03 августа 2021

В текущем году в Челябинске построят почти миллион квадратных метров жилья. Столько сумели возвести только в докризисный год

Размер текста
-
17
+
В Челябинске в текущем году будет возведено более 800 тыс. квадратных метров жилья. Такую задачу поставил глава администрации областного центра Сергей Давыдов сегодня, 3 февраля, на совещании с крупнейшими застройщиками и руководителями предприятий, обеспечивающих инфраструктуру. Причем через год планка должна вырасти до 1,1 млн квадратных метров. Для сравнения, рекордом является 880 тыс. квадратных метров, которые были сданы в самом успешном докризисном 2008 году. А в прошлом строительном сезоне удалось сдать только 487 тыс. квадратных метров.
 
«Строительная отрасль пережила кризис, удалось сохранить коллективы и потенциал. Но сейчас ситуация меняется, времени на раскачку нет. Челябинцам необходимо жилье: чем больше его будет строиться, тем доступнее оно будет», - заявил Сергей Давыдов.
 
Строители, в свою очередь, высказали готовность справиться с задачей. Только Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки в текущем году намерена сдать почти 60 тыс. квадратных метров в Чурилово и на Краснопольской площадке. Эти территории наиболее активно осваиваются в настоящее время.
 
При этом некоторые застройщики, говоря о перспективе, пожаловались на нехватку земельных участков. По данным начальника главного управления архитектуры и градостроительства Дмитрия Градобоева, сегодня 93 организации-землепользователя располагают 563 гектарами. Этого хватит на возведение более 5 млн квадратных метров жилья. Кроме того, решением арбитражного суда городу возвращен спорный участок, на который предъявлял претензии ЮУНИИПОК. А это еще дополнительно почти 700 гектаров.
 
Администрация города проведет ревизию участков и выяснит, кто из застройщиков не использует землю по назначению. Такие участки в рамках действующего законодательства будут изыматься в собственность муниципалитета, а затем через аукцион передаваться тем компаниям, кто готов их осваивать уже сейчас.
 
Глава администрации также поручил своему заместителю по вопросам градостроительства Владимиру Слободскому возглавить рабочую группу, которая еженедельно будет отслеживать ситуацию в жилищном строительстве и оперативно решать все вопросы, которые возникают у застройщиков.
 
Ситуацию в отрасли Сергей Давыдов взял под личный контроль. Следующая встреча со строителями намечена на апрель.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...