«Отзывайте все иски и получите 15 млн. долларов...»

Уралинвестэнерго сделало человеку УГМК деловое предложение

Размер текста
-
17
+

Забывчивость Андрея Ахтямова стала причиной слухов о его неадекватности. Даже у адвокатов есть сомнения

Конфликт между Уральской горно-металлургической компанией и акционерами «Уралинвестэнерго» (УИЭ) может быть прекращен в любой момент. Такое сенсационное заявление сделали во вторник адвокаты арестованных руководителей УИЭ. По их словам, примирение предлагалось неоднократно и его условия выгоднее продолжения корпоративной войны. Условия мира, слухи, легализованные адвокатами, – в материале «URA.Ru».
 
Основные акционеры и топ-менеджеры промышленной группы «Уралинвестэнерго» готовы разрешить все возникшие вокруг компании вопросы за рамками уголовного процесса. Об этом во вторник в пресс-центре «ИТАР-ТАСС-Урал» заявили адвокаты Михаил Репников и Юрий Мехонцев, представляющие интересы руководства УИЭ Вадима Губина и Павла Подкорытова. Напомним, оба коммерсанта были арестованы по заявлению их бывшего партнера Андрея Ахтямова, который сначала решил выйти из бизнеса, а затем продал свою долю структурам Уральской горно-металлургической компании и при их административной поддержке начавший кампанию по захвату группы.
 
Возбуждение уголовного дела и арест руководства ПГ – лишь один из этапов этой борьбы, который Юрий Мехонцев описывает как попытку давления на акционеров и один из способов недружественного захвата бизнеса. «Практически в каждом пособии по корпоративным войнам этот метод описан и называется он: «Закрыть главного по уголовке», - объясняет адвокат. При этом господин Мехонцев публично объявил: «Акционеры и менеджмент группы никогда не оставляли попытки разрешить все споры путем переговоров».
 
Как стало известно «URA.Ru», до сих пор не аннулировано предложение к Андрею Ахтямову от его бывших партнеров: они предлагают 15 млн. долларов за отзыв всех исков и претензий к группе. Во вторник эту информацию подтвердил и адвокат московской коллегии адвокатов «Львова и партнеры» Михаил Репников. По его словам, Арбитражный суд Башкирии проводил экспертизу реальной стоимости доли господина Ахтямова в компании и пришел к выводу, что она составляет всего 75 млн. рублей, что примерно равно 3 млн. долларов.
 
«Нет никаких оснований подозревать руководство «Уралинвестэнерго» в неблагонадежности, поскольку даже в этой ситуации была предложена сумма в несколько раз больше», - говорит он. Юрий Мехонцев рассказал нашему агентству, что первоначально предложений было два: выплата 15 млн. долларов в короткие сроки и 25 млн. долларов в более продолжительные. Выбран был первый вариант, и акционеры всегда готовы на разрешение спора вне уголовных дел. Но пока противоположная сторона на контакт не идет.
 
При этом есть интересная деталь – исков с требованием признать за ним права на 68% акций группы, оспорить записи регистратора и изменить состав акционеров с учетом своих претензий Андрей Ахтямов за годы конфликта так и не сделал. Адвокаты видят в этом прямое указание не на желание бывшего партнера вернуть себе бизнес, а на корпоративный конфликт, в котором оказались использованы и правоохранительные органы.
 
При этом в не самом лучшем свете – на встрече с прессой адвокаты легализовали неофициальную информацию, давно обсуждаемую на уровне слухов. Комментируя пятую замену государственного обвинителя, Юрий Мехонцев выдвинул свой вариант кадровой чехарды. По его версии, это результат русской безалаберности, приведшей к неподготовленности обвинения к делу.
 
Михаил Репников и вовсе заметил, что прокуратура пытается всеми силами поддержать потерпевшего, откровенно «плывущего» в процессе. Напомним, публикации в СМИ расшифровок судебных заседаний породили массу слухов о невменяемости Андрея Ахтямова, путающегося в своих показаниях. «Я не медик, и мне сложно судить, насколько адекватна позиция Ахтямова. Но в ходе заседания обращает на себя внимание тот факт, что чем дальше процесс – тем меньше событий может вспомнить господин Ахтямов», - рассказал журналистам господин Репников.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...