22 января 2019

Установлены причины катастрофы вертолета UTair в Конго. Среди них - эмоциональное состояние экипажа

03 сентября 2009 в 10:26
Размер текста
-
17
+
Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование катастрофы вертолета Ми-8 МТВ-1 RA-25492 ОАО «Авиакомпания «UTair», произошедшей в декабре 2007 года в Республике Конго. Как сообщили «URA.Ru» в МАК, из заключения комиссии следует, что катастрофа вертолета произошла при выполнении вынужденной посадки в горной местности, обусловленной отказом левого двигателя, который экипаж ошибочно воспринял как отказ главного редуктора.
 
Авиационное происшествие явилось следствием сочетания нескольких факторов. Во-первых, это отказ левого двигателя в полете, который произошел из-за потери работоспособности турбины компрессора, в результате попадания в ее проточную часть лопаток разрушившегося соплового аппарата первой ступени. Причиной разрушения соплового аппарата явился местный перегрев и термическая деформация корпуса и наружной обоймы аппарата, обусловленные, наиболее вероятно, значительной неравномерностью поля температур перед сопловым аппаратом из-за нарушений в работе форсунок топливного коллектора, вызванных закоксованностью и повышенным нагарообразованием на них.
 
Второй фактор - нераспознание экипажем отказа левого двигателя в условиях изменения нервно-эмоционального состояния, вызванного скрежетом в районе главного редуктора, что не позволило экипажу правильно оценить всю имеющуюся информацию и идентифицировать отказ, а также ошибочная оценка капитана воздушного судна величины уклона в месте выполнения вынужденной посадки, что привело к столкновению лопастей с землей и последующему разрушению конструкции вертолета.
 
Вертолет авиакомпании UTair потерпел катастрофу в Конго 18 декабря 2007 года днем, при выполнении транспортно-связного полета. Экипаж выполнял работы, связанные с функциями миссии ООН. В результате авиационного происшествия вертолет получил повреждения и разрушения, возникший после пожар был ликвидирован бортпроводником. На борту находились 5 членов экипажа (все граждане России) и 6 пассажиров (1 гражданин Индии и 5 граждан Конго). При авиапроисшествии все члены экипажа и пассажиры получили различные телесные повреждения. Однако через 20–30 минут после катастрофы от полученных травм скончался бортмеханик.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...