17 декабря 2018

На строительстве метро в Челябинске можно ставить крест. Минтранс РФ отказал в финансировании любимого строительного проекта уходящего губернатора

18 марта 2010 в 12:53
Размер шрифта
-
17
+
И без того робкие надежды челябинцев на скорое появление в их городе метрополитена, похоже, обречены на умирание. Минтранс РФ отказал в финансировании строительства подземки в столице Южного Урала. Печальную новость сообщил журналистам сегодня, 18 марта, глава министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Южного Урала Виктор Тупикин. «В официальном письме Минтранса РФ говорится, что в федеральном бюджете нет денег на строительство метро, поэтому ведомство не может рассматривать наше обращение», - рассказал чиновник после заседания областного правительства.
 
Тем не менее Виктор Тупикин заявил, что областные власти готовы продолжать работу с правительством страны. В частности, готовится консолидированное обращение в кабинет министров от регионов-метростроителей, как и Челябинская область, оставшихся без федеральных денег на возведение своих подземок.
 
Чиновник также сообщил, что областные власти выполняют свои обязательства: первый транш в размере 160 млн. рублей уже выделен. Это половина расходов, запланированных на год в региональной казне на строительство метро в Челябинске. Правда, эта сумма пойдет лишь на оплату уже произведенных в январе-феврале работ.
 
Тем временем часть работников ОАО «Челябметрострой» уже переведена в штат нового генподрядчика строительства – московскую фирму «Ингеоком». Решается вопрос с оставшимися сотрудниками. Очевидно, что при нынешнем финансировании предприятию со штатом в 450 метростроевцев не выжить.
 
Напомним, в конце февраля ОАО «Челябметрострой» уведомило главное управление по труду и занятости населения о запланированном на конец апреля сокращении 497 должностей и порядка 400 сотрудников – это около 90% от общей численности персонала. Такое решение связано с отсутствием финансирования работ по строительству челябинской подземки в текущем году. В компании подчеркивали, что в случае выделения денег уведомление будет отозвано. В противном случае, говорили специалисты, на строительстве метро в столице Южного Урала, можно будет ставить крест – по крайней мере, в обозримой перспективе.
 
 По заявлению челябинских областных властей, технологически обоснованная потребность в финансировании строительства челябинской подземки в 2010 году составляет более 2 млрд. рублей. Метростроевцы готовы освоить в два раза больше. Однако в областном бюджете заложено только 320 млн. рублей. Еще 5 млн. рублей для стройки запланировано в муниципальной казне. Предполагалось, что Москва направит необходимую сумму в Челябинск, но в законе о федеральном бюджете на 2010 год ее попросту не оказалось.
 
Губернатор Петр Сумин, который почти 30 лет назад лично инициировал строительство челябинского метрополитена, просил о помощи президента РФ Дмитрия Медведева в ходе приватного разговора, и тот дал поручение рассмотреть вопрос федеральному правительству и Минтрансу РФ. Позднее стало известно, что заявка области предварительно была одобрена, но как выяснилось теперь, дальше этого дело не пошло.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров