22 июня 2021

Первая ссора Росселя и Чернецкого после «перемирия»

Депутатов Облдумы срочно собирают на внеочередное заседание

Размер текста
-
17
+

Сейчас все ждут – пойдет ли Чернецкий на открытый конфликт с командой Росселя из-за денег Вексельберга. Время «Ч» - 19 декабря

«Дружба дружбой, а табачок врозь», - сказал Эдуард Россель, изучив бюджет Екатеринбурга, и заставил своих подчиненных переписать областной бюджет на 2008 год. Из-за этого на следующей неделе, 19 декабря, Облдума соберется на внеочередное заседание. Депутатам предстоит изъять у Екатеринбурга почти миллиард рублей. Так мэру Аркадию Чернецкому дадут понять, что в «белом доме» не дураки работают, а Виктор Вексельберг поймет, кто ему настоящий друг. Подробности интереснейшего конфликта в верхах – на нашем сайте.
 
Все помнят светящиеся глаза спикера Облдумы Николая Воронина, многоэтажные радостные словесные конструкции лидера фракции «Единая Россия» Анатолия Мальцева и счастье премьера Виктора Кокшарова, рапортовавших о досрочном принятии бюджета области на 2008 год. «Вот почистили правительство, и бюджет теперь принимаем намного раньше, чем когда работали так называемые специалисты», - делились эмоциями сотрудники администрации губернатора. И поспешили. В следующую среду Свердловская Облдума на внеочередном заседании будет принимать поправки в региональный бюджет на 2008 год. За последние два месяца это уже вторые изменения принятого закона. В первый раз не учли полмиллиарда (премьер Кокшаров винил в этом аппарат Законодательного собрания), сейчас речь о более внушительных суммах.
 
«В проекте закона приведены уточненные показатели областного бюджета по доходам, расходам в разрезе функциональной и ведомственной классификации, расходам в виде субсидий местным бюджетам», - как всегда обтекаемо описывает необходимость поправок министр финансов Мария Серова. Источники в ее ведомстве более эмоциональны: поправки – это проявление в виде законопроекта конфликта между администрацией Екатеринбурга и руководством области. Поссорились они из-за денег на проект Виктора Вексельберга.
 
«По договоренности с Вексельбергом областной бюджет в 2008 году выделял Екатеринбургу 615 млн. на развитие транспортной инфраструктуры в районе «Академический», - объясняет сотрудник Минфина, просивший не называть его имени. – Сейчас же между нами и городом мир, поэтому вопрос решился быстро, не стали устраивать бумажную волокиту – просто учли эти деньги при расчете доходной части бюджета Екатеринбурга, не стали прописывать их целевым образом. И отменили все эти отрицательные трансферты, которые так любили Ковалева и Воробьев (бывшие первый вице-премьер по экономике и премьер-министр соответственно. – Прим. ред.)». В таком виде бюджет Свердловской области был принят, а потом в Минфин поступил проект бюджета Екатеринбурга, где 615 млн. указаны не были.
 
В администрации города уточняют, что деньги в бюджете были учтены, просто не было отмечено их целевое предназначение. Поскольку и команда Эдуарда Росселя, и соратники Аркадия Чернецкого постоянно ждут от противной стороны подвоха, в правительстве решили, что мэрия собралась нарушить свои обещания. Логика такова: мы отдадим Екатеринбургу деньги, они потратят их, как захотят, а как нам потом перед Вексельбергом отчитываться?
 
По информации «URA.Ru», о своих страхах чиновники доложили губернатору, и он согласился – политический мир вещь слишком тонкая, может, уже и порвалась. Поскольку сам Россель был в отпуске, подготовкой всех бумаг занялся Виктор Кокшаров. Министр Серова предложила шефу решить проблему традиционным способом – ввести отрицательные трансферты (это когда не областной бюджет помогает муниципалитету, а муниципалитет отдает часть своих кровных доходов в область). Виктор Анатольевич решил не рисковать и проект одобрил.
 
Вот как выглядит новая схема: в будущем году бюджет Екатеринбурга должен передавать в область ежемесячно по 56,6 млн. рублей. Суммарно за год городская казна перечислит 680,2 млн. рублей. Большую часть этой суммы город получит обратно, но воспользоваться деньгами по своему усмотрению не сможет. Согласно поправкам в бюджет, 615,4 млн. рублей будут перечислены Екатеринбургу «на строительство автомобильных дорог в микрорайоне «Академический», проектирование линии скоростного трамвая от микрорайона до центральной части города, строительство очистных сооружений дождевой канализации в микрорайоне, расчистку и дноуглубление русла реки Патрушиха». И теперь никто не помешает Эдуарду Росселю при встрече с Вексельбергом говорить: «Я тебе друг. Дал слово – выполнил».
 
Надо отметить, мэрия Екатеринбурга в этом конфликте легко не сдалась. Несколько дней между городской администрацией и командой Росселя шли напряженные переговоры. Из-за них даже изменился график работы Заксобрания: первоначально планировалось, что депутаты исправят бюджет в пятницу, 14 декабря, но спор затянулся, и заседание перенесли на 19-е. Вопрос практически решен: вчера фракция «Единой России» одобрила поправки. Мэрии остается только бороться публично – на заседании.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...