26 июля 2021
23 июля 2021

В Ханты-Мансийск приехал федеральный министр. Первые заявления

Размер текста
-
17
+
В Югре сегодня открылся форум «НАНО в научно-образовательной сфере», посвященный развитию нанотехнологий и интеллектуального потенциала России. Выступая на открытии форума, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко рассказал о программе научного развития до 2020 года, которая является составной частью государственной стратегии 2020. По словам Фурсенко, одной из самых важных составляющих программы развития станут национальные исследовательские институты. Учреждения с таким статусом появятся на базе существующих учебных заведений, с помощью обновления их исследовательской базы и капитальных вложений в их развитие. «Сначала учить, а затем вкладывать деньги в науку. Это означало бы, что мы два раза вкладываем деньги в одно и то же. Нужно совмещать», - заметил министр.
 
Рассказывая о нынешнем уровне технологий в России, он сравнил наши дни с периодом индустриализации, 20—30-ми годами прошлого века, когда технологии активно приобретались за рубежом  и внедрялись в производство. По словам Андрея Фурсенко, России необходимо активно прибегать к импорту технологий, правда, делая это очень разборчиво.
 
Напомним, форум «НАНО в научно-образовательной сфере» пройдет в Ханты-Мансийске 21-24 мая. Организаторами форума выступают министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по науке и инновациям, Российская корпорация нанотехнологий и правительство Югры.
 
Уникальность мероприятия заключается в участии российских ученых, работающих в США, Великобритании, Израиле, Бельгии, Швеции, Литве и ФРГ, в семинарах и заседаниях форума. Запланировано обсуждение сотрудничества с зарубежными научными школами и перспектив участия в научно-исследовательской деятельности российских исследовательских центров, а также проведение презентаций.
 
Как сообщили организаторы, темы презентаций охватывают весь спектр возможного применения нанотехнологий - промышленность, медицину, телекоммуникации, материаловедение, приборостроение. Отдельные семинарские занятия будут посвящены созданию учебной среды в профильных вузах для изучения основ нанотехнологий, коммерциализации научных разработок в данной сфере.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...