз». Они не исключают, что именно этот конфликт мог стать причиной уголовного преследования мэра Ханты-Мансийска. «Его противники могли, что называется, «слить» в прокуратуру те материалы, которые и легли в основу его уголовного дела», – выдвигает гипотезу один из опрошенных экспертов.
 
Напомним, что Валерий Судейкин являлся ранее гендиректором «Обьгаза», структуры, которая отвечает за все газоснабжение столицы Ханты-Мансийского автономного округа. В 2004 году мэрия приняла решение о передаче всей городской сети газопровода созданному МУП «Ханты-Мансийскгаз». Это лишило «Обьгаз» таких немаловажных и прибыльных функций, как транспортировка, обслуживание сетей и поставки газа потребителям. В итоге у компании остались лишь полномочия эксплуатировать отдельные котельные установки в городе. Однако владельцы «Обьгаза» предприняли ряд обходных схем и перезаключили договоры с поставщиком газа в город – «Северрегионгазом». Иными словами, ситуация сохранилась и «Обьгаз» остался структурой, контролирующей коммунальную ситуацию в Ханты-Мансийске.
 
Борьбу за «Обьгаз» между Валерием Судейкиным и окружением гендиректора компании Владислава Карпенко называют началом краха карьеры мэра Ханты-Мансийска. Теперь чиновникам администрации города остается ждать, чем закончится следственный процесс по делу их уже бывшего шефа. Стоит отметить, что процедурно силовикам будет гораздо проще вести следствие в отношении безработного, нежели в отношении действующего главы города.
 
Между тем, в Ханты-Мансийске уже начали активно обсуждать кандидатов на пост будущего градоначальника. Как удалось выяснить «URA.Ru», в настоящее время в правительстве ХМАО ведутся активные консультации по этому поводу. Несмотря на официальные заявления ряда чиновников в прессе о том, что выборы мэра пройдут в марте следующего года, собеседники нашего агентства дают понять, что сегодня нет определенного решения о том, какая система управления в столице округа будет принята. По некоторым данным, не исключено, что Дума Ханты-Мансийска внесет поправки в Устав города, согласно которым в структуре муниципальной власти будет введен институт сити-менеджеров. Если это произойдет, то главой города автоматически станет председатель Думы Василий Филипенко, сын губернатора Югры. Именно он от лица представительного органа местного самоуправления будет подписывать контракт с тем, кто выиграет конкурс на пост сити-менеджера.
 
Есть и второй вариант развития событий. Если поправки введены не будут, и система прямого голосования будет сохранена, то не исключено, что фаворитом избирательной кампании станет человек, который до этого не имел отношения к администрации города. Таким образом, кандидатура и. о. главы города Владимира Букаринова не является перспективной. «Это не будет выходец из мэрии, но и к правительству округа он не будет иметь отношения», – сообщил в беседе с «URA.Ru» один из местных наблюдателей.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...