20 сентября 2021

Ещё одному уральскому VIP не удалось избежать банкротства. «Атмосфера близка к критической…»

Размер текста
-
17
+
Новоуральскому ЗАО «Автомобили и моторы Урала» всё-таки не удалось избежать процедуры банкротства. Это стало очевидно на заседании антикризисного штаба в правительстве Свердловской области. Собственник предприятия, известный бизнесмен Павел Чернавин, у которого «АМУР» - не единственное проблемное производство (также плохо дела идут на Егоршинском радиозаводе), заявил, что не сможет найти 150 млн. рублей до 27 августа, когда Арбитражный суд Свердловской области будет решать вопрос о начале процедуры банкротства завода. Истцами в суде выступили ООО «Отделстрой» и ЗАО «Уралгоршахткомплект», сообщает департамент информационной политики губернатора.
 
«АМУРу» уже несколько раз удавалось избежать начала банкротства. Теперь, похоже, с неизбежностью процедуры согласились и областные власти, которые надеются, что по итогам внешнего наблюдения дела на предприятии исправятся, завод удастся спасти, а конкурсного производства (то есть распродажи имущества в пользу кредиторов) - избежать.
 
При общей численности работников на заводе 1 тыс. 99 человек, в отпуске без содержания находятся 74 человека, выведены в простой 168 трудящихся, неполная рабочая неделя установлена для 448 автомобилестроителей.
 
Согласно прозвучавшей на заседании комиссии информации, спасительные для завода контракты с Минобороны России и МЧС России на выполнение капитального ремонта автомобилей и переоборудование АРС-14 (авторазливочная станция) для пожарных машин, не подписаны, так как заказчики опасаются неопределённости в ближайшем будущем завода. Принимая во внимание, что при вхождении в процедуру банкротства платежи по долгам будут заморожены, а потом – реструктуризированы, потенциальные заказчики ждут соответствующего решения суда, которое позволит уменьшить финансовую нагрузку хотя бы на ближайший период. И тогда, возможно, действительно договоры будут заключены.
 
Впрочем, точная сумма кредиторской задолженности «АМУРа» осталась для комиссии, возглавляемой премьером Виктором Кокшаровым, неизвестна – представители предприятия проигнорировали запрос о структуре кредитной задолженности. Известно, что долги растут. По кредитам завод должен уже более 1,7 млрд. рублей, поставщикам (на 1 июня) – около 500 млн. рублей. Долг по зарплате на 1 июля оставлял 55,9 млн. рублей (Павел Чернавин заверил, что к сегодняшнему дню цифра сократилась до 48 млн. рублей). Это – треть от общего объёма задолженности по зарплате в Свердловской области. При этом завод должен каждому работнику в среднем около 50 тыс. рублей. Не удивительно, что атмосфера на «АМУРе» оценивается, как «близкая к критической». 
 
Несмотря на то, что поддержку властей Павел Чернавин ещё не потерял, несмотря на взрывоопасную ситуацию с его активами, Виктор Кокшаров заметил, что нельзя списывать все неудачи на кризис, без ошибок менеджмента не обошлось. Решения комиссии в отношении «АМУРа», а их было уже шесть, не выполняются, антикризисная программа не разработана, действенные меры не принимаются.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...