11 июня 2021
10 июня 2021

Известный журналист сравнил Путина с Гитлером

«URA.Ru» публикует интервью с автором и выдержки из шокирующей статьи

Размер текста
-
17
+

В первый раз, пожалуй, кто-то заговорил о трагизме жизни президента РФ Владимира Путина (на фото). Пермский правозащитник вспомнил, что в подобной ситуации оказался когда-то Юлий Цезарь. Великий диктатор дал себя убить

Умы пермяков потрясены статьей, которая вышла из-под пера известного пермского правозащитника, председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева. Объектом анализа в материале стал не кто-нибудь, а президент РФ Владимир Путин, которого в последнее время именуют не иначе как «национальным лидером». Между тем автору статьи Владимир Владимирович напоминает молодого Адольфа Гитлера. Тот же государственный почерк, тот же образ, те же перспективы. Однако взгляд Игоря Аверкиева не односторонен. Журналист признает заслуги Путина на посту президента. Но правозащитник увидел страшную тенденцию: Путин удивительно быстро меняется. Из «серой мышки» президент превращается в народного защитника. Автор предупреждает: следующая стадия - монстр.
 
Игорь Аверкиев в Перми известен как блестящий теоретик. Это подтверждает статья правозащитника под названием «Путин наш хороший Гитлер», которую журналист на днях опубликовал в своем блоге. Игорь Валерьевич с высоты своего исторического образования провел параллель между двумя «спасителями наций», национальными лидерами», «народными вождями» - Владимиром Путиным и Адольфом Гитлером. «URA.Ru» удалось связаться с автором шокирующей статьи и задать ему несколько вопросов.
 
- Что стало толчком для написания этого материала?
 
- Последняя предвыборная кампания. Даже не сами итоги выборов, а именно период агитации, когда пачками изымали агитационные материалы, не давались разрешения на проведение митингов и акций и так далее. Вообще, я довольно занятой человек. Но последние события в стране вызвали у меня чувство обеспокоенности. Я не мог не откликнуться на то, что вижу. Вообще, до осени текущего года я был уверен в том, что в России невозможно возвращение абсолютной власти одного человека. Теперь я осознал, что ошибался.
 
- Вы специально изучали деятельность и личность Путина в процессе работы над статьей?
 
- Нет, какого-то специального изучения не потребовалось. Просто я по роду своей деятельности последние лет 20 внимательно слежу за тем, что происходит в стране. Поэтому в статье просто использовал те знания и наблюдения, которые накопились за эти годы.
 
- Как отреагировали ваши коллеги, знакомые, друзья на появление материала?
 
- Спорят очень много.
 
- Чаще соглашаются с вашей точкой зрения или возражают?
 
- Радует то, что больше все-таки соглашаются. Но многие отмечают, что я своим материалом восхваляю Путина, сравниваю его с такими персонами, как Гитлер.
 
- Возникли ли у вас проблемы в связи с опубликованием этой статьи в ЖЖ?
 
- Нет, Пермь – достаточно демократичный город.
 

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев (на фото) увидел во Владимире Путине «темного властелина»

- А из Москвы уже звонили?
 
- Пока нет. И, думаю, не позвонят. Они же умные люди. Зачем им разжигать конфликт, делать его еще более публичным? Тем более, ничего плохого я в своей статье не написал. Это не оскорбление, это не обидно.
 
- Это сравнение с Гитлером-то не обидно? Человеком, который у россиян ассоциируется с террором, фашизмом, садизмом, наконец?
 
- Ничуть. Гитлер – это весьма противоречивая персона, как Путин. И я говорю в своей статье о тех общих чертах, которые, как мне кажется, есть у этих двух личностей. И вовсе не называю Путина фашистом. Вообще, считаю, что материал написал очень корректно и даже с некоторой долей симпатии к президенту.
 
Вопросы - Ольга Ерачина, © «URA.Ru»
 
 
«URA.Ru» представляет вниманию читателей наиболее любопытные выдержки из статьи Игоря Валерьевича:
 
За что любят Путина
 
«Путин, как Гитлер, стал реальным общенародным лидером потому, что обладает удивительной способностью - Путин, вольно или невольно, поощряет в своем народе худшие его качества, но именно эти качества всегда самые соблазнительные для всякого нормального человека.
 
Люди любят Путина, как любили Гитлера, потому, что он даёт им расслабиться, сбросить бремя ответственности, свободы, цивилизации. При Путине, как при Гитлере, люди могут спокойно отдаться своим страхам и слабостям. При Путине, как при Гитлере, всякому нормальному человеку легко быть безответственным и несамостоятельным, трусливым и подобострастным - общество его за это не осудит. При Путине, как при Гитлере, легко и с удовольствием можно отдаться самой яркой и сильной человеческой эмоции - ненависти.
 
Путин, как Гитлер, не только любим простыми людьми, он очень удобен для значительной части российской элиты. В обмен на лояльность предпринимателей, ученых, людей искусства Президент Путин выводит их из состояния тягостной конкуренции с себе подобными и предоставляет им административные гарантии достойного профессионального статуса или доходного места на нашем госкапиталистическом рынке».
 
Станет ли Путин моральным уродом?
 
