15 февраля 2019
14 февраля 2019
13 февраля 2019

Прекращено уголовное дело в отношении главного гаишника Пермского края

16 июля 2010 в 12:18
Размер текста
-
17
+
Следственный отдел СКП РФ по Приволжскому федеральному округу вынес постановление о прекращении уголовного преследования начальника УГИБДД ГУВД по Пермскому краю Николая Калинина. С полковника сняты все прежние подозрения в злоупотреблениях из корыстной и личной заинтересованности, якобы допущенные в 2006–2009 годах при строительстве особняков для сотрудников ГИБДД в деревне Мошни Краснокамского района, пишет «Коммерсант».
 
Напомним, уголовное дело в отношении Калинина было возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Как ранее сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного комитета РФ, в ходе доследственной проверки и на основании материалов краевого управления ФСБ было установлено, что Калинин в течение трех лет привлекал сотрудников управления ГИБДД к выполнению строительных работ на частных объектах в Краснокамском районе. При этом стражам порядка ежемесячно начислялись и выплачивались заработная плата и другое материальное довольствие, что повлекло причинение ущерба государству на сумму около 900 тыс. рублей. Эти факты в ходе дальнейшего расследования не нашли подтверждения.
 
С резкой критикой краевого ГИБДД неоднократно выступал губернатор Прикамья Олег Чиркунов посредством своего блога. Так, губернатор рассказал о схеме возвращения владельцам автомашин изъятых прав. «Технология проста, - писал губернатор. - Они просто «забывают» проверить, лишался ли человек водительского удостоверения, и выдают новое взамен утерянного. Не знаю, насколько это достоверно, завтра направлю в прокуратуру для проверки, но в списке более 1300 человек». Уже на другой день, 1 октября, силовики возбудили уголовное дело и в отношении замкомполка ДПС ГИБДД УВД Перми Александра Чикулаева, которого сразу задержали и 3 октября арестовали.
 
Майор не дал обличительных показаний против полковника Калинина, у которого когда-то служил водителем. Примечательно, что накануне нового года объединенное в одно производство уголовное дело в отношении господ Калинина и Чикулаева для объективности расследования было передано из Перми в Нижний Новгород. И нижегородский следователь СО СКП РФ по Приволжскому федеральному округу Илья Михайлин сам заявил перед Свердловским районным судом Перми ходатайство об освобождении майора Чикулаева из СИЗО под денежный залог. После внесения на спецсчет судебного департамента назначенной судом суммы в 400 тыс. рублей замкомполка вышел на волю.
 
Сейчас господин Чикулаев больше не служит в милиции. Следователь СО СКП РФ по Приволжскому федеральному округу Михаил Юлдашев предъявил ему окончательное обвинение, переквалифицировав допущенные в 2006–2009 годах действия на превышение должностных полномочий при направлении подчиненных на строительство пяти домов в деревне Мошни. По словам адвоката Александра Кривощекова, обвиняемый не во всем согласился с новой версией и прежде всего с определенной суммой ущерба примерно в 800 тыс рублей
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...