24 мая 2022

Премьер Кокшаров набирает политический вес. Он доказал Москве, что прав, а прокуратура и политические противники - нет

Размер текста
-
17
+
Правительство Свердловской области выиграло процесс по делу о монетизации льгот. Как передает корреспондент «URA.Ru», накануне Верховный суд рассматривал заявление прокурора региона в интересах неопределенного круга лиц о признании недействительным пункта 1 постановления правительства Среднего Урала от 30.12.08 года 1428-ПП «О размере, порядке и условиях назначения выплаты ежемесячного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов и порядке его индексации», которое проще назвать монетизацией льгот на транспорте.
 
Этот пункт посвящен именно сумме в 275 рублей, которая на Среднем Урале выплачивается в качестве пособия за проезд в общественном транспорте льготникам. Прокуратура области поставила под сомнение правомерность определения этой суммы. Однако после детального изучения вопроса решение первой инстанции в Верховном суде оставлено в силе без изменения, кассационное представление заместителя прокурора Свердловской области без удовлетворения.
 
Верховный суд России постановил, что существующий в Свердловской области механизм выплаты пособий льготным категориям граждан в размере 275 рублей соответствует законодательству. Ущемления прав граждан Свердловской области при переходе от натуральной льготы на выплату в денежном выражении не установлено.
 
Напомним, ранее к такому же решению пришел суд Свердловской области, который отказал прокуратуре в удовлетворении иска и поддержал позицию правительства региона.
 
Как известно, замена льгот денежными выплатами в Свердловской области была осуществлена весной этого года, фактически, в самый последний момент, до которого можно было «тянуть», не нарушая российского законодательства. Власти региона не спешили с нововведениями для того, чтобы наиболее тщательно и аккуратно подготовить пенсионеров и других льготников к изменениям, коснувшимся их повседневной жизни. Как выяснилось уже в ближайшие месяцы после начала действия монетизации льгот жители области - льготники поддержали произошедшие нововведения. Прежде всего потому, что сейчас они стали получать наличные деньги. Именно этим и руководствовались федеральные власти, принимая в свое время соответствующие законы – заменить анонимные льготы выплатами наличными деньгами конкретным людям.
 
Безусловно, далеко не всем пришлись по нраву принятые федеральные законы, прежде всего тем предпринимателям и отдельным чиновникам, кто раньше «зарабатывал деньги» на бесконтрольности и отсутствии учета в предоставлении льгот. Сейчас порядок наведен. Обсуждался и размер денежной компенсации, но очевидно, что этот вопрос, прежде всего, зависит от того, сколько денег есть для этих целей в бюджетах разного уровня. В Свердловской области на выплаты по монетизации, несмотря на сложную экономическую ситуацию, пошли миллиарды «живых» рублей.
 
Несколько задержался процесс монетизации льгот в Екатеринбурге. «И, тем не менее, и в этом муниципалитете Свердловской области приняты соответствующие решения: сейчас идут последние согласования между заинтересованными ведомствами о введении в самое ближайшее время единого социального проездного», - отмечает департамент информационной политики.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...