27 июля 2021

Чиркунов едет с проверкой в уходящий под землю город

Мэр города и руководители УВД готовятся к неприятному разговору

Размер текста
-
17
+

Чиркунов на вертолете облетит строящийся 53-километровый железнодорожный обход опасной зоны, чтобы воочию увидеть, как движется работа

Завтра, 29 апреля, губернатор Пермского края Олег Чиркунов оставит все срочные дела и наведается с визитом в проблемный город – Березники. До ушей пермского лидера дошла информация о новых беспорядках на севере региона: мародерство в домах, расположенных в карналлитовой зоне и оставленных березниковцами, а также жалобы переселенцев на качество новых домов. На прошлой неделе Олег Чиркунов вызвал на беседу мэра города Андрея Мотовилова и попросил его разъяснить ситуацию. Но глава Березников предпочел свалить все недоработки на местную милицию, которая, якобы, плохо охраняет покинутые квартиры от мародеров. Видимо, такой ответ не устроил губернатора. Олег Анатольевич направил в администрацию Березников запрос о дополнительной информации. Кроме того, глава региона решил наведаться в калийную столицу лично.
 
Почти сразу после выхода из отпуска губернатор Пермского края Олег Чиркунов решил плотно заняться самыми основными проблемами, накопившимися в регионе за время его отсутствия. Уже по традиции начать пришлось с Березников. После переселения горожан из зоны проседания грунта и временного затишья проблемная территория снова дала о себе знать. В Березниках активизировались мародеры, которые приступили к разграблению квартир в покинутых домах. Кроме того, начали поступать жалобы от горожан, недовольных жильем в микрорайоне Усольский, которое они получили при переезде из опасной зоны.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора региона, на прошлой неделе Олег Анатольевич пригласил в Пермь на совещание главу Березников Андрея Мотовилова. Первый вопрос, заданный на совещании главой региона, касался жилищного фонда вологодской серии, куда были переселены березниковцы из зоны возможного проседания грунта после аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий». У некоторых из этих горожан возникли замечания по поводу качества предоставленного им жилья. Как уже рассказывало наше агентство, недовольство березниковцев связано с протеканием крыш, сомнениями по поводу пожарной стойкости домов. Г-н Мотовилов подтвердил, что проблемы действительно есть. Но, по словам мэра, они оперативно решаются городскими властями и подрядчиком.
 
 
Второй момент, который интересовал Олега Чиркунова, был связан с мародерством. Здесь администрации Березников было нечем похвастать, ведь проблема до сих пор не решена. И городской глава решил перенести часть вины на местную милицию, которая, по заявлению Андрея Мотовилова, должна охранять эти дома, но не справляется со своими прямыми обязанностями. Напомним, что администрация Березников и вправду направляла в УВД множество заявлений о кражах. Но по большинству из них было отказано в возбуждении уголовных дел. А по тем немногих фактам хищения, по которым дела все-таки были возбуждены, до сих пор ведется расследование. И ни одно дело пока не доведено до конца, никто не привлечен к ответственности. Это «URA.Ru» подтвердил начальник штаба УВД Березников Сергей Суханов. Мародеры, остающиеся безнаказанными, продолжают буйствовать. Также г-н Мотовилов пожаловался на то, что администрации города даже пришлось нанять ЧОП для того, чтобы хоть как-то обеспечить сохранность муниципального имущества (напомним, оставленные переселенцами дома перешли в собственность города).
 
Олег Чиркунов, убедившийся в том, что проблема не решается, принял решение навестить Березники лично и увидеть все собственными глазами. Как рассказали в пресс-службе губернатора, завтра, 29 апреля, пермский лидер целый день проведет в Березниках. Сначала Олег Анатольевич на вертолете облетит строящийся 53-километровый железнодорожный обход опасной зоны, чтобы воочию увидеть, движется ли работа.
 
 
Далее в графике губернатора запланирован осмотр Усольского-2, где возведены дома для переселенцев и до сих пор продолжается строительство. Как уверяют источники, близкие к пермскому лидеру, Олег Чиркунов обычно открыт для общения с горожанами. Поэтому любой желающий может, пользуясь случаем, высказать ему свои жалобы. И региональный глава обязательно примет меры, уверяют информаторы. По словам пресс-секретаря мэра Березников Елены Сидоровой, г-н Чиркунов практически каждый раз по приезде в Усольский беседует с людьми, пытаясь выяснить истинное положение вещей, не доверяя особо отчетам чиновников. Возможно, губернатор совершит и обход домов, разграбляемых мародерами, поскольку в ходе беседы с Андреем Мотовиловым пермский лидер активно интересовался этим вопросом. Но в пресс-службе регионального главы заявили, что пока в графике г-на Чиркунова этот пункт не значится.
 
В УВД надеются, что у Олега Анатольевича не хватит времени заглянуть к силовикам. Но на всякий случай готовятся к неприятной беседе. Хотя у милиционеров уже на всякий случай припасено оправдание. По словам Сергея Суханова, в карналлитовой зоне задерживают и осматривают на предмет воровства чуть ли не всех прохожих. А суммы краж будто бы настолько малы, что их не хватает для возбуждения уголовных дел. Поэтому мародеров можно и не ловить.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...