17 мая 2022

«Аэрофлот-Норд» после катастрофы Боинга в Перми ужесточил контроль за пилотами

Размер текста
-
17
+
В авиакомпании «Аэрофлот-Норд» («Архангельские авиалинии»), самолет Боинг-737 которой разбился 14 сентября прошлого года в Перми, введена программа по предотвращению риска, связанного с употреблением психоактивных веществ, в том числе алкоголя, пилотами самолетов. Как сообщается на официальном сайте компании, программа рассчитана на превентивные меры. В частности, экипажи будут проходить медосмотр не только перед полетами, но и после них. Кроме того, летчиков в командировках будут жестче контролировать.
 
Особое внимание в программе уделяется и вопросам организации досуга экипажей. «В авиакомпании с сожалением отмечают, что законодательство РФ излишне лояльно к проявлению нарушений в части применения летными экипажами психоактивных веществ. В частности, отсутствует и уголовная, и административная персональная ответственности для членов летных экипажей, находящихся под воздействием психоактивных веществ в период исполнения своих непосредственных трудовых обязанностей», - говорится в сообщении компании.
 
Напомним, в результате пермской катастрофы погибли 88 человек. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц»). Генпрокурор Юрий Чайка взял ход его расследования на личный контроль.
 
В середине февраля текущего года Межгосударственный авиационный комитет озвучил результаты расследования обстоятельств крушения Боинга. Эксперты пришли к выводу, что пилоты потеряли пространственную ориентировку, так как полет совершался ночью и в условиях облачности. Кроме того, сказалась недостаточная подготовка экипажа, который не смог четко сориентироваться по приборам лайнера. Вдобавок ко всему машина заходила на посадку с выключенными автоматом тяги и автопилотом. Сказались и системные ошибки: недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации самого Боинга, что привело к так называемому разнотягу, когда одна турбина работала мощнее другой.
 
Представители комитета также ответили на вопросы об алкоголе, который эксперты обнаружили в мышечных тканях командира лайнера Родиона Медведева. Представители МАК подтвердили, что алкоголь действительно был обнаружен, однако отметили, что комиссии не удалось установить, принимал ли Медведев спиртное.
 
Между тем, глава Минтранса РФ Игорь Левитин на заседании правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших и ликвидации последствий катастрофы заявил, что руководство компании «Аэрофлот-Норд» должно понести личную ответственность за катастрофу.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...