22 мая 2019

Екатеринбуржцы почти перебороли страх перед вакциной от гриппа-мутанта: количество добровольцев значительно возросло

12 ноября 2009 в 15:05
Размер текста
-
17
+
Ситуация с нехватками добровольцев среди детей для испытания новой вакцины от высокопатогенного вируса гриппа AH1N1 «МоноГриппол Нео» в Екатеринбурге начинает исправляться: появились первые добровольцы. И порядка десяти из них уже поставлена прививка. А еще день назад испытания в Екатеринбурге (втором городе в России после Санкт-Петербуга, выбранного для эксперимента) были под угрозой срыва.
 
Как сообщили «URA.Ru» в детской больнице №8 – единственной в городе уполномоченной на проведение вакцинации, – медики лично обзванивали родителей детей Чкаловского района и убеждали их в безопасности эксперимента. «На 9 ноября, день начала вакцинации, у нас был чуть ли не один доброволец, но мы смогли решить этот вопрос. И на сегодняшний день осматриваем по 15 детей, изучаем их медицинские карточки и уже начали ставить первые прививки в двух группах – от 7-11 лет и от 12-17 лет», - рассказали представители детской городской больницы №8. Всего экспериментальных групп три: дети 12-17 лет, 7-11 и от 3 до 6, в них 180 добровольцев.
 
Медики отмечают, что родителей детей пришлось долго убеждать привести ребенка на вакцинацию. «Мы столкнулись со страхом, недоверием, люди напуганы СМИ о том, что на детях будут проводить эксперимент. Такой ситуации как в Санкт-Петербурге, где выстраивались очереди в кабинет клинических испытаний «МоноГриппола Нео», у нас, конечно, нет. Но мы думаем, что успешно проведем работу с родителями и наберем 180 добровольцев для вакцинации. Пока на прием записались около 50 человек», - рассказала «URA.Ru» заведующая кабинетом профилактики инфекционных заболеваний детской городской больницы №8 Светлана Комлева. При этом медики настойчиво подчеркивают, что вакцина безопасна для здоровья ребенка: она разработана на основе вакцины, использующейся в России в течение 10 лет, и модифицирована – ее можно назначать людям, страдающим аллергией на куриный белок.
 
Но волнение родителей тоже можно понять: в состав «МоноГриппол Нео» входит 5 мкг гемагглютина так пугающего всех вируса гриппа AH1N1-2009. К тому же вакцину разрабатывали оперативно, в кратчайшие сроки. Пока есть данные о том, что «МоноГриппол Нео» успешно прошел испытания на взрослых, сообщили «URA.Ru» в компании-разработчике ГК «Петровакс». Но клиническую оценку необходимо отдельно провести на детях, так как их организм отличается от взрослого хотя бы различным обменом веществ и тем, что печень и почки у ребенка находятся в стадии развития.
 
Во время испытаний в Екатеринбурге медикам предстоит определить детскую дозировку «МоноГриппола Нео». Сейчас всем добровольцам будут введены две дозы вакцины, но вполне возможно, что маленьким пациентам в дальнейшем достаточно будет и одной.
 
Для вакцинации выбираются только здоровые дети, не привитые от обычного гриппа, либо привитые от него не позже месяца назад. В течение 5 дней за детьми будет наблюдать иммунолог, предполагается один забор крови для анализа.
 
Первые результаты наблюдений озвучил «URA.Ru» генеральный директор ГК «Петровакс» Аркадий Некрасов: «Два дня наблюдений (за детьми, вакцинированными в НИИ Детских инфекций в Санкт-Петербурге) показали, что вакцины «МоноГриппол Нео» и «МоноГриппол» легко переносятся, не имеют побочных общих и местных реакций».
 
После полученных результатов будет принято решение о начале детской вакцинации от А/H1N1 по всей России. О том, будут ли вестись наблюдения за тем, насколько эффективно действует вакцина против вируса «свиного гриппа», пока не сообщается.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...