25 июня 2019
24 июня 2019

Братья Першины опять попали под пресс

Теперь они стали заложниками войны силовиков с «Русснефтью»

31 января 2008 в 20:10
Размер текста
-
17
+

Не успел Александр Першин (на фото) избавиться от претензий прокуратуры, как тут же попал под прицел МВД

Забытые уже больше года фамилии югорских бизнесменов Александра и Николая Першиных вновь могут появиться в прессе. Как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время один из них – Александр Першин - может быть вызван на допрос в рамках следствия, возбужденного ДЭПом МВД РФ по факту невыплаты в 2003-2007 годах налогов Ханты-Мансийской нефтяной компанией, которой он управлял. Наблюдатели полагают, что Першин попросту стал заложником большой игры в ходе преследования государством компании «Русснефть», которая в период его тяжб с силовиками купила ХМНК. О том, когда и почему с братьев Першиных были сняты все обвинения и как один из них может опять попасть в руки милиции, – в материале «URA.Ru».
 
Департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России начал расследование деятельности Ханты-Мансийской нефтяной компании. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Росприроднадзора Минприроды РФ, об этом сегодня заявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, следствие было начато по материалам проверки компании, которую проводил Росприроднадзор в конце 2007 года. Ведомство Митволя выявило в ХМНК существенные нарушения природоохранного законодательства и невыполнение условий лицензионного соглашения.
 
В частности, было установлено, что недропользователь осуществляет геологоразведочные работы без утвержденного проекта, компания не представила в срок для пересмотра объемы ГРР и уровень добычи нефти и газа. Кроме того, по состоянию на 1 ноября прошлого года уровень добычи углеводородного сырья ХМНК составил 1,8 тыс. тонн при проектных 24,3 тыс. тонн. На момент проверки компанией не был представлен отчет по подсчету запасов. В период с 2003 по 2007 год компания несвоевременно осуществляла уплату налога на добычу полезного ископаемого. По состоянию на ноябрь прошлого года задолженность по регулярным платежам за пользование недрами составила 292,5 тыс. рублей.
 
Все материалы Росприроднадзор направил в комиссию Роснедр вместе с ходатайством отозвать в досрочном порядке у ХМНК лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Водораздельном участке в Югре. Материалы, по словам Митволя, будут рассмотрены комиссией в ближайшее время.
 
Но лишение лицензии против перспективы попасть под следствие в рамках уголовного дела, которое возбудил ДБЭП МВД РФ, выглядит проблемой, мягко говоря, не столь существенной. Наблюдатели уверены, что претензии силовиков к ХМНК следует рассматривать в рамках кампании по преследованию «Русснефти». Именно компании опального Михаила Гуцериева принадлежит этот актив. Однако, по иронии судьбы, крайним в этой истории может оказаться бывший гендиректор Ханты-Мансийской нефтяной компании Александр Першин.
 
Фамилия бизнесмена стала широко известна во время громкого уголовного дела, фигурантом которого стал он и его родной брат, глава Назымской нефтегазоразведочной экспедиции Николай Першин. Напомним, дело в отношении братьев Першиных было возбуждено в апреле 2004 года. Они обвинялись прокуратурой Югры в присвоении бюджетных средств. Александр был арестован в конце декабря 2004 года, Николай – в январе 2005 года. Александру Першину были предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по фактам присвоения или растраты в особо крупных размерах, незаконного получения государственного целевого кредита, злоупотребления полномочиями, мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере, и незаконного предпринимательства, совершенного группой лиц. По данным следствия, своими действиями обвиняемые нанесли округу ущерб порядка 1,5 млрд. рублей.
 
В мае 2005 года Александр Першин освобождался из-под стражи ввиду ухудшившегося состояния здоровья, но в июле райсуд ХМАО вынес новое решение о продлении ему срока заключения. В августе 2005 года Александр Першин и в сентябре 2005 года Николай Першин были отпущены под подписку о невыезде. А в декабре 2006 года прокурор ХМАО Владимир Тюльков отрапортовал журналистам о том, что следствие по делу братьев Першиных закончено и дело в скором времени будет передано в суд. Заметим, что ни Александр, ни Николай в ходе следствия так не признали за собой вины. «Все обвинения несостоятельны. Обычную хозяйственную деятельность двух коммерческих структур прокуратура искусственно криминализировала», – заявлял Александр Першин журналистам.
 
Как оказалось, до суда дело бизнесменов так и не дошло. Как сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь следственного комитета следственного отдела при прокуратуре ХМАО Елена Скобелева, в ноябре 2007 года оно было прекращено за истечением срока давности.
 
Адвокат бизнесменов Николай Иванов в беседе с корреспондентом «URA.Ru» сообщил, что в настоящее время дело закрыто, а Александр и Николай Першины находятся на свободе и проживают в Ханты-Мансийске. Кроме того, оказалось, что после разбирательств с прокуратурой ХМНК, которой управлял Александр Першин, была продана «Русснефти». Когда это произошло, в «Русснефти» сообщить отказались.
 
Между тем, еще в ходе следствия Александр Першин заявлял, что уголовное преследование, которому он подвергся, крайне негативно сказалось на делах Ханты-Мансийской нефтяной компании. «Сейчас ХМНК находится в стадии консервации, количество работающих сократилось более чем вдвое. Кстати, после возбуждения дела налоговая инспекция на полгода задержала возврат средств по НДС и другим налогам. Деньги в компанию не поступали, люди сидели без зарплаты». К слову, период 2003-2007 годов, о котором говорится в сегодняшних претензиях силовиков к ХМНК, и есть то время, половину которого Першин находился под арестом, а половину – на свободе, но под следствием.
 
Связаться с Александром Першиным не удалось. Однако его коллеги в приватном разговоре говорят о парадоксальной ситуации, которая сложилась. «Человека посадили по подозрению в преступлениях, но так и не доказали его вину. Между тем, пока его таскали по тюрьмам, компанией управлять было некому, и она начала умирать, – сетует один собеседник «URA.Ru». – Теперь же предприятию предъявляют претензии по неуплате налогов. Да и претензии-то носят кампанейский характер и направлены больше к «Русснефти». Но страдать за это, почему-то, опять будет Александр Павлович».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...