КПРФ выиграла суд у свердловского Заксобрания: лето обещает быть политически жарким. Тысячи жителей региона смогут реально участвовать в управлении областью

06 июля 2010 в 14:47
Размер текста
-
17
+
Свердловчане все же получат возможность выступить с народной инициативой о приятии законов о ветеранах труда, допподдержке семей с детьми и семей с низким доходом (при оплате услуг ЖКХ). Эти законопроекты предлагалось зарегистрировать в качестве инициативы свердловчан еще в феврале – накануне выборов в облдуму. Были проведены собрания граждан, актив КПРФ (инициатора акции) подготовлен к сбору 10 тыс. подписей за каждое предложение (столько необходимо для вынесения законопроекта на обсуждение депутатами). Однако 24 февраля руководитель аппарата Заксобрания Михаил Бочкарев отказался регистрировать заявление инициативной группы по формальным основаниям. Это решение было опротестовано в Верх-Исетском районном суде, а сегодня областной суд рассмотрел жалобу Заксобрания на вынесенный вердикт.
 
Помощник депутата облдумы Георгия Перского, представляющий интересы коммунистов в суде, рассказал нашему агентству, что суд подтвердил правоту Верх-Исетского райсуда, посчитавшего отказ руководителя аппарата незаконным. В своем объяснении Бочкарев указал, что инициатива не может быть зарегистрирована в соответствии с заключением главного правового управления аппарата Заксобрания. Коммунисты же настаивали на том, что такой отказ нарушает права граждан на участие в управлении делами государства путем внесения проектов законов в порядке народной инициативы, поскольку закон вообще не предусматривает возможности отказа в регистрации инициативной группы подобной законодательной инициативы, а также не содержит оснований для такого отказа.
 
Таким образом, сегодня коммунисты получили право зарегистрировать три свои инициативы, а инициатор проекта депутат облдумы Евгений Артюх – еще и возможность начать сбор подписей за рассмотрение законопроектов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...