Сегодня площадь возгорания в заповеднике «Денежкин камень» уменьшилась до 1,3 тыс. гектаров. Напомним, ситуация находится на личном контроле губернатора Свердловской области Александра Мишарина, но решение проблемы осложняется федеральным статусом природного памятника. Председатель регионального правительства Анатолий Гредин объяснил «URA.Ru», в чем технические проблемы тушения: «Основная сложность в том, что тушить нужно в горах, где ветер гуляет, то в одну сторону, то в другую. Была попытка остановить пожар встречным палом, но эта методика не сработала опять же из-за ветра».
Гредин рассказал, что пожарными используется вся необходимая техника, но и она не позволяет полностью погасить пламя: «Вертолет совершает по 30 рейсов в день. Мы использовали самолет Ил-86, но он в данном случае неэффективен. Единственным аэропортом, который может его принять и дозаправить, является «Кольцово». Плечо получается большое, можно сделать только два рейса в сутки. Затраты оказались выше получаемого эффекта».
«Мы благодарим руководство железной дороги. Они снимают бульдозер с восстановительного поезда и дают перебросить его к «Денежкину камню». В итоге, у нас будет два бульдозера, которыми можно пропахать нужную полосу и остановить распространение огня», - объяснил председатель правительства.
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!