23 августа 2019
22 августа 2019

Решение о продаже «Русснефти» Олегу Дерипаске опять отложили. «Вся эта история уже похожа на комедию»

Размер текста
-
17
+
Вчера заседала правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Предполагалось, что среди прочего она рассмотрит ходатайства En+ (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) и швейцарского трейдера Glencore на покупку акций «Русснефти». По крайней мере, еще в декабре руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев говорил: «Мы рекомендуем им [компаниям] успеть все подготовить». Но заявка так и не была рассмотрена комиссией, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к En+, и чиновник, участвовавший в заседании. Был подан неполный пакет документов, утверждает госслужащий. Представитель ФАС от комментариев отказался. Представитель En+ недоумевает: его компания еще в начале декабря представила в ФАС документы и никаких дополнительных запросов не получала.
 
История с «Русснефтью» похожа на комедию, негодует источник, близкий к En+. Бенефициар компании Олег Дерипаска договорился о покупке «Русснефти» у Михаила Гуцериева еще в 2007 года, тогда же структуры «Базэла» подали ходатайство в ФАС (En+ претендует на 100% акций, говорит ее представитель). Но служба тянула: сначала объясняя тем, что акции «Русснефти» арестованы по искам налоговиков (арест снят в декабре 2008 года), потом — необходимостью получить одобрение комиссии. Собеседник «Ведомостей» уверен, что весь процесс почему-то тормозят сами чиновники. Были слухи, что «Русснефтью» интересуется одна из госкомпаний — «Роснефть», напоминает он (представитель «Роснефти» это отрицает).
 
Есть, впрочем, и другая версия — сложности в переговорах между «Базэлом» и Glencore. Ее изложили источник, близкий к руководству «Русснефти», и два предпринимателя, знакомых с Дерипаской. У Glencore, которая владеет неконтрольными долями в нескольких «дочках» «Русснефти», было право обменять эти пакеты на акции самой «Русснефти» — до 49,9% (с учетом долга нефтяной компании перед трейдером на сумму свыше 1 млрд. долларов, уточняет один из собеседников). Дерипаска договорился с Glencore, что та получит только 25% плюс 1 акция «Русснефти» и около 1 млрд. долларов компенсации до конца 2008 года. Но в срок расплатиться не удалось, теперь En+ и Glencore обсуждают новые схемы. И все их переговоры осложняются еще тем, что Дерипаска для расчетов с бывшим владельцем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым занимал в Сбербанке, которому уже была должна «Русснефть» (суммарный долг получился свыше 4 млрд. долларов), и почти 100% акций нефтяной компании в залоге у банка, отмечают источники, а также бывший сотрудник Сбербанка. Подтвердить эту версию вчера не удалось. Представители En+, Glencore и Сбербанка от комментариев отказались.
 
Стоит напомнить, что Михаил Гуцериев покинул компанию в июле 2007 года, как он сам ранее заявлял, в результате давления со стороны правоохранительных органов и налоговиков. Тогда же стало известно о договоренностях по продаже «Русснефти» Дерипаске. Более того, различные СМИ со ссылкой на свои источники сообщали о том, что деньги за компанию Гуцериев уже получил. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (часть 2 статьи 171 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2 статьи 199 УК РФ). Судом принято заочное решение об аресте Гуцериева. В настоящее время он находится в международном розыске.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...