20 сентября 2021
19 сентября 2021

Внимание! В Тюмени банкротят ведущее предприятие

Процесс в самом разгаре. Управляющий уже нашел новую работу

Размер текста
-
17
+

История о темном прошлом совладельца тюменского завода Николая Мелентьева может стать для его партнеров явной неожиданностью

В Тюменской области набирает обороты процесс по банкротству одной из ведущих региональных геологоразведочных экспедиций. Главным действующим лицом в арбитражном суде выступает бывший гендиректор компании Николай Мелентьев, который подозревается не только в доведении до ликвидации производства предприятия, но и в причастности к мошенничеству. Однако ни тот, ни другой факт одиозного бизнесмена не смущает. Напротив, «убив» один актив, господин Мелентьев переключил свое внимание на другой. О том, как это происходило и чего стоит опасаться его партнерам, – в материале «URA.Ru».
 
Как уже сообщало наше агентство, в настоящее время в Арбитражном суде Тюменской области рассматривается дело о признании Тюменской комплексной геологоразведочной экспедиции (ТК ГРЭ) банкротом, которым компания стала под руководством ее гендиректора Николая Мелентьева. Параллельно с этим прокуратура Уватского района расследует уголовное дело о мошенничестве, в котором господин Мелентьев проходит пока в качестве свидетеля.
 
Но не исключено, что в скором времени его статус в деле может поменяться. По данным следствия, главный фигурант дела – руководитель Уватского лесхоза Владимир Плашинов - подделал документы о рекультивации участка, бывшего в эксплуатации ТК ГРЭ, не без участия Мелентьева.
 
Пообщавшись с бывшими сотрудниками ГРЭ, наше агентство выяснило, как некогда успешное предприятие было доведено до банкротства. Николай Мелентьев руководил тюменской экспедицией семь лет. Конечным результатом менеджмента Мелентьева стал приезд на днях в головной офис ГРЭ сотрудников ликвидационной комиссии.
 
До прихода в руководство этого предприимчивого управленца экспедицию называли вполне перспективным предприятием. Компания специализировалась на сервисе и обслуживании нефтегазового сектора. Среди клиентов ГРЭ были такие компании, как «Уватнефть», «НПП Сиббурмаш», «Салым-Петролеум». В результате «директорства» Мелентьева были накоплены долги в размере почти 60 млн. рублей, более 5 млн. рублей из которых компания задолжала по налогам. Вероятно, стремясь избежать ответственности, Николай Мелентьев, не поставив в известность ни акционеров, ни совет директоров компании, попросту подал заявление о банкротстве ЗАО «ТКГРЭ».
 
После стремительного бегства гендиректора с предприятия новое руководство, остановившее процедуру банкротства, первым делом расплатилось со всеми долгами перед контрагентами. Однако кардинально это ситуацию не изменило. За годы деятельности при Николае Мелентьеве предприятие растеряло весь свой производственный, технический и людской потенциал. Несмотря на все старания новых управленцев, партнеры ТК ГРЭ наотрез отказывались с ней работать. В отсутствие заказов, а также после проведения инвентаризации оказалось, что экспедиция не способна удовлетворить законные требования партнеров и налоговых инспекторов.
 
Ярким примером ненадлежащего исполнения обязательств ГРЭ перед контрагентами, как ранее сообщало «URA.Ru», служит заключенный с компанией «Уватнефть» договор о строительстве скважины в Верхне-Демьянском лесничестве, по которому экспедиция обязалась провести рекультивацию земли после проведения работ. Однако, как показало следствие, по распоряжению Мелентьева и его сговору с лесничеством документы по рекультивации были подделаны, а при проведении натурального осмотра эти факты были выявлены, что послужило основанием для подачи прокуратурой судебного иска и возбуждения уголовного дела.
 
После подобных фактов многие контрагенты ГРЭ отвернулись от предприятия и не желают размещать на нем свои заказы. Вышеперечисленные действия господина Мелентьева привели к многомиллионным искам со стороны как заказчиков, так и налоговых органов.
 
Доведя успешное некогда предприятие до банкротства, Мелентьев плавно перешел на другое – ОАО «Завод геологоразведочного оборудования и машин» («ГРОМ»). Здесь он быстро освоился, войдя в доверие акционеров и генерального директора, став заместителем главы по коммерческим вопросам. Причем Николай Мелентьев стал не просто замом гендиректора. Он же - глава совета директоров завода. В конце марта прошлого года он прикупил ценных бумаг предприятия и его доля выросла до более 8,5% акций.
 
Глядя на «успехи» Николая Мелентьева на новом месте работы, его бывшие коллеги не исключают, что «способности» такого специалиста могут и его самого привести за решетку, и «ГРОМу» оказать медвежью услугу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...