19 июня 2019
18 июня 2019

Первые итоги совещания уральских партийцев у Говоруна. Наш VIP раскрыл вводные эмиссара Медведева

27 ноября 2009 в 11:09
Размер текста
-
17
+
Руководитель управления президента РФ по внутренней политике Олег Говорун, встретившись накануне с руководителями региональных отделений политический партий в УрФО, рассказал о ряде новаций, которые ждут региональную политическую систему в ближайшее время. Как сообщил в беседе с «URA.Ru» глава югорского отделения «Справедливой России» Михаил Сердюк, который принимал участие в разговоре, по большому счету Олег Говорун конкретизировал тезисы недавнего послания главы государства, касающиеся политической реформы.
 
Во-первых, по словам господина Сердюка, применительно к Югре глава управления администрации президента РФ высказал мнение о необходимости увеличить количество депутатов, представленных в Заксобрании с 28-ми до 35-ти человек. Говорун напомнил слова Медведева о численном дисбалансе, сложившемся в региональных парламентах, когда в Мосгордуме работает 35 депутатов, а в Хурале республики Тува избирается 162 человека. Вторая новация касается присутствия в органах законодательной власти субъектов РФ представителей тех политических партий, которые по итогам выборов набрали 5-7% голосов избирателей. Таким политическим организациям будет предоставлено право получить в думе до двух мандатов. В-третьих, этим партиям будет предоставлена гарантия представительства их членов в руководящих органах Заксобраний (комиссиях и комитетах). Как показывает анализ, сегодня в подавляющем большинстве регионов эти посты контролируются лишь представителями «Единой России».
 
Реализация всех этих мер, передает слова Говоруна лидер югорского отделения «Справедливой России», позволит провести важные демократические изменения, которые носят осознанный характер и в целом приведут к снижению монополизма «Единой России» в Заксобраниях российских регионов. Главная же цель реформы – максимально приблизить депутатов к избирателям.
 
Напомним, что представители партии Сергея Миронова в Госдуме РФ на днях уже проявили активность в реализации некоторых тезисов послания Медведева. Так, неделю назад депутат Геннадий Гудков внес законопроект, устанавливающий правила численности региональных парламентов. По шкале эсера, если в субъекте Федерации живет менее 100 тыс. граждан – 10 депутатов, от 100 тыс. до 500 тыс. человек – 20 депутатов, от 500 тыс. до 1 млн. – 30 депутатов, от 1 млн. до 2 млн. – 40 депутатов, от 2 млн. до 4 млн. – 60 депутатов, а если население региона превышает 4 млн. — 75 депутатов.
 
Кроме того, законопроект призван обеспечить единый статус депутатов законодательных собраний. В настоящий момент лишь малая часть из них работает на постоянной основе. Так, например, в Башкирии численность парламента 120 человек, и только 25 работают на постоянной основе. Полностью профессиональные парламенты действуют только в Москве, Санкт-Петербурге и Чечне. «У нас не депутаты в региональных парламентах, а начальники и подчиненные», – пояснил «Коммерсанту» Геннадий Гудков, поскольку депутаты, работающие на общественных началах, не могут спорить с главой региона.
 
Эксперты, комментируя законопроект Геннадия Гудкова, назвали его «попыткой «Справедливой России» перехватить инициативу» и предположили, что одобрен он не будет, но ему на замену президент предложит похожий, который и поддержит «Единая Россия».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...