«Путин, как Гитлер, - кумир самой беспомощной и самой агрессивной части своего народа - молодежи. «Наши» быстро и закономерно превращаются в классических штурмовиков и хунвэйбинов. Путин, как Гитлер, дает несамостоятельной, не уверенной в себе молодежи элементарную социализацию через корпоративные вертикали своего режима («Наши», «Молодая гвардия», «Политзавод» и прочие) и официальный, дозволенный выход агрессивности (кто видел «Наших» в деле - понимает, о чём речь).
 
Путин, как Гитлер, сам по себе человек неплохой: не злодей, не моральный урод. Есть ощущение, что Путину, как «раннему Гитлеру», присущи нормальные представления о чести, достоинстве, долге, даже в политике. Это потом, утрачивая ориентиры, под гнётом миссии «Спасителя Отечества», под потоком лести и славословия, личность деградирует, лишается общепринятых норм и человеческих измерителей добра и зла.
 
Спасая миллионы, сначала забывают о тысячах, а потом и о самих миллионах. Всякий большой человек, претендующий на абсолютную, исключительную власть, надеется, что именно у него достанет разума и воли не стать моральным уродом: ведь он такой особенный. Но проходят годы, и он, как все, достигшие абсолютной власти, превращается в монстра. Участи этой удается избежать лишь тем, кто в жажде власти не успевает или находит в себе силы не надеть Кольца Всевластия. Наш Президент уже протянул свой палец к этому колечку с «чёрной дырой».
 
Вместо народных героев - шпана и жлобы
 
«Волей-неволей, Путин, как Гитлер, несет в себе пафос и политическую логику «тёмных властелинов». Как все лидеры с таким душевным складом, Путин обречён магнитом притягивать к себе именно «темный» человеческий материал. Как только Владимир Путин пришёл к власти, в стране встрепенулись, потянулись вверх жлобы, хамы, шпана всех мастей и калибров.
 
При всей внешней респектабельности сегодняшнего режима, с Владимиром Путиным в страну пришло время государственной шпаны, просвещенных гопников, высокопоставленных жлобов. Речь о доминирующем стиле публичной жизни, о политической моде, о том, как принято вести себя в обществе. В этом смысле горбачевская Россия была временем идеалистов и революционеров, ельцинская Россия открыла дорогу авантюристам и проходимцам, а путинская Россия раскрепостила шпану всех профессий и поколений.
 
Страна соскучилась по храбрости, по героям, по народным заступникам - по «светлым». Но они пока в дефиците. Старые герои спились или пожухли в ельцинском безвременье, новые только зачаты или живут во младенчестве. Вместо них на сцену выходят имитаторы. Вместо социальной героики публика получает демонстративное, рассчитанное на безнаказанность, хамство. Хамство - стилевой конёк путинской элиты, опирающейся на бездушную силу толпы или ватные мегатонны «административного ресурса». Именно при Путине вырвались из подворотен на площади скинхэды, ринулись в политику криминальные авторитеты, начали править суд прокурорские жлобы, расцвела рафинированная экспертная и наглая политическая шпана, омоновцы - эти новейшие жандармы, принялись всласть разгонять на бульварах российских мегаполисов «несогласные» останки наивной либеральной интеллигенции».
 
Мышиный писк во власти
 
«Путинский режим - это еще и публичное торжество «серых мышей». Чтобы убедиться в этом, достаточно социологического и даже простого человеческого взгляда на единороссовскую публику. «Единая Россия», «Наши», «Молодая гвардия» - хорошо отлаженные рекрутинговые машины по отбору посредственностей. Этакий «неестественный отбор», «отбор наоборот». Но именно такой человеческий материал необходим для того, кто выбрал абсолютную власть. Всё сходится.
 
Конечно, Путин, как Гитлер, вынужден прибегать к услугам талантливых и порядочных людей, высоких профессионалов. Но их служба режиму - это сплошная череда тягостных профессиональных и человеческих компромиссов, и не они – «гвардия Путина».
 
Путинской России по-прежнему не нужны храбрые солдаты и эффективные чиновники, путинская Россия не любит самоценных политиков и независимых предпринимателей. Ей нужны новые малюты скуратовы, силовики-садовники: специалисты по подрезанию всего, что движется чуть быстрее и высовывается чуть выше.
 
Главное, похоже, Путину, как Гитлеру, не нужны граждане - ему нужны подданные. Только о подданных Президент Путин готов заботиться, только подданных он готов вести к новому российскому величию. И каждый день, каждым своим поступком Президент Путин на это намекает, дает установку».
 
Со щитом или на щите
 
«Уже неважно, пойдет Президент Путин на третий президентский срок или не пойдет. Важно, что он пошёл в «национальные лидеры».
 
Еще этим летом, глядя в 2008 год, Президент Путин мог представить себя хоть кем и мог стать хоть кем. Сейчас, заявившись на абсолютную власть, наш Президент сузил поле своего выбора до единственной дилеммы: или он становится единовластным хозяином России или сознательно превращается в политическое ничто.
 
Бесконечно трагичный выбор. И мы все, вся страна - заложники этого выбора.
 
В свое время Юлий Цезарь, этот великий рефлектирующий диктатор, не выдержал подобной дилеммы и дал себя убить».
(по блогу Игоря Аверкиева)
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...